Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях: рецепты и советы
---
Торт «Зебра» — весьма популярный десерт, который несложно приготовить в домашних условиях. Свое название он получил благодаря расцветке, которая напоминает окрас животного. Торт получается полосатым за счет чередования разных слоев теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить в домашних условиях торт «Зебра».
Классический рецепт
Существует много разных вариантов приготовления замечательного торта. В нашей статье мы постараемся предложить вам наиболее удачные рецепты, на наш взгляд. Как приготовить в домашних условиях торт «Зебра»? Классический рецепт очень похож на сметанник, однако в коржи добавляется какао. А тесто выливается поочередно, чтобы получился характерный рисунок. Ведь главная особенность десерта – это чередование темных и светлых полос. Но мраморный рисунок – далеко не единственная особенность. Готовый десерт имеет нежный, сочный и мягкий вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Именно этот торт часто используют для детских мероприятий.
Как приготовить в домашних условиях торт «Зебра»? Наши бабушки и мамы использовали для выпекания коржей чугунную посуду. В нашем же распоряжении имеется гораздо большей приспособлений, включая мультиварки, микроволновки и всевозможные формы.
Ингредиенты:
- По 1,5 стакана муки и сахара.
- Три яйца.
- Сметана – 220 г.
- Масло слив. – 70 г.
- 1 ч. л. соды.
- Какао – 3-4 ст. л.
Соединяем в посуде яйца и сахар, после чего тщательно их взбиваем. Сливочное масло перед использованием топим на водяной бане. Гасим в сметане или в уксусе соду. В посуде соединяем сметану с содой, яйца, остывшее масло. Массу перемешиваем и добавляем муку. В результате у нас должно получиться однородное жидкое тесто без комочков. Его необходимо разделить на две равные части, в одну из которых всыпаем какао.
Для дальнейшего приготовления берем форму и смазываем ее маслом. Выливаем по центру три ложки светлого теста, а потом три ложки – темного. Так постепенно выкладываем всю массу, чередуя слои. Далее форму помещаем в духовку и выпекаем бисквит около 45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему возможность остыть. Конечно, полученный бисквит мало напоминает торт. Далее необходимо приготовить крем и украшение, чтобы десерт приобрел достойный вид и вкус.
Сметанный крем для торта
Ранее мы уже разобрались в вопросе, как приготовить пирог «Зебра». Простой рецепт позволяет сделать вкусный бисквит, который является основой для десерта. Далее нам необходимо превратить нашу заготовку в настоящий торт. Для этого приготовим сметанный крем.
Ингредиенты:
- По 150 г вареной сгущенки и сметаны.
- Ванилин.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Вода – 4-5 ст. л.
- Масло сливочное – 80 г.
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. какао.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить торт «Зебра». В качестве украшения готового изделия можно использовать кокосовую стружку, цветную посыпку и прочие элементы декора.
Торт «Зебра» с кремом
По классическому пошаговому рецепту приготовить десерт несложно. Вкусный торт порадует ваших родных. Для его приготовления нам понадобится:
- 1,5 ст. сахара.
- Упаковка масла.
- Три яйца.
- Стакан кефира.
- Два стакана муки.
- 2 ч. л. какао.
- Соль.
Существуют некоторые нюансы приготовления торта «Зебра». Классический рецепт на сметане допускает ее замену на кефир. Молочнокислый продукт также прекрасно подходит для выпечки.
Пошаговый рецепт:
- На небольшой скорости взбиваем миксером яйца, постепенно всыпая сахар. Масса должна превратиться в пузырчатую пену.
- Масло распускаем на водяной бане, после чего остужаем его.
- Вводим в яичную массу кефир, добавляем щепотку соли и топленое масло.
- Муку просеваем и медленно всыпаем в жидкую массу, не переставая взбивать.
- Чайную ложку соды гасим уксусом, после чего вливаем в тесто. Сейчас существует мнение, что при использовании кисломолочных продуктов соду отдельно гасить кислотой не нужно. Однако, рекомендуем в данном случае не пренебрегать данным моментом. Поскольку рецепт предписывает использовать гашеную соду.
- Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его необходимо разделить на две равные части, разлив в разные емкости. В одну из них засыпаем какао и хорошо перемешиваем. Тесто сразу приобретает шоколадный оттенок. Если вы заметили, что темное тесто стало более густым, добавьте в него немного кефира. Необходимо, чтобы обе массы имели одинаковую консистенцию.
- Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом.
- В центр емкости вливаем поочередно ложкой темное и светлое тесто. При помощи зубочистки массе можно придать затейливую форму.
- Форму отправляем в духовку.
- Бисквит выпекаем около часа. Его готовность проверяем при помощи зубочистки.
- После остывания корж разделяем на две части. На каждый наносим сметанный крем. Сверху торт украшаем глазурью.
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт пирога «Зебра». В домашних условиях можно приготовить замечательный диетический десерт на основе творога. Такое блюдо не требует выпекания и считается более легким. Холодный десерт хорош жаркую погоду.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 320 г.
- Готовая основа для пудинга – упаковка.
- Свежие сливки – 510 г.
- Плитка шоколада.
- Шоколадное бисквитное печенье.
Полстакана молока и сливки взбиваем миксером, добавив растворимый пудинг и сахар. В готовую массу засыпаем творог и вымешиваем до однородного состояния.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится прямоугольный судок. Его дно и боковые поверхности смазываем растительным маслом и посыпаем сухариками. На дно кладем промасленный пергамент. Емкость заполняем на ¾ кремовой массой.
