Салат с отварной фасолью: рецепты приготовления
---
Фасоль – прекрасная культура, которую издавна используют для приготовления всевозможных блюд. Значительную часть из них составляют салаты с отварной фасолью. Рецептов таких блюд существует немало. Именно о них мы хотим рассказать в нашей статье.
Немного о фасоли…
Фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды известны человечеству еще с давних времен. Уже тогда люди заметили его полезные свойства и отличные вкусовые качества. Первые упоминания о фасоли датируются II веком до н. э. Ученые утверждают, что в те далекие времена фасоль люди рассматривали не только в качестве продукта питания, но и как лекарственное средство.
В древности культуру активно выращивали в Южной Америке. Позднее ее начали культивировать по всему миру. Из нее стали готовить многочисленные блюда. В том числе и салаты с отварной фасолью. Рецептов подобных закусок за всю историю было придумано немало. В разных странах к продукту относятся по-разному. В одних фасоль более популярна, в других – менее востребована. Однако человечество все также ее использует для приготовления всевозможных блюд.
Некоторые кулинары считают, что для приготовления стоит использовать только красную и черную фасоль, поскольку она наиболее полезна. Но это лишь дело вкуса.
Салат «Овощной»
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с отварной фасолью, который может стать постоянным блюдом в меню людей, которые придерживаются правильного питания.
Ингредиенты:
- По стакану красной и стручковой фасоли.
- Помидор.
- Кукуруза – стакан.
- Два сладких перца.
- Лимонный сок.
- Растительное масло.
- Кардамон.
- Кумин.
- Зелень.
«Пряный» салат
Надеемся, что рецепты салатов с отварной фасолью с фото помогут сориентироваться тем хозяйкам, которые впервые собираются приготовить подобное блюдо. Предлагаемый нами рецепт очень популярен в некоторых странах Центральной Европы. Если вы решитесь приготовить блюдо, его пикантный вкус и аромат уж точно не оставит вас равнодушными. А простой набор ингредиентов позволяет готовить его достаточно часто.
Ингредиенты:
- Свежий помидор – 180 г.
- Фасоль – 170 г.
- Майонез.
- Соль.
- Горчица в зернах – столовая ложка.
- Пучок рукколы.
Простой салат с сухариками
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата из отварной фасоли.
Ингредиенты:
- Корейская морковь – 320 г.
- Фасоль – 320 г.
- Пачка сухариков.
- Майонез.
Салат с козьим сыром
Салат с отварной фасолью и козьим сыром – блюдо редкое. Далеко не каждый о нем знает. Закуска очень полезна, поскольку в ее состав входит полезный сыр.
Ингредиенты:
- Рубленый сельдерей – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Фасоль – 320 г.
- Мягкий сыр (козий) – 210 г.
- Оливковое масло.
- Сок лимона – две столовых ложки.
- Петрушка свежая.
- Перец молотый.
- Розмарин.
- Соль.
- Лук.
Фасоль промываем и отвариваем до готовности. Очищаем и моем сельдерей. Нарезаем петрушку, болгарский перец, лук, розмарин. Козий сыр можно нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваем и добавляем заправку. Блюдо готово к употреблению.
Салат с яйцом
Вкусный салат с отварной фасолью и яйцом – настоящий источник белка. Такое блюдо особенно полезно употреблять после физических нагрузок, если вы хотите нарастить мышечную массу. В этом случае будет логично заменить майонез более диетическим соусом.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 230 г.
- Соленый огурец.
- Яйцо.
- Майонез.
- Лук.
- Перец.
Вкрутую отвариваем яйцо, остужаем его и нарезаем кубиками. Далее мелко шинкуем лук. Для приготовления используем соленый огурец, который нарезаем соломкой. Подготовленные продукты перекладываем в салатницу и хорошо перемешиваем, после чего заправляем майонезом. Однако салат будет не менее вкусным, если для заправки использовать другие соусы.
«Лобио»
«Лобио» — знаменитый салат с отварной красной фасолью, который знаменит далеко за пределами солнечной страны. Нет ничего проще, чем приготовить такое замечательное блюдо. Для этого вовсе не обязательно ездить в Грузию.
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г.
- Головка чеснока.
- Лук – 180 г.
- Орехи грецкие – 90 г.
- Перец черный (молотый).
- Соль.
- Масло растительное.
Сытный салат
Салат с отварной курицей и фасолью в полной мере оправдывает свое название. С его помощью действительно можно утолить голод.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 180 г.
- Фасоль – 230 г.
- Клубень картофеля.
- Два яйца.
- Морковка.
- Петрушка.
- Лук.
- Перец и соль.
Для приготовления всевозможных салатов удобнее всего использовать именно куриную грудку. Мясо других частей тушки подходит, но его придется отделять от костей и убирать шкурку.
