Чем разбавляют ром: варианты коктейлей, особенности употребления
---
Культурное употребление рома — мероприятие, содержащее в себе не только основного сахарного «гостя», но и закуску к нему. Многие знают о множестве видов тростникового напитка, но не все в полной мере осведомлены о подходящих дополнительных ингредиентов для более удачного вкусового сочетания. Информация о том, как пьют ром и с чем разбавляют его, в статье далее.
Производство и разновидности
Ром — это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый «повар» может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.
Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, «тростниковой» линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой «семьи» выглядят так:
Ром — напиток с историей
Родиной рома является побережье Карибского моря, а именно остров-государство Барбадос. В 16 веке рабы на местных английских плантациях тростника заметили, что отходы от сахарного производства сбраживаются до образования алкоголя. Представители ранних сортов барбадосского рома, являлись низкосортными напитками, но дешевыми. Такой факт устроил британских моряков, у которых вино и пиво в пути скисало, а вот тростниковый напиток, который со временем лишь становился более насыщенным, был самым оптимальным вариантом. Таким образом, ром стал набирать популярность в Европе, а его производство выросло не только на территориях английских колоний, но и испанских.
Факундо Бакарди и белый ром
Около 250 лет с момента возникновения ром имел вид светло-коричневой плотной сладкой жидкости, а его употребление было широко распространено в основном среди бедного слоя населения, в сравнении с европейскими элитными бренди и коньяком — напитками вершин.
Переломный момент в развитии ромовой индустрии совпал с появлением на алкогольном рынке американского виски. Тогда испанские власти в целях наиболее широкой популяризации рома объявили о старте конкурса на модернизацию и усовершенствование производства и конечного спиртного результата.
Дон Факундо Бакарди Массо стал большим человеком в этом бизнесе благодаря своему способу фильтрации и применению бочек из дуба. На мировой арене алкогольных напитков был представлен прозрачный легкий ром с приятным послевкусием, который сразу же завоевал сердца всех слоев общества. В настоящее время компания «Бакарди» является самым известным производителем тростникового эликсира.
Сейчас, как и раньше, этот светлый напиток пьют и в чистом виде, и смешивают с соком или водой. С чего началась коктейльная культура и чем разбавляют белый ром для получения наиболее яркого вкуса?
«Свободная Куба»
Дон Факундо Бакарди Массо не просто усовершенствовал тростниковый эликсир до головокружительной популярности, он добился того, что его фамилия стала вторым названием этого сахарного напитка. То есть, заказав «Бакарди», клиент без лишних вопросов получает стакан со светлым ромом. Это сейчас существуют десятки представителей этой линейки различных цветов и вкусов.
Кубинцы и не знали бы, что их любимый сахарный напиток может использоваться в качестве ингредиента, если бы не война за независимость их государства с испанцами. Романтичная история первого коктейля связана с одним американским военным, который пришел однажды в кубинский бар. Им не был озвучен вопрос: «Чем разбавляют белый ром «Бакарди» в этом месте?», он просто заказал стакан холодного тростникового напитка с колой и долькой лайма. Местные решились отведать сие экспериментальное сочетание, а для храбрости выдали боевой клич: «За свободную Кубу!»
«Куба либре» — самый распространенный коктейль. Не нужно владеть особыми навыками бармена, чтобы понять, как разбавить ром с колой. Рецепт прост: 50 мл светлого рома и 120 мл сладкой газировки. Можно добавить дольку лайма.
Также светлый тропический напиток можно соединить со спрайтом. Особой любовью у ценителей комбинационных рецептов пользуется вишневый сок.
Коктейльная карта с экспериментальными новинками на основе белого рома пополняется новыми интересными миксами ежедневно, отвечая самому привередливому любителю алкогольных напитков на вопрос: «Чем разбавить ром, кроме колы и сока?»
«Светлые» коктейли
Необходимые ингредиенты: светлый ром — 45 мл, лаймовый сок — 25 мл, сироп из тростникового сахара — 15 мл.
Состав: 25 мл белого рома, 25 мл джина, 25 мл водки, 25 мл текилы, 25 мл прозрачного апельсинового ликера, сок половины лайма, 30 мл колы.
Рецепт: 40 мл белого «Бакарди», 6 листьев мяты, 30 мл сока лайма, 2 чайные ложки сахара, газированная вода.
Ингредиенты: 30 мл рома, 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока.
Золотой ром
Золотой, или янтарный, вид рома является оптимальным вариантом для знакомства с этим легендарным напитком. Если светлый экземпляр недостаточно насыщенный, а пред темным не все окажутся сильны в раскрепощенности вкусовых рецепторов, то золото тростниковой семьи универсально во всех смыслах.
