Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта
17.07.2020 3 996 0 +113 Yulia2016

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта

---
+113
В закладки
Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Апельсин — фрукт доступный всем и в любое время года. Летом неплохо освежиться цитрусовым фрешем, зимой добавить цедру в ароматную рождественскую выпечку или бросить дольки фрукта в горячий глинтвейн. Этот плод ценен содержащимися в нем витаминами вне зависимости от того, сколько в апельсине белка, углеводов и жиров. Все знают, что он содержит ударную дозу витамина С. Его принято приносить больным и выздоравливающим. Какие еще полезные вещества скрываются за оранжевой кожурой, сколько углеводов в апельсине и опасен ли он для стройной талии?

Откуда пришли апельсины?

В русский язык слово «апельсин» пришло из голландского языка. В Голландии это слово означает «китайское яблоко». Апельсины культивировались в Китае приблизительно 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ученые предполагают, что апельсины (в том виде, в котором мы их знаем) являются плодом, получившимся в результате скрещивания помело и мандаринов. В Европу они были завезены португальскими торговцами и достаточно быстро распространились по всему побережью Средиземного моря.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Существует 97 сортов апельсинов. Все их можно разделить на две большие группы: светлые (с оранжевой мякотью разных оттенков) и корольковые (с красной мякотью) плоды.

Сегодня основным поставщиком апельсинов на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. За ними с небольшим отрывом следует Китай и Бразилия. Почетное третье место разделили между собой следующие страны: Иран, Испания, Египет, Италия, Греция, Индия, Марокко, Аргентина.

Источник здоровья

Состав и полезные свойства апельсина были известны человечеству и активно использовались с незапамятных времен. Больше половины всех активных компонентов спрятаны в его оранжевой цедре. Однако из-за длительной транспортировки плоды часто покрывают слоем химических веществ и воском, которые не дают апельсинам испортиться в дороге. Поэтому при употреблении в пищу кожуры стоит тщательно вымыть ее с чистящим средством.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Какие витамины в апельсине делают его таким полезным для здоровья? Он содержит бета-каротин, витамины А, РР, В1, Н, В2, Е, В5, С, В9, В6. Кроме того, он богат железом, калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием.

Помощник при похудении

В связи с особой популярностью высокожировых и высокобелковых диет многие люди, желающие сбросить лишний вес, задумываются, сколько углеводов в апельсине, совсем упуская из виду количество клетчатки и фитонцидов. Между тем, эти два вещества — добрые помощники всех худеющих.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Клетчатка помогает пищеварению. Проходя по кишечнику, она, словно щетка, очищает его и забирает с собой все скопившиеся шлаки. Фитонциды известны как активные борцы с гриппом и простудой, природные стимуляторы иммунитета. Однако они обладают рядом неожиданных свойств. Фитонциды не дают организму откладывать жиры в депо и ускоряют метаболизм, тем самым помогая избавиться от всего лишнего.

Мякоть и цедра

При составлении меню в первую очередь следует учитывать не то, сколько углеводов в апельсине, а общую его калорийность. При этом она варьируется от сорта к сорту. Разница есть и в том, собираетесь ли вы есть только мякоть, используете исключительно цедру или сделаете апельсиновый сок.

Калорийность апельсина, 1 шт. (мякоть 70 г) — 43 ккал.

Калорийность апельсиновой цедры (100 г) — 16 ккал.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока (100 мл) — 37 ккал.

Апельсины рекомендуется включать в диету 2-3 раза в неделю. Один апельсин на завтрак дополнит ваш рацион целым витаминным комплексом, но никак не повлияет на скорость похудения.

Баланс БЖУ

Повсеместное увлечение диетами, дневниками питания и здоровым образом жизни привело к тому, что люди описывают и высчитывают не только белок в куриной грудке и жиры в заварном пирожном на десерт, но и то, сколько углеводов в апельсине и когда его лучше съесть.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Количество макронутриентов на 100 г апельсина (1 средний плод) :

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 8.1 г.
  • Вода: 87.6 г.
  • Клетчатка: 2.3 г.
  • Органические кислоты: 1.8 г.
Полезен ли фреш?

