Торт с клюквой: ингредиенты и рецепт приготовления
---
Шоколадный торт — десерт, который не теряет своей популярности на протяжении множества лет. И в этом нет ничего удивительного, ведь насыщенный вкус, выразительный аромат и восхитительная сладкая нотка способны влюбить в себя кого угодно, будь то маленький ребенок или взыскательный гурман. Но что, если совместить привычный шоколадный акцент с кисловатой клюквой? Такой десерт получится не только в разы полезнее, но и гораздо пикантнее. Такое необыкновенное сочетание просто невозможно забыть.
Рецепт торта с клюквой в сахаре
Шоколадный десерт с ярким ароматом миндаля, нежной кремовой прослойкой и кисловатыми ягодами — воистину изысканное, необычное лакомство, которое непременно покорит любого сладкоежку. К тому же торт с клюквой в сахаре довольно легко готовится и под силу каждой хозяйке, желающей удивить свою семью.
Для приготовления основы вам потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 0,5 стакана миндальной муки;
- чайная ложка соды;
- вдвое меньше соли;
- столько же кардамона и душистого перца;
- стакан какао-порошка;
- вдвое больше сахара;
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки ванильной эссенции;
- стакан простокваши;
- 0,5 стакана растительного масла.
- 0,5 кг сливочного масла;
- 6 стаканов сахарной пудры;
- 2 столовых ложки миндального ликера;
- столько же молока;
- вдвое меньше ванильного экстракта;
- чайная ложка соли;
- такое же количество ванильного экстракта.
- 2 стакана ягод;
- 0,5 чайной ложки кардамона;
- полтора стакана сахара.
Шаг 1. Первым делом нужно приготовить начинку для будущего торта — клюкву в сахаре. Для этого в кастрюле соедините половину подготовленного сахара с таким же количеством воды. Разогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
Шаг 2. Пересыпьте вымытую клюкву в большую емкость и залейте приготовленным сиропом. Оставьте ягоды в таком виде на час.
Шаг 3. В другой посуде смешайте оставшийся сахар и кардамон. Слейте сироп из ягод и тоже добавьте в эту смесь, тщательно перемешайте.
Шаг 4. Клюкву в сахаре переложите на противень, равномерно распределив в один слой. В таком виде ягоды нужно оставить на 2-3 часа, пока корочка не станет твердой.
Шаг 5. Включите духовку, выбрав температуру 160 градусов. Смажьте маслом две формы для выпекания, до 25 см в диаметре.
Шаг 6. А теперь пора заняться приготовлением теста. В удобной емкости соедините все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, соду, кардамон, соль, разрыхлитель и перец. Какао-порошок пересыпьте в сотейник, залейте стаканом кипятка и перемешайте до однородной текстуры. Оставьте смесь остывать, минут на 10.
Шаг 7. В какао добавьте яйца и взбейте смесь при помощи миксера. Сюда же отправьте ваниль, простоквашу, сахар и растительное масло. Когда масса станет однородной, сбавьте мощность миксера и отправьте в нее сухую смесь с мукой. Еще минуту взбивайте тесто, после чего разлейте его по подготовленным формам.
Шаг 8. Выпекать бисквит нужно примерно полчаса. Обязательно проверьте готовность коржей с помощью деревянной палочки. Готовые бисквиты оставьте охлаждаться.
Шаг 9. Теперь настал черед крема. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Сюда добавьте ванильный и миндальный экстракты, включите максимальную мощность миксера и хорошенько взбейте. На достижение однородной структуры потребуется примерно 2-3 минуты. Теперь добавьте в смесь ликер и молоко. Еще раз взбейте массу до получения воздушной консистенции — пару-тройку минут.
Сборка торта
Отмерьте полстакана клюквы в сахаре и разрежьте каждую ягоду пополам. Поместите первый бисквит на тортовницу и обильно смажьте его кремом. Сверху выложите слой из разрезанных ягод. Теперь положите второй бисквит и тоже смажьте его кремом со всех сторон. Верхушку торта украсьте оставшейся клюквой.
Оформить такой десерт вы можете и иначе, здесь все зависит только от вашей фантазии. А проявить ее вам помогут фото торта с клюквой. Именно на них вы можете увидеть различные варианты интересного украшения десерта. Как раз благодаря необычному оформлению торт с клюквой может стать центральным угощением на столе. Уж поверьте, внимание ваших гостей наверняка будет приковано именно к этому необыкновенному лакомству.
Торт с клюквой и безе
Такой десерт тоже достоин внимания любителей сладостей. Получается столь необычное угощение не просто вкусным, а невероятно изысканным.
Для приготовления торта с клюквой и безе вам потребуется:
- по 6 яичных белков и желтков;
- 2 целых яйца;
- 2 стакана сахара;
- вдвое меньше муки;
- чайная ложка крахмала.
- 2 столовых ложки сметаны жирностью 20-30%;
- чайная ложка сахара;
- 200 г сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
- столовую ложку сахара;
- стакан свежей клюквы.
Этап 1. Первым делом необходимо замесить тесто из желтков, яиц, стакана сахара и муки. По своей консистенции масса должна получиться жидкой, но без комочков.
Разделите приготовленное тесто пополам и отправьте по очереди выпекаться. В духовке коржи следует томить 10-15 минут при 150 градусах. Бисквит должен получиться довольно-таки мягким, без сухой корочки, почти белого цвета. Готовые коржи накройте пленкой и оставьте охлаждаться.
Этап 2. Теперь очередь безе. Для его приготовления необходимо качественно взбить белки, смешанные с оставшимся сахаром и крахмалом. Когда смесь станет пышной, однородной и устойчивой, можно приступать к выпеканию. Для этого поместите приготовленную массу в кондитерский мешок и отсадите небольшие заготовки на застеленный пергаментом противень. Если специального приспособления у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной ложкой. Выпекать безе следует при минимальной температуре в течение часа.
Этап 3. Приготовление пропитки. Соедините сахар со сметаной и слегка взбейте. Смесь должна получиться густой, однородной и устойчивой.
Завершение процесса
Заканчиваем сборкой торта. Смажьте первый бисквит приготовленной пропиткой, а сверху выложите аккуратный слой безе. Клюкву слегка разомните и смешайте с сахаром. Примерно треть ягод выложите сверху на безе. Далее следует второй бисквит, крем из сгущенного молока и масла. Этой же смесью обмажьте собранный торт с клюквой сверху и по бокам.
Теперь осталось только красиво оформить десерт и подать его к столу. Оставшиеся безе можете разломать, посыпав крошкой поверхность, или же просто интересно выложить. Обязательно используйте оставшуюся клюкву в оформлении лакомства. Лучше всего просто выложить ее сверху — так ягодный сок будет пропитывать коржи.
Сформированный торт с клюквой желательно поставить на пару часов в холодильник. Так он станет намного нежнее и вкуснее.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]