Морковку и несколько клубней картофеля следует отварить. После остывания овощи очищаем и измельчаем при помощи терки. Допустимо картофель нарезать кубиками. Яйца отвариваем и тоже измельчаем, лук нарезаем кубиками. Зелень петрушки следует тщательно промыть в проточной воде, затем обсушить и насечь. Все составляющие смешиваем в посуде, добавляем перец и немного соли, после чего заправляем майонезом.
Салат «Фуршет»
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт салата с отварной красной фасолью. Такое блюдо может стать прекрасным дополнением любого праздничного стола. Непривычное сочетание продуктов вас может удивить. Но не пугайтесь, вкусовые качества блюда вас приятно удивят.
Ингредиенты:
- Банка кукурузы.
- Сухарики – 60 г.
- Крабовые палочки – 230 г.
- Зелень.
- Фасоль – 170 г.
- Майонез.
Салат со свеклой
Отварная фасоль хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и со свеклой. Такое блюдо можно смело назвать лечебным, поскольку оно подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Фасоль – 170 г.
- Свекла.
- Огурец.
- Чеснок.
- Горчица.
- Растительное масло.
- Уксус – ½ чайной ложки.
Салат по-болгарски
Предлагаем рецепт салата из белой отварной фасоли. Блюдо имеет колоритный внешний вид, а его аромат непременно напомнит о жаркой Болгарии.
Ингредиенты:
- Фасоль – 320 г.
- Чеснок.
- Лук.
- Масло растительное.
- Сметана – две столовых ложки.
- Перец стручковый.
- Томатная паста — столовая ложка.
- Соль.
- Перец.
Печеночный салат
Особенностью блюда является сочетание фасоли и печени.
Ингредиенты:
- Печень – 480 г.
- Две моркови.
- Фасоль – 480 г.
- Лук.
- Майонез.
- Перец.
- Зелень.
Салат с ветчиной
Если хотите приготовить что-то вкусненькое, можно сделать замечательный салат с фасолью и ветчиной.
Ингредиенты:
- Банка оливок.
- Фасоль – 320 г.
- Ветчина – 210 г.
- Соль.
- Перец болгарский.
- Молотый перец.
Салат с колбасой и фасолью
Если у вас в распоряжении нет ветчины, то для приготовления вкусного салата можно использовать колбасу. В сочетании с помидорами и кукурузой блюдо получается не только вкусным, но и сочным. Такой вариант блюда очень интересен. Мы его отыскали на просторах ЖЖ. Рецепт салата с отварной фасолью прост и лаконичен.
Ингредиенты:
- Кукуруза – банка.
- Фасоль – 210 г.
- Майонез.
- Копченая колбаса – 180 г.
- Чеснок.
- Перец.
- Два томата.
- Лук.
Особенности приготовления
Надеемся, что рецепты с фото салатов с отварной фасолью, приведенные в нашей статье, помогут вам понять принципы приготовления блюд. Успех любой закуски зависит от качества приготовления фасоли. Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить бобовые. В самой процедуре нет ничего сложного. Просто потребуется немного времени.
Фасоль во многих странах является востребованным продуктом. В ней содержатся многочисленные витамины и белки. Специалисты утверждают, что фасоль является растительной альтернативой мяса. А блюда из нее получаются вкусными и питательными. Наиболее калорийными считаются красные сорта бобовых.
Фасоль перед началом приготовления необходимо замочить на несколько часов. Такой нехитрый способ позволит подготовить продукт и удалить из него вещества, которые вызывают обильное газообразование. Фасоль необходимо выдержать в воде не менее 6-8 часов, меняя жидкость каждые несколько часов. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех.
Опытные кулинары предлагают более быстрый способ подготовки. Фасоль можно залить жидкостью и довести до кипения. После кастрюлю убирают с огня и оставляют настаиваться в течение часа. Через указанное время воду сливают и меняют ее на свежую. Далее фасоль отправляют на огонь и готовят на среднем огне в течение 2-2,5 часов. Быстрота приготовления фасоли во многом зависит от сорта.
Процедура замачивания позволяет вдвое сократить время варки бобовых. Иногда для быстроты приготовления хозяйки используют консервированную. Однако многие кулинары предпочитают приготовить бобовые самостоятельно. Такая фасоль более полезная и питательная. Кстати, бобовые можно приготовить в пароварке, микроволновой печи или в мультиварке.
Выбирая фасоль, стоит знать о том, что красные сорта имеют более плотную оболочку. Поэтому такие бобовые используют для приготовления закусок и салатов. А вот белую фасоль (она более мягкая) предпочитают использовать для первых блюд. Однако данное разделение чисто условное. Для приготовления блюд можно использовать самые разные сорта. Вкусовые качества еды от этого не станут хуже. Главное правильно приготовить бобовые.
К сожалению, у нас не так часто фасоль присутствует на столе. А вот в некоторых странах она является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Пищевую ценность продукта сложно недооценить, поэтому не стоит забывать о столь полезной культуре.
Надеемся, приведенные нами рецепты, помогут обогатить рацион полезными салатами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]