«Прага»: как готовить шоколадный торт по ГОСТу
---
Готовить по нормативам – довольно скучное занятие, но тем не менее многие вкусы, знакомые с детства, очень хочется повторить на собственной кухне. Особенно часто многие готовят торт «Прага» по ГОСТу. Шоколадный торт ассоциируется у большинства с детством. Его вкус очень любят мамы и бабушки.
О торте
Этот десерт пользуется большой популярностью. Сам по себе шоколадный торт по ГОСТу выходит довольно экономным, но от этого не менее вкусным. Есть несколько рекомендаций, которые нужны при приготовлении действительно вкусной «Праги».
Во-первых, не стоит экономить на масле при его приготовлении. Если все делать по рецепту, то крем будет немного жирноватым, что только добавляет ему прелести и окунает в детские воспоминания. Во-вторых, сам бисквит должен быть мягким и нежным. Торт именно благодаря рецепту может долго храниться, в то время как другие десерты через сутки уже не имеют первоначального вкуса. А «Прага» спокойно выдержит и 5 суток. Но самое важное, что он не содержит консервантов.
Основа
Чтобы было удобнее считать, ниже будут браться продукты из расчета на торт диаметром 20 см. Для приготовления нежного и мягкого бисквита понадобятся следующие ингредиенты:
Затем необходимо расплавить масло, остудить его до 30 градусов и влить в общую массу по краю миски, аккуратно перемешивая. Выпекать бисквит требуется при 180 градусах в течение 35 минут. Готовую выпечку нужно оставить на несколько часов, чтобы она полностью остыла, и разрезать на коржи. Рецепт шоколадного торта по ГОСТу с фото прост и незатейлив, доступен даже самому ленивому человеку.
Крем
Хоть крем и получается жирным, но без него торт не получится таким, как в советское время, вкус будет другим. Для его приготовления понадобится несколько ингредиентов:
Сборка торта
Для того чтобы торт выглядел именно таким, как был в СССР, нужно учитывать все нюансы сборки. В десерте должно быть всего три коржа, а значит, готовый бисквит нужно разрезать. Сам крем необходимо разделить на две части и оставить немного для того, чтобы его хватило для выравнивания боков и сооружения всей конструкции. Потом следует поставить на самый верх пустой корж. Верхняя часть торта промазывается тонким слоем абрикосового джема, можно использовать и варенье, после чего полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно всего два ингредиента – шоколад и масло.
Чтобы сделать глазурь, нужно поломать шоколад на маленькие кусочки и поставить емкость с ним на водяную баню. Когда он будет растоплен, к нему следует добавить масло, порезанное кубиками и перемешать все до состояния однородной массы. Когда смесь будет готова, ее нужно остудить.
Украшение торта
Для того чтобы придать торту изящества и украсить его, можно приготовить узоры. Для этого понадобятся растопленный шоколад и вощеная бумага. На нее впоследствии наносится шоколад, или тонкой струйкой он выливается в виде какого-либо узора.
Любимый с детства десерт станет настоящим украшением стола для особых случаев или просто приятным дополнением к семейному или романтическому чаепитию. С шоколадным тортом по ГОСТу рекомендуется пить несладкий чай или другие напитки. К тому же, он станет отличным подарком на день рождения близким людям.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]