Домашние коньячные напитки своими руками
---
Для многих коньяк — это крепкий алкогольный напиток с добавлением эксклюзивных экстрактов. Так оно и есть, если его производят по правильной технологии. Он всегда светлого или темно-коричневого цвета с приятным запахом.
Каков основной показатель качества? Часто люди думают, чем насыщенней по цвету коньячные напитки, тем они лучше. Это совсем не так. Даже если производители изготавливают этот алкоголь из спирта высокого качества, затем его могут закрасить вымоченными дубовыми щепками или жженым сахаром. А для вкуса добавляют травяные ароматизаторы. Распознать подделку могут только истинные ценители.
Немного истории
Как гласит легенда, когда некий французский купец отправился в дальние страны торговать, в его трюмах было несколько бочек белого вина. Пока он плыл, содержимое испортилось, продать его уже не было возможности. Но скупой торговец не вылил вино, а привез его обратно. Дома он задумал перегнать напиток, чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса. Получившийся продукт с тех пор считают коньяком. Вот такая существует легенда.
Первое упоминание об этом напитке датируется 1411 годом. Тогдашние именование коньяка — eau de vie, что в переводе обозначает «вода жизни». Это древнее обозначение точно отображало в те времена его свойства.
Спустя много лет появился ныне всем известный коньяк «Арманьяк». Его происхождение берет свое начало из одноименного города во французской провинции Гаскония. Близ этого поселения производилось самое лучшее белое сухое вино в то время.
В годы переизбытка напитка, чтобы сберечь его от порчи, виноделы начали применять перегонку его доступным тогда способом. Полученный спирт хранили в дубовых бочках. От длительного хранения он впитывал аромат древесины, которая к тому же закрашивала его в коричневый цвет. Так появился коньяк. А это уже не легенда, а история.
Как добывают коньячный дистиллят
Что такое коньячный дистиллят, догадаться не трудно. Но только специалисты знают все тонкости его производства. Рецепт всегда держали в строжайшей тайне, которая даже защищена всемирно признанным законом по защите технологий.
Если описать этот процесс в общих чертах, то это двойная перегонка сухого белого вина до определенной крепости. К тому же, немаловажным фактором является сорт винограда, из которого делают вино, а также время сбора урожая. Особо скрупулезно относятся к технологии получения сока, его брожения и перегонки. Значимым фактором является хранение напитка и выдержка его в специально изготовленных для этого емкостях.
Законное производство сегодня
Истинный и ныне всем известный алкогольный напиток производится виноделами Франции только в шести ее регионах. Но только тот, что выпускается в регионе Шаранта, имеет право именоваться коньяком. Во время производства соблюдается строжайший технологический процесс. Все коньячные напитки, производимые по данной технологии в других местах, называются бренди.
Такие города, как Коньяк и Жарнак, являются всемирно признанными центрами коньяка и коньячных изделий. Их земли богаты различными минералами и благоприятный климат способствуют плодородию специальных сортов винограда:
Домашний коньяк своими руками
Не каждый может себе позволить купить настоящий французский коньяк. Но можно и самому сложить несколько компонентов вместе, дать им немного настояться, тогда коньяк или коньячный напиток будет не хуже дорогого магазинного. И точно безопасней дешевой подделки.
Далее в статье представлен рецепт коньячных домашних напитков.
Классическая технология на спирту
Это простейший рецепт коньячного напитка. Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр разведенного до 40° пищевого спирта. По желанию, все ингредиенты можно увеличить пропорционально по отношению к этой основе.
Для приготовления потребуются:
Несколько несложных манипуляций с ингредиентами:
- В спирт засыпаем сахар и ванилин. Помешиваем до тех пор, пока добавка не растворится.
- Затем бросаем в этот раствор чай, гвоздику, лавровый лист, черный перец и цедру. Плотно закройте посудину взболтайте.
Коньяк из самогона на дубовой коре
Этот рецепт максимально приближает вкусовые качества самодельного алкоголя к коньяку. После завершения процесса совершенно не чувствуется запах самогона, а вкус трудно отличить от хорошего коньяка.
Приготовьте такие ингредиенты:
- В трехлитровой банке растворите сахар в небольшом количестве самогона. Добавьте остальные ингредиенты и залейте их оставшимся напитком.
- Закройте плотно банку и хорошенько все взболтайте. Поставьте емкость в темное место или тщательно укройте. Настаивайте не больше месяца, иначе самогон впитает слишком много дубильных веществ.
- После этого профильтруйте и разлейте в бутылки. Закройте их плотно и снова спрячьте в темное место минимум на полгода.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]