Балканская кухня и сербское вино Брояница
23.02.2017 936 0 0 think-head

Балканская кухня и сербское вино Брояница

---
0
В закладки
Если вы когда-нибудь были в Сербии или Черногории, то не могли не заметить, что на столе у местных всегда стоит бутылка вина. А все потому, что в балканской кухне много мясных, тяжелых продуктов и вино помогает им усваиваться. Вот только вино это не чилийское или французское, а местное - сербское.



Не знаю как на всех, но на большинстве бутылок будут наклеены этикетки компании "Vino Zupa". Теперь это вино под маркой "Брояница" можно найти и на полках российских магазинов. Дистрибьютером выступила компания "Мистраль Алко".





Что можно сказать о сербском вине? Это не десертное вино, это именно столовое вино, которое прекрасно сочетается с едой. Оно, возможно, не такое изысканное, как французское, и бутылка у него не стоит по несколько тысяч евро (средняя цена в районе 300-350 рублей), но это прекрасное сочетание вкуса, цены и качества. Мне нравятся все семь видов этого вина, ни про одно из них я не могу сказать, что оно кислое. А вот многие французские вина - легко. Выбрать есть из чего - Вранац (сухое и полусладкое), Кадарка, Шардоне, Изабелла, Каберне Совиньон и Кагор. И это отличный конкурент для стандартной продукции винного отдела.





Само вино можно попробовать на мастер-классах Accademia del Gusto - гастрономического партнера. А с чем лучше всего идет это вино? Конечно же с традиционной балканской кухней. Поэтому бегом за вином, мы приступаем к готовке.





Всему нас научит замечательный шеф-повар из Сербии Горан Степанович






Сегодня он звезда вечера

Первым мы подаем Балканский салат с кальмаром

4 порции
Морковь - 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Стебли сельдерея – 2 шт.
Микс салатов – 200 гр.
Мини кальмары – 20 – 25 шт.
Оливки, маслины – 20 шт.
Лук красный – ½ луковицы
Масло оливковое
Мёд
Уксус бальзамический красный
Горчица
Соль, перец

Шаг №1
Тщательно помыть все овощи. Почистить морковь, лук, стебли сельдерея. Затем тонко порезать все овощи на слайсере или овощечисткой и поместить в холодную воду.

Шаг №2
Взбить венчиком бальзамик, оливковое масло, горчицу, мёд и перец и поставить в холодильник.

Шаг №2
Почистить кальмары, приправить солью и перцем и готовить на разогретой на оливковом масле сковороде или в духовке в режиме гриль

Шаг №2
В миску с соусом добавить порезаные овощи, оливки и маслины, перемешать. Положить на тарелку, сверху выложить микс салатов, кальмары. Полить оставшимся соусом.


Это не фасоленки...



Далее у нас идет традиционная Рыбная чорба

5л. воды
Сом, судак, карась – по 1шт. среднего размера
Корень сельдерея – 1шт.
Морковь - 1шт.
Лук репка -1шт.
Лавровый лист 1-2 листика
Чеснок – 1 головка
Паприка сладкая - 3ст.ложки
Сушеный корень пастернака – 1 ст.ложка
Перец чили – ½ чайной ложки

1 головка измельченного чеснока
немного сока чеснока
соль, перец
процедить
зелень петрушки, лимон
Пассировка: сливочное масло 2 ст ложки и 4 ст ложки муки

Шаг №1
Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на порционные куски. Помыть, почистить овощи. Корень сельдерея, морковь, лук крупно порезать, чеснок мелко порубить.

Шаг №2
В кастрюлю добавить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи, потом добавить воду, положить головы и хвосты рыбы.

Шаг №3
Минут за 10 до готовности положить лавровый лист, мелко рубленый чеснок, паприку и все специи. Варить на среднем огне до полной готовности овощей.

Шаг №4
В отдельной кастрюле отварить рыбу

Шаг №5
Сделать пассировку прогрев на сковороде муку со сливочным маслом. Процедить бульон, добавить пассировку, соль, перец и немного лимонного сока, по вкусу.

Шаг №6
В тарелку положить кусочки рыбы, добавить бульон, добавить рубленной петрушки и дольку лимона.











Главным блюдом у нас будут Уштипцы

Свинина 500 гр.
Говядина 500 гр.
Жир почечный можно заменить на сало 100 гр.
Вода газированная 100мл.

Бекон варено-копчёный – 100 гр.
Лук красный – 1 луковица
Сыр Гауда – 100 гр.
соль, перец, паприка, чесночный порошок

Шаг №1
Помыть, осушить мясо. Пропустить мясо и жир или сало через мясорубку. В фарш добавить газированную воду, тщательно вымесить, выбить воздух.

Шаг №2
Порезать бекон, лук, сыр мелким кубиком, добавить в фарш. Так же добавить специи. Вымесить фарш ещё раз.

Шаг №3
Жарить на гриле или на сковороде, доводя в духовке.


Это не малиновый пудинг))


Пудинг, но не малиновый...а теперь с сыром и луком


Сербские женщины покорно катают котлетки









И на десерт - Пита с яблоком

Тесто фило - 500 гр.
Яблоки - 1,5 кг.
Изюм без косточек - 4 горсти
Сахар - 4 ст.л.
Подсолнечное масло, для смазывания формы, корица по вкусу.

Шаг№1
Замочите изюм в кипятке, минимум на час. Помойте, почистите, порежьте яблоки.

Шаг №2
Нагрейте духовку до 200С.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом или покройте ковриком для запекания.
Нарежьте листы теста по размеру формы.

Шаг №3
Накройте дно формы тремя листами теста фило, смажьте сливовым или абрикосовым джемом, выложите сверху 1/4 часть яблок и горсть изюма. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу.
Накройте яблоки тремя листами фило. Сверху 1/4 яблок, 1 ст.л. сахара и корица по вкусу.
У вас должно получиться 4 слоя яблок. Накройте последний слой яблок оставшимися тремя листиками теста фило. Либо сформируйте рулеты, наподобие штруделя.

Шаг №4
В небольшой кастрюльке нагрейте 3 ст.л. подсолнечного масла и смажьте пирог.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа или пока тесто не подрумянится и станет хрустящим.
Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой.



Час спастя:





Хотя по факту это штрудель, благо Австрия недалеко.

А после еды можно по старинной балканской традиции и в пляс пойти



Было вкусно? Хотите также? Теперь вы знаете, что для этого нужно!



P.S. Меня в Черногории научили одному интересному коктейлю - вино с колой. Звучит дико, а по факту очень даже вкусно. Правда, кола там не американская, а словенская - Cockta, немного отличается по вкусу.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]