Хворост сладкий: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
---
Рецепт тонкого, хрустящего и сладкого хвороста знаком практически каждой семье. Это печенье было крайне популярно более десяти лет назад, но и сегодня его все чаще можно встретить на полках различных магазинов. Однако в данном материале будут разобраны несколько рецептов, позволяющих приготовить эту вкуснятину дома самостоятельно.
Классический вариант
Это наиболее известный и знакомый всем способ приготовления сладкого и хрустящего хвороста. Для его реализации необходимо подготовить:
На создание сладости по данной инструкции у вас уйдет не более часа. Согласно рассчитанной пропорции ингредиентов, должно получиться шесть порций:
- Холодные яйца поделить по частям. Желтки влить в посуду для последующего смешивания, а белки сохранить отдельно в баночке с плотно закрытой крышкой (так их можно хранить в холодильнике в течение трех дней).
- В миску к желткам вливается ледяная вода, добавляется сода, погашенная уксусом.
- Теперь все ингредиенты необходимо перемешать при помощи вилки и ей же (или венчиком) взбивать до получения однородной массы.
- Не переставая взбивать содержимое, понемногу подсыпайте в миску муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы избежать комков и добиться равномерного распределения желтков по тесту.
- Как только будет достигнута равномерная крутая консистенция, накройте содержимое посуды миской и оставьте на пять минут.
- После этого оторвите от теста маленький кусочек размером не более куриного яйца, раскатайте его в блин, толщина которого равна двум миллиметрам.
- Далее его нарезают полосками, два сантиметра в ширину. Это можно сделать как обычным ножом, так и специальным колесиком с волнистыми краями, для придания формы.
- Теперь каждую полоску необходимо поделить на равные дольки по диагонали. В центре каждого полученного кусочка сделайте разрез.
- На данном этапе формируется сам сладкий хворост. Рецепт стандартный: один из краев осторожно нужно продеть через проделанный разрез, после чего его (край) необходимо слегка протянуть, чтобы получилась привычная всем форма.
- Затем в сковороду нужно влить масло, примерно чуть больше фаланги пальца, и довести его до кипения.
- Теперь нужно осторожно погрузить заготовки в посуду и жарить до того момента, пока сладость не покроется золотистой корочкой. Следите внимательно, так как хворост крайне быстро начинает подгорать.
- Готовые печенья нужно выкладывать на бумажное полотенце, дожидаться пока с него стечет лишнее масло.
- После этого по рецепту, вкусный, хрустящий и сладкий хворост необходимо обсыпать сахарной пудрой.
В данном случае вам предлагается попробовать приготовить уже тонкий хворост. Состав ингредиентов также немного изменен:
За счет того, что в первую очередь необходимо подготовить тесто, реализация рецепта займет больше часа. Посмотрим на рецепт хрустящего и сладкого хвороста:
- Яйца разбить в глубокую миску.
- Добавить к ним водку и перемешать.
- Во время этого процесса нужно постепенно всыпать муку, при этом продолжая вымешивать. В итоге у вас должно получиться тесто упругой консистенции, которое совсем немного прилипает к ладоням.
- После достижения необходимой консистенции его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
- Как только оно отлежит необходимый срок, его нужно поделить на несколько равных кусков. Все, за исключением одного, возвращаются в пакет, чтобы не засохло.
- Имеющийся кусок раскатывается в блин, тонкость которого должна быть максимальной. Тонкий и хрустящий хворост по рецепту получается более воздушным, если более тонкими делаются заготовки.
- Готовый блин режут на длинные полосы, которые потом нужно поделить на ромбики. В центре каждого сделать разрез.
- Далее есть два пути: можно, как и требуется, протянуть через разрез в центре один из краев или оставить обычные прямые кусочки, которые будут ничуть не хуже по вкусу.
- Теперь сковороду ставят на огонь, в нее вливают подсолнечное масло (на фалангу пальца), и прогревают.
- Далее заготовки осторожно загружают внутрь и быстро прожаривают. Следите за тем, чтобы они не пригорели, так как происходит это крайне быстро.
- Каждое печенье выкладывают на бумажное полотенце и отжимают от избытка масла.
- Весь хворост складывают в чашу, посыпают сахарной пудрой.
Рецепт пышного лакомства
Далее разберем пошагово рецепт сладкого хвороста, фото предоставлено ниже. Стоит отметить, что в данном случае печенье должно получиться пышным:
Далее рассмотрим рецепт сладкого хвороста на кефире. Чтобы все получилось, просто следуйте указанной инструкции:
- Кефир оставить нагреваться до комнатной температуры.
- Яйцо разбейте в отдельную миску. К нему добавьте соль с сахаром, начните взбивать вилкой.
- Далее сюда же вливают уже не холодный кефир с маслом, и продолжают замешивание.
- В ходе этого процесса начинаете понемногу всыпать муку. Продолжать перемешивать необходимо до тех пор, пока не получится мягкое тесто равномерной консистенции, которое немного липнет к рукам.
- Его необходимо убрать в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на полчаса.
- Следующим этапом в рецепте сладкого хвороста, с фото которого можно ознакомиться ниже, является разделение теста на равные куски.
- Далее каждую часть раскатывают до блина, режут на полосы и делят на ромбики. В центре каждого оставляется сквозной разрез.
- Один из краев протаскивается через это отверстие и слегка вытягивается.
- Далее в сковороде нагревается достаточное количество масла, и все заготовки быстро прожариваются.
- После приготовления хворост нужно сразу выкладывать на салфетки для удаления излишков жира.
- В общей посуде их посыпают сахарной пудрой и подают на стол.
