Большинство салатов привычно заправляются майонезом. Этот вкус знаком каждому с детства, и по умолчанию считается, что это наиболее правильный вариант. Однако существует много других способов дополнить блюдо и подчеркнуть вкус всех компонентов. Чем заправить салат вместо майонеза? Ниже приведены некоторые простые рецепты.
ЦитрусоваяВ этой заправке преобладают терпкие, пряные и цитрусовые ароматы, которые можно сочетать с чем угодно, особенно если ваш салат содержит свежую зелень. Для него вам потребуется:
четверть стакана апельсинового сока;3 ст. л. красного винного уксуса;2 ч. л. меда;полторы ч. л. дижонской горчицы;1 ст. л. оливкового масла.Поместите все ингредиенты в банку с плотно прилегающей крышкой, встряхните очень хорошо. Охладите на некоторое время. Непосредственно перед добавлением в салат хорошо встряхните банку.
Клубнично-маковаяЧем заправить салат вместо майонеза, если у него сложный состав? Удивительно, но именно клубника хорошо подходит в качестве компонента салатных заправок лучше всего. Она хорошо сочетается не только с овощами и фруктами, но и с мясом и курицей. Вам потребуется:
треть стакана пудры сахарной;четверть стакана клубнично-апельсинового пюре;2 ст. л. апельсинового сока;1/2 ч. л. лукового порошка;1/4 ч. л. соли;1/4 ч. л. молотого имбиря;треть стакана рапсового масла;1/2 ч. л. мака.В блендере смешайте первые шесть ингредиентов на высокой скорости. Затем медленно влейте рапсовое масло тонкой струйкой. Положите мак и перемешайте ложкой. Охладите до использования.
Клубнично-уксуснаяЧем заправить салат вместо майонеза, чтобы вкус был необычным? Заправка на основе клубники получается кисло-сладкой и нежной. Она идеальна для салатов с большим количеством зелени и хрустящих овощей. Кроме того, ее можно заготовить впрок. Вам потребуется:
4 стакана свежей клубники, порезанной пополам;4 стакана яблочного уксуса;стакан сахара.В большой миске смешайте клубнику и уксус. Накройте крышкой и дать постоять один час. Перелейте в большую кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите десять минут. Снимите с огня и остудите. Процедите и удалите всю мякоть. Налейте жидкость в стерилизованные банки и накройте крышкой. Храните в темном прохладном месте.
СырнаяЧем заправить салат «Цезарь» вместо майонеза? Заправка на основе сыра получается густой и очень ароматной. Она содержит майонез в своем составе, но другие компоненты сильно изменяют его вкус. Всего вам потребуется:
2 стакана майонеза;стакан сметаны;четверть стакана белого винного уксуса;четверть стакана рубленой свежей петрушки;1 зубец чеснока, измельченный;половина ч. л. порошка горчицы;половина ч. л. соли;четверть ч. л. перца черного;120 граммов раскрошенного голубого сыра.Поместите все ингредиенты в блендер, накройте крышкой и взбейте до однородного состояния. Храните в холодильнике, заправляйте салат непосредственно перед подачей.
ИтальянскаяИтальянские специи известны своими невероятными ароматами. Эту заправку вы можете использовать для мясных, куриных и рыбных салатов. Вам нужно следующее:
четверть стакана воды;четверть стакана сока лимонного;четверть стакана красного винного уксуса;2 зубца чеснока, разрезанных пополам;1 ч. л. сахара;3/4 ч. л. соли;3/4 ч. л. паприки;3/4 ч. л. сушеного орегано;1/2 ч. л. лукового порошка;1/2 ч. л. порошка горчицы;1/2 ч. л. сушеного тимьяна;3/4 стакана оливкового масла.Поместите первые все, кроме масла, в блендер. Накройте крышкой и обработайте до консистенции пюре. При взбивании постепенно добавляйте масло равномерным потоком. Сразу же заправляйте салат. Охладите остатки.
Обезжиренная острая томатная заправкаЭта пикантная смесь очень вкусна с зеленью или свежими садовыми овощами. Это здоровая альтернатива майонезу и подобным жирным соусам. Для ее приготовления вам нужно следующее:
500 граммов нарезанных кубиками помидоров;1 ст. л. яблочного уксуса;1 ст. л. оливкового масла.Поместите все ингредиенты в блендер; накройте крышкой и обработайте до полного смешивания. Используйте сразу же.
Заправка с кинзойЧем заправить салат вместо майонеза, если он содержит в своем составе картошку? Отличной идеей будет вариант с кинзой. Объясняется это просто: крахмалистый продукт хорошо впитывает ароматы. Этот соус может быть и ответом на вопрос о том, чем можно заправить салат «Оливье» вместо майонеза. Вам потребуется:
четверть стакана пахты;четверть стакана обезжиренного майонеза;от 3 до 6 капель любого соуса с острым перцем;четверть ч. л. соли;четверть ч. л. чесночного порошка;1/8 ч. л. сахара;полстакана свежих листьев кинзы.Поместите все ингредиенты в блендер. Взбейте до состояния полной однородности. Охладите, перелейте в банку и закройте крышкой. Заправляйте салат перед подачей.
Апельсиново-клюквеннаяТакая заправка особенно хорошо сочетается с зеленым салатом, сушеной клюквой, мандаринами и жареными грецкими орехами. Кроме того, ее можно использовать как маринад для курицы или рыбы. Вам потребуется:
полстакана стакана клюквенного сиропа;четверть стакана кленового сиропа;1/2 ч. л. соли;половина ч. л. тертой цедры апельсина;половина ч. л. порошка горчицы;1/8 ч. л. молотого перца;полстакана рапсового масла;половина ч. л. мака.В блендере смешайте первые шесть ингредиентов. Взбивайте их на протяжении одной минуты. При обработке постепенно добавляйте масло тонкой струйкой. Положите мак и размешайте ложкой. Храните в холодильнике.
