Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму
16.07.2020 3 792 0 +95 tomos123

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

---
+95
В закладки
Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоКоролева лесных ягод — черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Мята перечная — 4 веточки
  • Лимон — 1 шт.
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники с мятой

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники и черной смородины

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,7 кг
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники и черной смородины

Приготовление

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
Черничное варенье с лавандой

Ингредиенты

  • ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧерничное варенье с лавандой

Приготовление

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
Варенье из черники с яблоками

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Яблоки — 800 г
  • Сахар — 1,5 кг
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники с яблоками

Приготовление

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Черничное варенье с пряностями

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Вода — 150 мл
  • Пектин — 10 г
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧерничное варенье с пряностями

Приготовление

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
Варенье из черники и крыжовника

Ингредиенты

  • Черника — 500 г
  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники и крыжовника

Приготовление

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Черничное варенье с брусникой

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 400 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧерничное варенье с брусникой

Приготовление

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье «Черника в сиропе»

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Вода — 500 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧерника в сиропе

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье из черники с бананом

Ингредиенты

  • Черника — 500 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 г
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники с бананом

Приготовление

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.  
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Разминают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Черничное варенье «Ароматное»

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Ежевика — 1 кг
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Вода — 200 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧерничное варенье «Ароматное»

Приготовление

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично–малиновое варенье

Ингредиенты

  • Черника — 500 г
  • Малина — 500 г
  • Сахар — 1 кг
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧернично–малиновое варенье

Приготовление

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черники с лимоном

Ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл
  • Лимон — 1 шт.
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники с лимоном

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
Варенье черничное с ромом

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Ром – 2 ст. ложки
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье черничное с ромом

Приготовление

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
Варенье из черники с цитрусовыми

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоВаренье из черники с цитрусовыми

Приготовление

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Чернично-клубничное варенье

Ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл
Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму черники, варенье, ставят, огонь, добавляют, перебирают, помешивая, ягоды, тщательно, кгСахар, доводят, минут, сахар, небольшой, снимая, стерилизованным, проваривают, стечь, варенья, частоЧернично-клубничное варенье

Приготовление

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом приготовления!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]