Бархатный карамельный вкус золотого рома открывает свои грани как при употреблении в чистом, так и в коктейльном виде. Сольное исполнение тростникового напитка янтарного цвета может быть поддержано льдом или простой прохладной водой. Идеальной закуской могут стать сухофрукты или традиционный вариант в виде колец ананаса и нарезки лимона.
Каким соком разбавить ром голд? Европейцы внесли в культуру распития золотого рома смешивание его со свежевыжатыми соками из яблока, апельсина, моркови и так далее.
Собственно говоря, прежде чем вносить разнообразие в столь тонкий вкус, следует узнать каков он в оригинале.
«Янтарные» коктейли
Состав: 45 мл золотого рома, 20 мл сухого вермута, 15 мл апельсинового ликера, 5 мл гранатового сиропа.
Рецепт: 25 мл янтарного рома, 15 мл лимончелло, 5 мл ликера личи, 15 мл сахарного сиропа, белок перепелиного яйца, 20 г клюквы, чайная ложка сахара.
Ингредиенты: золотой ром — 50 мл, сахарный сироп — 25 мл, киви — 120 г, вишня — 10 г, вишневый джем — 50 г.
Состав: золотой ром — 45 мл, ванильный ликер — 15 мл, сок ананаса — 60 мл, лаймовый сок — 2 мл, игристое вино — любое желаемое количество.
Черный ром
Старший представитель тростниковой линейки словно отец семейства — уважаем и почитаем. Высшее общество употребляет подобный типаж только в чистом виде, желательно вкушая дым дорогой сигары.
Но, конечно, заносчивость и высокомерие не присущи характеру старого пиратского напитка. Поэтому можно без зазрения совести и льдом сдобрить, и лимоном скрасить. Узнать глубину «темного» вкуса жженой карамели и специй поможет кофейное или шоколадное сочетание. Черный ром прекрасно комбинируется с ванильным мороженым.
Какой сок подойдет для микса, чем можно разбавить ром темного цвета? На самом деле однозначного ответа нет. Пробуют и томатным нектаром преобразить, и малиновым джемом. Основную вкусовую роль может сыграть не столь ингредиент, а сколько температурный режим напитка. Так, например, горячий коктейль на основе темного рома с добавлением сливочного масла, яблочного сока и меда пользуется огромной популярностью во всем мире.
Попробовать стоит множество сочетаний различных температур, однако начать конечно лучше со знакомства с чистым глубоким вкусом черного тростникового напитка.
«Темные» коктейли
Рецепт: 50 мл темного рома, долька апельсина, корица.
Состав: темный ром — 25 мл, коньяк — 25 мл, желток перепелиного яйца — 5 шт., белок перепелиного яйца — 25 мл, молоко — 150 мл, мускатный орех — 1 г, сахар — 10 г.
Ингредиенты: темный ром — 60 мл, имбирный эль — 100 мл, сок лайма — 10 мл, огурец — 35 г, корень имбиря — 40 г.
Рецепт приготовления и употребления: в одной стопке — 50 мл темного рома, во второй стопке — 50 мл апельсинового ликера; в коктейльном бокале слои (гранатовый сироп — 10 мл, ликер блю кюрасао — 20 мл, сверхкрепкий ром — 20 мл) поджигаются; во время употребления горящих слоев через трубочку в бокал вливается содержимое стопок.
Пунш
Чем разбавляют ром еще и что за коктейли получаются? Пунш — древний напиток, имеющий индийские корни, традиционно готовился на основе пяти компонентов: ром, сахар, сок лимона, чай, горячая вода. Концепция употребления заключается в подаче большой глубокой емкости с теплым ромовым эликсиром и кусочками фруктов, из которой любой желающий с помощью черпака мог набрать в свой бокал этот напиток.
В настоящее время существует тысяча вариаций пунша. Чаша на большую компанию может быть как с теплым коктейлем, так и холодным, как содержащим несколько видом спиртного, так и безалкогольным.
Одним из самых популярных холодных напитков является «пунш плантатора», рецепт которого довольно прост: темный ром, светлый ром, апельсиновый ликер, ангостура, лимонный сок, гранатовый сок, содовая.
Грог
Исторически сложилось так, что и чай является тем, с чем разбавляют ром. Изначально это была просто горячая вода с тростниковым эликсиром, но английская любовь к листовому напитку проявилась и в данном коктейльном случае. Рецепт классического грога заключает в трех ингредиентов: ром, чай, лимон. По желанию добавить можно кусочки фруктов, а также специи в виде корицы, гвоздики и так далее.
Другие популярные коктейли
На вопрос: «Чем разбавляют ром еще?» ответом послужит перечисление некоторых интересным коктейльных вариаций на основе рома.
Заключение
Ремесло бармена и коктейльное дело — своеобразное кулинарное искусство. Фантазии на тему сочетания ингредиентов и экспериментальные гастрономические исследования являются захватывающим проявлением творческих глубин любого человека.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]