Рецепт выпечки сладкого хвороста на молоке
Рецепт не слишком сильно отличается от остальных. Набор ингредиентов следующий:
В данном случае откладывать тесто на некоторое время нет необходимости. Далее рассмотрим, как приготовить сладкий хворост по рецепту с фото:
- Яйца разбивают в глубокую миску, туда же всыпать сахар и перемешивать, пока песок не растворится.
- После этого добавляется молоко.
- В процессе перемешивания, после того как были добавлены все основные ингредиенты, можно потихоньку всыпать муку небольшими частями.
- Далее продолжайте перемешивать, пока не получится мягкое тесто. Оно должно лишь слегка прилипать к рукам, в противном случае его не получится раскатать.
- Теперь его необходимо поделить на небольшие куски, каждый из которых раскатывается в корж толщиной в пару миллиметров.
- Полученное тесто разрезают на средних размеров прямоугольники, по центру делают разрез, через который протягивают один из краев.
- Далее масло необходимо прогреть в глубокой сковороде, после чего туда складывают заготовки.
- Они жарятся быстро, а потому важно следить за тем, чтобы они не подгорели.
- При помощи шумовки готовый хворост выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло оставшееся масло.
- После этого его складываем в отдельную чашу, посыпаем сахарной пудрой.
Следующий вариант
Этот рецепт сладкого хвороста предлагает вам немного разнообразить стандартный набор продуктов для приготовления сладости. Следовательно, изменится и вкус. Подготовьте:
Стоит отметить, что в целом эти рецепты не сильно отличаются от тех, что были представлены ранее. Только наличием некоторых дополнительных ингредиентов. Чтобы получить вкусный хворост, вам нужно:
- В глубокую миску разбить яйца.
- Добавить туда сахар, начать взбивать все до тех пор, пока он не растворится.
- Далее понемногу туда добавляют сметану и соду. Все снова тщательно перемешивают.
- Теперь, не прекращая замешивать, небольшими порциями всыпаем муку. Если тесто получается слишком жидким, ее количество стоит увеличить.
- Как только у вас получится мягкое и воздушное тесто, которое практически не прилипает к ладоням, то можно переходить к следующему этапу, согласно рецепту сладкого хвороста.
- Из общего куска отщипывайте комки средней величины и раскатывайте каждый из них в блин толщиной примерно в три миллиметра.
- Теперь его нужно поделить на прямоугольники. По центру каждого нужно сделать надрез, через который будет протянут один из краев и, таким образом, будут формироваться будущие печенья.
- Теперь в специальную посуду с толстым дном заливают масло и разогревают.
- По достижении необходимой температуры можно начинать загружать заготовленные печенья внутрь. Помните, что за ними нужно регулярно следить, так как жарятся они крайне быстро, поэтому достаточно легко могут сгореть.
- Затем нужно подготовить место для их просушивания. На столе или в любом другом месте разложите бумажные кухонные полотенца.
- Как только у вас будет готова первая партия, выкладывайте ее по одному печенью на бумагу. Подождите, пока стечет лишнее масло. Можно также накрыть сверху еще одним листом и аккуратно придавить, чтобы выжать еще больше лишнего жира.
- Отжатый хворост перекладывается в общую посуду.
- То же самое повторите и с остальными заготовками.
- В конце весь хворост нужно присыпать сахарной пудрой, можно подавать к чаю.
Это индийский вариант знакомой многим сладости. По сути, его можно описать как хворост, покрытый сиропом. Необходимо подготовить следующие продукты:
Стоит отметить, что готовится данное блюдо достаточно просто. Но имейте в виду, несмотря на вкус, оно весьма калорийно. Вам необходимо:
- Муку нужно высыпать в глубокую миску. Туда же добавляют и соль.
- Сверху досыпают разрыхлитель и все ингредиенты перемешивают. Под конец необходимо сделать небольшую лунку в самом центре горки.
- В нее заливают кефир.
- После этого нужно начать все перемешивать, постепенно добавляя 250 миллилитров воды.
- Продолжайте все перемешивать при помощи венчика. Делать это нужно до тех пор, пока у вас не получится тесто, по консистенции похожее на жирную сметану.
- Теперь необходимо накрыть его пленкой и оставить на полчаса.
- В это время нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливают 300 миллилитров воды, всыпают 400 граммов сахарного порошка. Далее посуду ставят на огонь.
- После этого добавляют столовую ложку лимонного сока.
- После того как сироп закипит, нужно подождать еще семь минут. После этого убрать его, чтобы он охладился.
- Подготовьте место, чтобы выкладывать на него свежий хворост. Заранее подстелите бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
- Далее необходимо все тесто сложить в полиэтиленовые пакеты. Сверху их необходимо зажать, а один из концов отрезать, чтобы делать заготовки.
- Далее в глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают до кипения.
- Теперь необходимо действовать быстро. Из пакета в сковородку выдавливают спиральки и поджаривают с обеих сторон. Следите внимательно, чтобы они не подгорели.
- Готовый хворост выкладывают на подготовленную поверхность с бумажными полотенцами, просушивают от излишков жира.
- После этого, используя щипцы или же вилку, каждое печенье нужно обмакнуть в приготовленный ранее сахарный сироп.
- Теперь их можно складывать в блюдо для подачи к столу.
Далее будут приведены несколько интересных советов, которые помогут вам приготовить максимально вкусный хворост. Среди них:
- Для жарки лучше выбирать топленое масло или рафинированное.
- Извлекайте из масла любые отколовшиеся кусочки. В противном случае вкус печенья может становиться горьким.
- Обязательно оставляйте хворост на полотенцах, чтобы жир стек.
- Помимо сахарной пудры, в качестве усилителя вкуса можно полить хворост медом или же сгущенкой.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]