Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин
---
Ах, уж эти осетинские пироги!!! С какой начинкой их не приготовишь, все равно безумно вкусно!!! Ранее я готовила со свекольной ботвой и сыром, мои любимые))) Но, так как на свекольную ботву уже не сезон, я решила попробовать и с другими начинками.
Картофджин - пироги с картофелем и сыром. На мой взгляд самая удачная и вкусная выпечка с картофелем!!! Пироги получаются мягкими, нежными, и сливочными на вкус!!! ММММ!!! Мне и моим родным очень понравилось!!! Угощайтесь и вы, очень рекомендую!!!
Тесто я готовила по рецепту Лены, уж очень оно мне нравится)))
Тесто:
- 400-500 гр. муки
- 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
6-7 средних картофелин
200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой)
100 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла
Соль, черный перец по вкусу- Сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.
Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло.
Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.
Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.
Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части. Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части). Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!
Края теста собрать к центру и защипить,
после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. По середине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.
Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху.
Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны)))
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем.
После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.
Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки.
Я такие пироги подаю к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!!
Приятного вам аппетита!!!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]