Фреши вошли в наше повседневное меню относительно недавно. Еще каких-то 15 лет назад свежевыжатые соки были доступны только счастливым владельцам соковыжималок, сегодня же точки продаж фрешей есть в любом гипермаркете или торговом центре.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Фреши содержат большие концентрации минералов и витаминов. Однако диетологи предостерегают от частого употребления свежевыжатого сока: такой напиток помимо полезных веществ содержит большое количество сахара.

Чемпионом по количеству фруктозы является яблоко — 20 г сахара на 100 г продукта, почетное второе место принадлежит винограду с 18-ю г. На третьем месте апельсин — в нем 12 г фруктозы.

Частое или обильное употребление фреша может спровоцировать проблемы с желудком и привести к язвам и гастриту. К тому же, он, в отличие от цельных фруктов, не содержит клетчатки.

Блендер вместо соковыжималки

Куда более здоровой и сытной альтернативой свежевыжатому соку является смузи — взбитые в чаше блендера фрукты или овощи с добавлением воды, йогурта, кефира, протеина и любых других ингредиентов. Иногда в такой напиток добавляют овсянку или полезные семена (лен, чиа), такой смузи подарит чувство сытости и легко заменит завтрак.

Сколько углеводов в апельсине? Какие витамины в апельсине? Состав и полезные свойства фрукта сколько, апельсине, следует, углеводов, только, апельсина, полезные, смузи, содержит, делают, оранжевой, вещества, апельсины, сахара, такой, Однако, можно, свежевыжатого, веществ, обладают

Обычно смузи делают из ягод: они содержат меньше сахара, однако по концентрации полезных веществ не уступают фруктам. Например, в 300 г клубники столько же сахара, сколько в 1 апельсине.

Однако содержащиеся в цедре и белых перегородках полезные вещества и клетчатка делают цитрусовые фруктом номер один для приготовления смузи.

Витаминный смузи-концентрат

Ингредиенты:

  • незрелый замороженный банан — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • смесь замороженных ягод — 100 г.
Приготовление:

  1. Цедру одного апельсина аккуратно натереть на терке, чтобы не задеть белый слой. Очистить оба апельсина от кожуры и семечек.
  2. В чашу блендера сложить банан, ягоды, молоко и чищеные апельсины. Взбить до образования пенки.
  3. Разлить по стаканам и посыпать сверху тертой цедрой. По желанию украсить веточкой мяты.
Такой смузи надолго подарит чувство сытости, зарядит бодростью и хорошим настроением, защитит от простуды.

Ароматерапия

Апельсин крайне полезен не только в качестве фрукта, который можно съесть. Целебными свойствами обладают аромамасла, входящие в состав его цедры. Яркий апельсиновый запах легко справляется не только с вирусами и бактериями, находящимися в воздухе. Он поможет при затяжной депрессии, упадке сил, нервном напряжении. Ароматерапия с цитрусовым маслом повышает работоспособность и концентрацию.

Если дома не нашлось аромолампы, можно разложить кожуру на горячей батарее или поставить в нее свечку. Сушеные апельсиновые корки часто используют в пакетиках-саше, подвешенных в шкафах и ящиках с зимней одеждой. Они помогут избавить вещи от затхлого или неприятного запаха.

Косметология

Издревле апельсины использовались для отбеливания и тонизирования кожи. Если заварить и настоять апельсиновые корки, разлить полученный отвар в формочки для льда и заморозить, то вы получите идеальную питательные кубики для кожи. Ими стоит протирать лицо и шею утром и вечером. Уже через неделю заметно побледнеют пигментные пятна, уйдут мешки под глазами и отечность, улучшится цвет лица.

Апельсиновая маска от морщин тонизирует уставшую кожу, уберет мелкие морщины. Для ее приготовления смешайте в керамической чашке 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 10 г масла какао и 15 г нутовой муки. Маску следует нанести на кожу лица и шеи и оставить на 10 минут. Тщательно смыть прохладной водой и увлажнить кожу кремом.

Людям с аллергией на цитрусовые следует с осторожностью относиться к таким процедурам. В случае появления раздражения следует сразу же прекратить использование.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]