Почему кофе из итальянской кофеварки такой вкусный и как его готовить
---
Согласись, трудно начать день без чашечки чая или кофе. Для большинства людей это своеобразный ритуал, способ собраться с мыслями и настроится на работу. Я, к примеру, не представляю свою жизнь без вкусного, крепкого кофе и каждое утро готовлю его по старинному итальянскому рецепту. В этой статье я поделюсь своим мастерством и расскажу как варить кофе в гейзерной кофеварке.
© Depositphotos
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В 1933 году, промышленник из Италии, Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе, она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку, и с тех пор готовлю кофе только в ней.
©Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.
Процесс приготовления
Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.
© Depositphotos
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В 1933 году, промышленник из Италии, Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку и наладил производство. С тех пор ее называют итальянской, а из-за особенностей варки кофе, она обрела популярность во всем мире. Мое знакомство с этим изобретением произошло на чердаке, когда я перебирал старые вещи. Я нашел старинную бабушкину кофеварку, и с тех пор готовлю кофе только в ней.
©Между прочим, итальянскую кофеварку еще называют «мока». Скорее всего, из-за того, что так называлась торговая марка Альфонсо — «Мока экспресс». Мока позволяет получить напиток, который чем-то напоминает микс кофе приготовленного в турке, и кофе из френч-пресса.
Процесс приготовления
Конструкция прибора очень простая: отсек для воды, фильтр для кофе и верхний резервуар для готового напитка. Каждая мока рассчитана на точное количество чашек. Поэтому нужно добавлять максимально допустимый объем воды, а фильтр заполнять кофе до краев.
- Наполняем нижнюю часть кофеварки горячей водой до уровня клапана безопасности. Если заливать прохладную воду, то кофе будет вариться дольше на пару минут.
- Нам понадобиться кофе среднего помола. Оно должно быть немного крупнее чем для эспрессо, однако мельче, чем для французского пресса. Здесь уже каждый экспериментирует со своей кофемолкой — со временем ты подберешь индивидуальный помол.
- Заполняем фильтр кофе до краев и устанавливаем на моку. Затем соединяем нижнюю часть кофеварки с верхней, ставим на плиту и закрываем крышкой.
- Через пару минут, в верхнем резервуаре начнет скапливаться готовый кофе. В этот момент нужно приоткрыть крышку и внимательно следить за напитком. Как только мока начнет «фыркать» — ее сразу же нужно снять из огня. Когда кофе закипит, через фильтр будет проходить пара не вода. Поэтому стоит быть аккуратным, чтобы не обжечься.
- Берем основание кофеварки и аккуратно ставим под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс экстракции. Теперь наш вкусный кофе готов, его можно разливать по чашкам.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]