Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона
---
Домашние алкогольные напитки любимы и уважаемы многими людьми. В большей степени это обусловлено тем, что они получаются вкусными, безопасными и недорогими. Кроме того, многие рецепты спиртных напитков в домашних условиях довольно просты и с приготовлением справится даже новичок. Какой алкоголь можно сделать в домашних условиях? Рецепты и нюансы приготовления представлены в статье.
Классификация напитков
Весь алкоголь, который можно приготовить в домашних условиях, подразделяется на три группы:
Яблочный сидр
Рецепт спиртного напитка в домашних условиях под названием «яблочный сидр» заключается в использовании таких ингредиентов:
Быстрый коньяк
Данный рецепт отличается высокой скоростью приготовления, так как попробовать результат можно уже через двое суток. Для него потребуются такие компоненты:
Классический самогон
Приготовить водку в домашних условиях довольно просто, главное правильно подобрать пропорции компонентов и соблюдать рецептуру. Для получения приблизительно 5 л домашнего самогона потребуются такие ингредиенты:
- Из сахара, лимонной кислоты и 3 л воды нужно сварить сироп. Отмечено, что при таком способе приготовления вкусовые качества конечного напитка заметно отличаются в лучшую сторону.
- Готовый сироп нужно перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать. Следует заметить, что чем выше качество используемой воды, тем лучше получится самогон.
- Сухие дрожжи перед внесением следует активировать. Для этого нужно смешать их с небольшим количеством теплой воды и дождаться брожения.
- При большом пенообразовании в процессе брожения сусла можно раскрошить в емкость немного печенья.
В конечном итоге получается приготовленная в домашних условиях водка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит заводскую.
«Яблочная» водка
Рецепт домашнего самогона из яблок также отличается простотой, однако при этом напиток имеет уникальный вкус, цвет и аромат. Для приготовления браги понадобятся такие ингредиенты:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и гнили, если таковая имеется. Затем их следует измельчить до получения однородной массы.
- Яблочное пюре поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду и предварительно растворенные и активированные дрожжи.
- На горлышке бутыля важно установить гидрозатвор для того чтобы у лишнего газа была возможность выйти наружу.
- Оптимальная температура для брожения составляет около 25 градусов. В зависимости от дрожжей брага будет готова к перегонке уже через 5-30 дней.
Приготовление вина
Напитки, получаемые путем брожения винограда, особенно вкусны, если приготовлены своими руками. Как сделать вино в домашних условиях? Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Нужно переработать виноградные ягоды. Их нужно тщательно размять, при этом не нужно вытаскивать из сока косточки и плодоножки, они также благотворно влияют на вкус.
- Очень важно использовать деревянную посуду или сделанную из нержавеющей или эмалированной стали. Другие материалы могут окислять виноградный сок, делая его непригодным к употреблению.
- Мезгу (сок со жмыхом) нужно оставить в тепле на срок 8-20 часов, чтобы она начала бродить. Всего брожение сока с мезгой длится около 4-5 дней. В этот период очень важно перемешивать содержимое емкости для того, чтобы оно не прокисло.
- После этого нужно отделить сок от жмыха и перелить его в бутыль для последующего брожения. На горлышко емкости очень важно установить гидрозатвор, а ее наполнение не должно превышать 2/3 всего объема.
- В это время нужно добавить сахар. Делать это нужно, предварительно растворив его в небольшом количестве виноградного сока. Также внесение сахара должно осуществляться дробно, периодически пробуя сок на вкус.
- Когда гидрозатвор перестал пускать пузырьки нужно перелить вино в другую емкость так, чтобы осадок остался в первой. После этого можно добавить еще некоторое количество сахара по вкусу.
Виноградный коньяк
Сложно представить себе праздничное застолье без крепких напитков. Домашний алкоголь в таких ситуациях подойдет как нельзя кстати. Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях может показаться сложным, однако сделать его не тяжелее обычного самогона. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Виноград нужно раздавить вместе с плодоножками.
- Спустя 4 дня первичного брожения и периодического перемешивания сусла нужно процедить сок и перелить его в стеклянные бутыли для брожения. На этом этапе также рекомендовано добавить воду и сахар.
- После того как брожение будет завершено, молодое вино нужно перегнать для получения винного спирта.
- Затем полученную жидкость важно настаивать на дубовых колышках в течение 6-12 месяцев в темном прохладном месте.
Пивоварение
Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Большинство из них довольно просты, их приготовление подвластно даже новичку. Как сварить пиво в домашних условиях? Рецепт из концентрата является самым простым и доступным. Для этого нужны такие компоненты:
- Всю посуду, которая будет контактировать с пивом, нужно тщательно продезинфицировать.
- Из пивных дрожжей нужно предварительно сделать опару.
- Сусло также нужно хорошо разогреть перед использованием для того чтобы оно стало жидким.
- Далее в бродильную емкость нужно налить воду и тонкой струйкой, периодически помешивая, влить экстракт.
- После этого важно сделать из сахара и воды сироп, который также вносится в сусло.
- На данном этапе нужно добавить дрожжи и оставить смесь для брожения на 10-12 дней.
После этого пиво переливается в бутылки и оставляется в темном месте на 7-60 дней для созревания.
Заключение
Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Точно следуя им, можно приготовить замечательный крепкий, средний или слабый алкоголь, который будет не только вкуснее, но и безопаснее, чем его аналоги из магазина.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]