Настойка самогона на кедровых орехах: технология и рецепт приготовления
---
Польза кедровых орехов многим известна. Этот продукт содержит ценные пищевые и целебные свойства. Оказывается, не только орехи, но и скорлупа издревле используется для приготовления витаминных добавок для кормов скоту, изготовления удобрений и даже плит для строительства. Кроме того, народы Сибири и Урала с глубокой древности делают целебные напитки из плодов кедра, используя спиртовые растворы. Как настоять самогон на кедровых орехах и отходах от них и где использовать, рассмотрим в этой статье.
Химический состав кедровых орехов и скорлупы
Во многих рецептах кедровые орехи используются вместе со скорлупой, и это не случайно. Этот продукт содержит:
Выбор плодов
Полноценную настойку можно получить только из качественных орешков. Они должны быть целыми, не поеденными насекомыми и не покрытые плесенью. Для определения свежести необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Целебная настойка самогона на кедровых орехах получается только из урожая текущего года. Продавец может утверждать, что свежие плоды кедра содержат много смолы, придают напитку особый привкус и терпкость, поэтому не подходят для настойки и вредны для здоровья. Но, пройдя предварительную подготовку перед использованием, свежее сырье освобождается от смол и отдает самые лучшие свойства настойке.
Настойка на кедровых орешках
Настойку на кедровых орешках используют не только для улучшения вкуса спиртных напитков, но и в лечебных целях. Ядра и скорлупа являются кладезем полезных веществ, которые легко переходят в спиртное. Если нет возможности собрать самому урожай кедровых орехов, то их можно приобрести на рынке как в скорлупе, так и очищенными. Употребляют их в свежем виде, добавляя в салаты, или можно приготовить настойку из кедровых орехов на самогоне, спирте или водке. Полученный напиток содержит массу нужных веществ: эфирные масла, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины и большое количество минералов.
Настойка прекрасно подойдет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным иммунитетом, для стабилизации давления, проблем с суставами и кожей. Она тонизирует весь организм, хорошо восстанавливает силы после стрессов и болезней, способствует очищению крови и снятию отеков. Ее нельзя использовать только детям, беременным и людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Целебные свойства семян кедра
Семена кедра обладают уникальным составом, высокой жирностью и способны помочь восстановить здоровье и оказать положительное воздействие почти на все органы человека. Эти свойства присущи не только плодам, но и спиртовым настойкам. Кедровая настойка окажет положительное влияние в следующих случаях:
При всех положительных свойствах настойка самогона на кедровых орехах имеет противопоказания и не рекомендуется для приема:
Подготовка кедровых скорлупок для настойки
Для приготовления настойки из скорлупы кедровых орехов, прежде всего, потребуется приготовить качественное сырье. От его правильной заготовки во многом зависят целебные свойства напитка. Для настойки подойдет качественный домашний самогон двойной или тройной перегонки и несколько раз пропущенный через угольный фильтр. При желании самогон можно заменить медицинским спиртом или водкой. Сложнее дело обстоит со скорлупой, процесс удаления ее с зернышка в домашних условиях дело не простое. Для облегчения очистки орехов можно воспользоваться следующими советами:
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
Для настойки потребуется:
После готовности настойку хорошо встряхнуть и процедить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Для хранения перелить в бутыль с темным стеклом и убрать в холодильник или погреб.
Настойка скорлупы на самогоне
По этому рецепту самогон на скорлупе кедровых орехов поможет восстановить кровообращение, вылечить суставы. Для его приготовления потребуется:
- Засыпать подготовленную скорлупу в стеклянную банку.
- Добавить цедру лимона или апельсина, листья смородины и сахар.
- Залить самогоном и хорошо взболтать.
- Поставить тару в темное, теплое место на две недели.
- По истечение срока самогон профильтровать.
Подготовка кедровых орешков для настойки
Период созревания кедровых орешков — сентябрь-октябрь. Именно в это время и идет их заготовка. При покупке их на рынке необходимо поинтересоваться временем сбора. Для настойки годятся только свежие ядра бледно-желтого цвета. Любой другой тон свидетельствует о том, что орешки нельзя использовать. При подготовке их моют холодной водой, удаляют мусор и трижды заливают кипятком. Каждый раз выдерживая в нем по пять минут.
Таким образом с поверхности плодов удаляется смола, которая придает настойке горький неприятный вкус и вредит органам пищеварения. Смолу можно удалить и другим способом. Орешки надо прожарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Но в этом случае при перегреве полезные вещества, находящиеся в орехах, разлагаются, и они теряют целебные свойства. Настойка становится не лечебной, а просто с приятным вкусом.
Самогон кедровый «Бийский пасечник»
Готовится настойка самогона на кедровых орехах. Для этого необходимо:
Самогон кедровый «Сибирский коньяк»
Готовят самогон на шелухе кедровых орехов следующим образом:
Самогон «Алтайский кедр»
Для приготовления напитка понадобится:
- Вымыть орехи и изюм.
- Положить их в стеклянную банку.
- Залить тремя литрами самогона.
- На месяц убрать в темное место.
- Открыть банку и добавить в нее декстрозу.
- Оставить в темном месте еще на месяц.
- Настойку отфильтровать и разлить по темным бутылкам.
Рецепт настойки самогона на скорлупе кедровых орехов от алтайских староверов
Для приготовления настойки предварительно провести соответствующую подготовку сырья. Потребуются следующие ингредиенты:
- В стеклянную банку положить скорлупу и травы.
- Залить крепким самогоном.
- Закрыть крышку и несколько раз тщательно встряхнуть.
- Тару обмотать полотенцем и поставить к батарее.
- Спустя 3–4 недели содержимое профильтровать.
Хранить в холодильнике, в течение года настойка сохраняет все полезные свойства.
Приготовление самогона
Как сделать самогон на кедровых орехах? Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом – готовят брагу. Для этого необходимо:
Третий этап – настой самогона на кедровых орехах:
Несколько рецептов из скорлупы, используемых в народной медицине
В народной медицине давно используют спиртовые настойки на скорлупе кедровых орешков:
Заключение
Знаменитая кедровая настойка готовится на самогоне, водке и медицинском спирте. Она хороша тем, что все полезные вещества из зерна и кожуры переходят в спиртовой раствор и сохраняются в течение года. Рецепты приготовления настойки передаются уже долгое время из поколения в поколение. Снадобье используют внутрь и снаружи при многочисленных заболеваниях. Кроме самих плодов, делаются и настойки самогона на шелухе кедрового ореха. Они также широко применяются в народной медицине.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]