Расторопша: полезные свойства и противопоказания
---
У этого растения громкая слава: его рекламируют чуть ли не как панацею от любых проблем с печенью. Давайте разберемся, где правда про расторопшу, а где — миф.
Расторопша — чем она действительно полезна?
Полезные свойства расторопши
Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.
Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.
Применение расторопши в народной медицине
Первое, что нужно понять: чудес от применения расторопши ждать не стоит. Она действительно способствует регенерации печени и ослабляет воздействие на нее токсических веществ. Но если неумеренно употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу, не соблюдать режим питания — расторопша вашу печень не спасет и не защитит.
Лекарственным сырьем служат семена расторопши
Иначе говоря, применение препаратов расторопши (аптечных или средств народной медицины) при лечении заболеваний печени будет эффективным лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.
Второй важный нюанс: выбор лекарственной формы. Наиболее эффективны аптечные препараты, поскольку они имеют точную, выверенную дозировку активных веществ. Если вы хотите использовать натуральное природное сырье, отдайте предпочтение порошку семян расторопши — это наиболее простое и эффективное народное средство.
Порошок семян расторопши при болезнях печени
Чтобы получить порошок, небольшое количество семян перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч.ложки (используют и другую схему приема: 4-5 раз в день за 20 минут до еды по 1 ч.ложке) либо готовят настои и отвары, например:
Расторопша — растение не только целебное, но и красивое, поэтому дачники не против вырастить ее на своем участке. Но тут стоит учесть: красота эта теплолюбива (растение погибает при температуре ниже -10 градусов, а хорошо растет при +20 и выше) и имеет продолжительный вегетационный период. Иначе говоря, в холодных регионах семян можно просто не дождаться.
У расторопши очень нарядные листья
Кроме того, расторопша — очень колючее растение. Собирать плоды и добывать из них семена не так-то просто. Корзинки с семенами нужно срезать, когда появляются белые хохолки, а сами корзинки начинают раскрываться, но еще не рассыпаются. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить в течение 3 лет.
Противопоказания к применению
Семена расторопши не имеют установленных противопоказаний и побочного действия, однако перед использованием их в лечебных целях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Помните, что любое самолечение может навредить вашему здоровью!
Расторопша — чем она действительно полезна?
Полезные свойства расторопши
Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.
Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.
Применение расторопши в народной медицине
Первое, что нужно понять: чудес от применения расторопши ждать не стоит. Она действительно способствует регенерации печени и ослабляет воздействие на нее токсических веществ. Но если неумеренно употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу, не соблюдать режим питания — расторопша вашу печень не спасет и не защитит.
Лекарственным сырьем служат семена расторопши
Иначе говоря, применение препаратов расторопши (аптечных или средств народной медицины) при лечении заболеваний печени будет эффективным лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.
Второй важный нюанс: выбор лекарственной формы. Наиболее эффективны аптечные препараты, поскольку они имеют точную, выверенную дозировку активных веществ. Если вы хотите использовать натуральное природное сырье, отдайте предпочтение порошку семян расторопши — это наиболее простое и эффективное народное средство.
Порошок семян расторопши при болезнях печени
Чтобы получить порошок, небольшое количество семян перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч.ложки (используют и другую схему приема: 4-5 раз в день за 20 минут до еды по 1 ч.ложке) либо готовят настои и отвары, например:
- 1 ч.ложку порошка залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить; это порция на 1 прием, принимать 3 раза в день перед едой;
- 1 ст.ложку порошка залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости; остудить, процедить; принимать в течение дня каждый час по 1 ст.ложке
Расторопша — растение не только целебное, но и красивое, поэтому дачники не против вырастить ее на своем участке. Но тут стоит учесть: красота эта теплолюбива (растение погибает при температуре ниже -10 градусов, а хорошо растет при +20 и выше) и имеет продолжительный вегетационный период. Иначе говоря, в холодных регионах семян можно просто не дождаться.
У расторопши очень нарядные листья
Кроме того, расторопша — очень колючее растение. Собирать плоды и добывать из них семена не так-то просто. Корзинки с семенами нужно срезать, когда появляются белые хохолки, а сами корзинки начинают раскрываться, но еще не рассыпаются. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить в течение 3 лет.
Противопоказания к применению
Семена расторопши не имеют установленных противопоказаний и побочного действия, однако перед использованием их в лечебных целях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Помните, что любое самолечение может навредить вашему здоровью!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]