Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
---
Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.
Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото
Необходимые продукты:
Готовим вкусный и быстрый десерт
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
- Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
- Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
- Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
- Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
- Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
- Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
- Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
- В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
- На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
- Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
- Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
- Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
- Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
- Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово
Составляющие рецепта:
Способ приготовления
Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:
- Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
- Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
- При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
- Делим полученную массу на две половинки.
- В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
- Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
- Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
- Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
- Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
- Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
- Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
- Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
- Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
- Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]