Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
04.08.2020 3 302 0 +59 Yulia2016

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

---
+59
В закладки
Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления «Шапка, Мономаха», взбиваем, рецепт, полученную, немного, добавляем, торта, времени, тесто, заранее, десерт, приготовить, можно, всыпаем, квадратики, вкусный, стакан, высыпаем, орехи

Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.

Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления «Шапка, Мономаха», взбиваем, рецепт, полученную, немного, добавляем, торта, времени, тесто, заранее, десерт, приготовить, можно, всыпаем, квадратики, вкусный, стакан, высыпаем, орехи

Необходимые продукты:

  • кефир — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мак — 200 грамм;
  • орехи — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • какао-порошок — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 650 грамм;
  • темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
  • спред — 50 грамм.
  • Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.

    Готовим вкусный и быстрый десерт

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления «Шапка, Мономаха», взбиваем, рецепт, полученную, немного, добавляем, торта, времени, тесто, заранее, десерт, приготовить, можно, всыпаем, квадратики, вкусный, стакан, высыпаем, орехи

    Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

    1. Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
    2. Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
    3. Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
    4. Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
    5. Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
    6. Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
    7. Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
    8. Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
    9. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
    10. Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
    11. В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
    12. На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
    13. Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
    14. Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
    15. Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
    16. Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
    17. Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
    Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления «Шапка, Мономаха», взбиваем, рецепт, полученную, немного, добавляем, торта, времени, тесто, заранее, десерт, приготовить, можно, всыпаем, квадратики, вкусный, стакан, высыпаем, орехи

    Составляющие рецепта:

  • упаковка сгущенки — 300-350 г;
  • мука — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 120 г;
  • какао — 40 г;
  • разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
  • вишня без косточек — 450 г;
  • сметана 20 % — 400 г;
  • молоко — 300 г;
  • плитка молочного шоколада — 1 шт.
  • В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.

    Способ приготовления

    Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

    1. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
    2. Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
    3. При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
    4. Делим полученную массу на две половинки.
    5. В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
    6. Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
    7. Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
    8. Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
    9. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
    10. Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
    11. Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
    12. Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
    13. Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
    14. Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
    15. Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
    Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления «Шапка, Мономаха», взбиваем, рецепт, полученную, немного, добавляем, торта, времени, тесто, заранее, десерт, приготовить, можно, всыпаем, квадратики, вкусный, стакан, высыпаем, орехи

    Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]