Шоколадное печенье макаем в оставшееся молоко и выкладываем его в форму на творожную массу. Сверху вкладываем еще слой крема. Поверхность выравниваем при помощи ножа. Емкость закрываем пищевой пленкой и отправляем заготовку в морозилку на три-четыре часа.
Готовый тортик можно отделить от стенок острым ножом. После снимаем пленку и переворачиваем десерт на поднос. Холодный торт можно украсить любыми сезонными ягодами и шоколадной стружкой.
Такой десерт можно кушать как мороженое, а можно нарезать на порционные кусочки. Вкус лакомства во многом зависит от качества печенья. Лучше использовать бисквитное. Вместо сахара для десерта можно использовать мед, а в качестве ароматизатора добавить ваниль.
Торт с кремом из сгущенки: ингредиенты
Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях? По отзывам хозяек, простота рецепта позволяет часто баловать родных вкусным десертом. Для разнообразия можно использовать самые разные кремы для бисквита. Торт в любом случае будет невероятно вкусным и нежным.
Ингредиенты для светлого теста:
- Два стакана муки.
- Стакан жирного кефира.
- 1 ч. л. соды.
- Три-четыре яйца.
- Стакан сахара.
Для крема:
- Вареная сгущенка – банка.
- Горсть измельченного арахиса.
- Домашнее молоко – 490 г.
- По стакану сахара и манки.
- По 1 ч. л. лимон. Кислоты и соды.
- Масло подсолнечное.
- Уксус для гашения соды.
По отзывам, торт «Зебра» с кремом очень вкусный. Но чтобы это проверить, необходимо приготовить такой десерт самостоятельно. Среди всего многообразия вариантов выпечки можно выбрать наиболее понравившийся.
Приготовление десерта начнем с формирования теста для светлого бисквита. В посуде взбиваем сахар с яйцами и добавляем кефир. Постепенно всыпаем муку, не забыв о гашенной соде. Массу перемешиваем до однородности. Силиконовую форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто. Корж выпекаем около 30 минут.
Массу для темного бисквита готовим таким же образом. Но добавляем в нее какао. Тесто выливаем в силиконовую форму и тоже выпекаем в течение 30 минут. Как видите, в данном рецепте подразумевается отдельное приготовление двух цветных коржей. Пока они готовятся, можно приступить к изготовлению крема.
Кремовую массу завариваем на водяной бане, добавляя в молоко сахар с крупой. После остывания добавляем масло и немного лимонной кислоты.
Готовые бисквиты делим вдоль на три-четыре части, чтобы иметь возможность их пропитать. На блюдо выкладываем коржи, чередуя темные и светлые. Каждый из них смазываем сгущенным молоком и сливками. Торт можно украсить орехами, натертым шоколадом и посыпкой.
Секреты рецептов приготовления
Пирог «Зебра» или торт «Зебра»? Читатели часто путаются, поскольку в рецептах присутствует одинаковое тесто для приготовления двух вариантов выпечки. На самом же деле в этом нет ничего странного. Для приготовления десерта используется одно и то же тесто. Если в дальнейшем вы не будете использовать крем, у вас получится замечательный полосатый пирог к чаю. Если же для десерта использовать кремовую прослойку и украшения, то получится отличный торт.
- Следует помнить, что в процессе выпекания нельзя встряхивать тесто и открывать духовку, иначе бисквит может потерять свою пышность. Обычно готовят торт «Зебра» на сметане. Ингредиенты для приготовления остаются неизменными. Но вместо сметаны можно использовать жирный кефир. Считается, что такой вариант позволяет получить более диетическое блюдо.
- Кондитеров-новичков часто пугает необходимость послойного заливания теста в форму. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Всего несколько тренировок и у вас получится прекрасный полосатый пирог. Если по каким-то причинам у вас не получилась красивая полосатость на поверхности, готовое изделие всегда можно покрыть глазурью или кремом.
- Иногда возникает желание сделать основу исключительно шоколадной. Однако вся прелесть десерта заключается в чередовании слоев.
- Рецепт торта на кефире очень часто используют для приготовления выпечки в микроволновке.
- Если вы обнаружили, что бисквит сыроват внутри, необходимо обернуть его фольгой и оставить доходит в духовке.
- Чтобы защитить выпечку от подгорания, достаточно поставить в духовку консервную банку с водой.
- Вместо какао в процессе приготовления можно использовать топленый шоколад.
- В том случае, если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить кефиром или сметаной.
- Очень часто в рецептах можно увидеть рекомендации относительно того, что масло можно заменить маргарином или кулинарным жиром. Но не стоит этого делать. Масла вам потребуется не так много, а результат будет превосходным.
Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях? Состав продуктов и их количество не поменяется, если для упрощения процесса воспользоваться мультиваркой.
Принцип приготовления теста остается неизменным. Подготовленную массу выкладывают слоями в чашу мультиварки, сделав зубочисткой разводы. Затем закрывают крышку и выставляют режим «выпечка». Процесс приготовления длится 45 минут. После окончания выпекания бисквит не стоит беспокоить, он должен постоять в мультиварке некоторое время. Открыть крышку можно через двадцать минут.
Выбор крема
Пирог «Зебра» — универсальный десерт, который можно быстро превратить во вкуснейший торт. Для этого необходимо лишь разрезать корж на части и смазать их кремом. В качестве пропитки для бисквита можно использовать не только сметанный крем, но и любой другой. Крем должен быть в меру жидким, чтобы хорошо пропитать коржи. Иногда даже используют жидкое варенье. Оно помогает создать некий контраст вкусов.
Вместо послесловия
Торт «Зебра» — это простой и вкусный десерт, которым можно ежедневно радовать своих близких. Для его приготовления используются самые простые продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]