Сливочная заправка из пахтыЭта густая сливочная смесь обладает нежным ароматом и легко смешивается со многими компонентами. Чем заправить салат из свеклы вместо майонеза? Конечно же, творожным соусом. Вам понадобится:
3/4 стакана пахты;2 стакана 2% творога;3 ст. л. соуса ранчо;любые ароматные травы по вашему выбору.В блендере смешайте пахту, творог и зелень до однородности. Затем добавьте соус и взбивайте еще двадцать секунд. Перелейте в небольшой кувшин или миску. Накройте и поставьте в холодильник на один час. Размешайте перед добавлением в салат.
Клубнично-лимоннаяЧем заправить салат вместо майонеза на диете, если нельзя есть жирное? Хорошей идеей будет цитрусово-ягодный соус. Особенно хорошо он сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Вам потребуется:
400 граммов клубники;6 ст. л. лимонного сока;четверть стакана сахара;2 ст. л. яблочного уксуса;2 ст. л. оливкового масла;1/8 ч. л. мака.Несмотря на большое количество сахара, эта заправка не делает салат слишком калорийным, поскольку на одну порцию требуется очень небольшое ее количество. Для приготовления поместите клубнику в блендер, накройте крышкой и взбейте в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, продолжайте смешивать. Во время взбивания тонкой струйкой влейте масло и уксус. Положите маковые семечки и размешайте вилкой. Переложите в большую миску или банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Укропно-луковаяЧем заправить салат «Оливье» вместо майонеза? Для этого подойдет укропно-луковый универсальный соус. Такая смесь получается удивительно вкусной и ароматной. Для нее нужно следующее:
2 ст. л. сушеного рубленого лука;1 ст. л. сушеных хлопьев петрушки;2½ ч. л. паприки;2 ч. л. сахара;2 ч. л. соли;2 ч. л. перца черного;1½ ч. л. чесночного порошка;сметана.В маленькой миске смешайте все ингредиенты кроме сметаны. Храните в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 1 года. У вас получится около 6 столовых ложек смеси. Для приготовления салатной заправки добавьте одну ст. ложку смеси на 2 стакана сметаны и смешайте в блендере.
Заправка со свежим базиликомЧем заправить «Зимний» салат вместо майонеза? Сметанной заправкой с базиликом, которая обладает очень нежным ароматом. Кроме того, этот соус моно подавать как вкусное дополнение к печеному картофелю, сухарикам и овощам. Вам потребуется:
стакан плотно упакованных свежих листьев базилика;1 лук-порей, нарезанный на большие кусочки;1 зубец чеснока, очищенный и разрезанный пополам;стакан майонеза;стакан сметаны;четверть стакана сока лимонного;1 ч. л. соли;½ ч. л. молотого перца.Поместите базилик, лук и чеснок в кухонный комбайн. Накройте крышкой и обрабатывайте до получения мелкозернистой смеси. Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте на высокой скорости. Накройте крышкой и храните в холодильнике до добавления в салат.
Из ароматических травЧем заправить салат вместо майонеза, если он содержит рукколу и другую подобную зелень? Восхитительным соусом, обладающим целым букетом ароматов. Вам потребуется:
¾ стакана оливкового масла;полстакана красного винного уксуса;1 ст. л. тертого сыра пармезан или романо;1 зубец чеснока, рубленый;½ ч. л. соли;½ ч. л. сахара;½ ч. л. сушеного орегано;щепотка перца.Поместите все ингредиенты в банку с плотно прилегающей крышкой, энергично встряхните. Охладите до использования. Встряхните заправку снова перед добавлением в салат.
Бальзамик с кленовым сиропомЧем можно заправить салат вместо майонеза, если хочется получить нежный аромат и сладковатый вкус? В этом случае можно добавить в соус кленовый сироп и бальзамик. Вам потребуется:
треть стакана бальзамического уксуса;треть стакана кленового сиропа;треть стакана оливкового масла.В блендере смешайте уксус и сироп. При взбивании постепенно добавляйте масло тонкой струйкой. Охладите перед добавлением в салат.
Малиновая заправкаКак ни странно, из свежей малины тоже можно сделать вкусный соус. Эта заправка придает салатам свежий летний вкус. Вам потребуется:
3 стакана свежей малины;4 стакана белого винного уксуса;полстакана сахара.Промойте ягоды и обсушите на бумажных полотенцах. В большой кастрюле смешайте уксус и сахар, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не кипятите. Залейте ягоды горячей уксусной смесью в стеклянной банке. Плотно закройте крышку и дайте постоять при комнатной температуре 48 часов. Процедите через несколько слоев марли в стерилизованную бутылку или банку. Плотно закройте пробкой или крышкой. Храните в холодильнике до использования.
Сырно-луковаяЧем заправить крабовый салат вместо майонеза? Карамелизированный лук добавляет глубину аромата, которого вы не найдете в заправках, купленных в магазине. Вам потребуется:
стакан нарезанного сладкого лука;2 ч. л. растительного масла без запаха;стакан обезжиренного майонеза;полстакана обезжиренной сметаны;полстакана пахты;1 ч. л. любого соуса с острым перцем;1/4 ч. л. вустерширского соуса;полстакана измельченного голубого сыра.В большой сковороде обжарьте лук в масле до размягчения. Убавьте огонь. Жарьте лук, не накрывая крышкой, на протяжении 30-35 минут или до интенсивного золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая. Отложите, чтобы он мог полностью остыть.
В небольшой миске взбейте майонез, сметану, пахту, острый и вустерширский соус. Добавьте сыр и лук, продолжайте смешивать до однородности. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle