Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото
16.07.2020 3 286 0 +62 Yulia2016

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото

---
+62
В закладки
Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Рецепт приготовления торта «Пища ангела» долгое время тщательно скрывался создателями, пока однажды его не опубликовала Летиция Брайан в своей кулинарной книге в 1839 году, хотя назывался он просто — «Белый бисквит». Ангельским тортом его прозвала другая известная в те времена повариха — Изабелла Стюарт — на сорок лет позже в своей книге. Выпечка имела почти белый мякиш, невероятно легкий с нежной структурой, не идущий ни в какое сравнение с обычным бисквитом. С тех пор этот десерт признан самым вкусным среди всех имеющихся.

Основные характеристики

На самом деле это скорее бисквит, чем торт, так как крем в основную рецептуру не входит, а весь процесс приготовления сводится к правильному приготовлению теста и его выпечке.

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Первое и главное отличие торта «Пища ангела» от других бисквитов – полное отсутствие жиров, поэтому, несмотря на повышенное содержание сахара, этот десерт считается диетическим (258 ккал на сто граммов). В чем секрет? Тесто для «ангельского» торта готовится только из белков, в то время как в обычном бисквите используется все яйцо. Именно этот факт делает торт настолько особенным.

Список необходимых ингредиентов

Торт «Пища ангела» диаметром 23-25 см готовится на базе таких пропорций:

  • десять белков от яиц;
  • триста граммов сахарного песка мелкого помола;
  • двести граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • по 1 ч. л. без верха соли и лимонной кислоты (которая в оригинальном рецепте заменяет винный камень).
Гидротартрат калия (винный камень по-простому) редко используется на территории постсоветского пространства, хотя имеет преимущество перед лимонной кислотой: он гораздо лучше стабилизирует пышную пену белков и не дает ей оседать. Кристаллы этого вещества имеют органическое происхождение: они появляются на стенках сосудов в процессе изготовления вина из винограда, если оно хранится при температурном режиме ниже 10 градусов. Если нет возможности приобрести этот ингредиент, тогда используется обычная лимонная кислота (не путать с соком лимона!).

Как готовить тесто?

Пошаговый рецепт приготовления торта «Пища ангела» элементарен: с помощью миксера на средней скорости необходимо взбить белки до первого появления пены, добавить к ним лимонную кислоту и соль и продолжить процесс. Каждые 10-16 секунд добавлять по 1 ст. л. сахара, не останавливая миксер до тех пор, пока не будет использована 1/2 от всего необходимого по рецепту количества песка. Яичная масса должна увеличиться в объеме не менее чем в четыре раза и превратиться в пышное воздушное облако.

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Далее остаток сахара нужно соединить с мукой и слегка смешать блендером. Разделить полученную сухую смесь на две части и добавить поочередно в белковую массу, тщательно перемешивая ее деревянной или силиконовой ложкой. Важно не затягивать процесс, чтобы белки не осели.

Как правильно выпекать «ангельский» бисквит?

В оригинальном рецепте торта «Пища ангела» строго указывается, что форму для выпечки ни в коем случае не следует смазывать никаким видом жира, иначе тесто не поднимется. При этом нужно использовать обычную металлическую форму. Традиционно торт пекут в форме с отверстием посередине (как для рождественских кексов), тогда тесто поднимается более равномерно и хорошо пропекается внутри.

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Если отверстия посередине не будет, то бисквитное тесто по краям поднимется выше, а середина будет иметь провал и более плотную текстуру. Также необходимо вырезать из бумаги круг, равный диаметру дна формы, и поместить его туда. Далее нужно выложить тесто в форму и поместить в уже нагретую духовку. Температурный режим выпечки составляет 160-170 градусов, ориентировочное время – 50 минут. Ни в коем случае не стоит открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет, и бисквит будет безвозвратно испорчен. Первый раз приоткрыть духовой шкаф можно тогда, когда верхняя часть торта станет насыщенно-золотистой, после этого выдержать еще несколько минут, а потом вынуть форму.

Следующий этап

Вторая особенность приготовления: торт «Пища ангела» не вынимается сразу из формы, так как он еще может осесть и потерять свою воздушную структуру. Он должен полностью остыть в ней, при этом желательно перевернуть форму вверх дном и бортиками поставить на возвышенность, чтобы под ней было свободное пространство.

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Не нужно переживать, что бисквит выпадет: в процессе выпечки он прилипает к стенкам формы и держится плотно. Когда пройдет не менее трех часов, можно вынимать торт. Для этого нужно острым ножом провести по кромке между бисквитом и формой, а затем, осторожно постукивая по дну, выложить испеченную заготовку на блюдо и удалить круг бумаги. Украсить по своему вкусу и подать к столу.

В помощь начинающим кондитерам

Иногда сложно правильно просчитать пропорции продуктов, необходимых для приготовления меньшей или большей порции блюда. Данная схема позволит новичкам-кулинарам безбоязненно использовать данные расчеты для приготовления небольшого торта «Пища ангела»:

  • для маленького торта (4 порции) : три белка, сто граммов сахара, по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и соли, 70 граммов муки.
  • средний размер (6 порций) : 5 белков, сто граммов муки, 150 граммов сахара, по 0,5 ч. л. соли и лимонной кислоты.
Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Пропорции, указанные в основном рецепте, рассчитаны на большой торт из 12 кусочков.

Несколько рекомендаций от мастеров

В большинстве пошаговых рецептов торта «Пища ангела» в кулинарных книгах и на страницах сайтов не указываются тонкости работы с таким нежным бисквитом, поэтому часто случается так, что часть процесса проходит удачно, а затем небольшой промах – и все труды насмарку. Советы от профессионалов помогут не допустить промашек и довести все этапы приготовления торта до идеала:

  • Вся посуда должна быть идеально чистая и сухая, даже капелька жира может все испортить.
  • Белки должны быть комнатной температуры.
  • Когда бисквит в форме охлаждается, в помещении не должно быть сквозняков.
  • Готовый торт «Пища ангела» разрезается ножом для хлеба (с зубчатым лезвием), так как обычный нож будет сминать и разрывать слишком мягкий мякиш бисквита. Также профессионалы используют вощеную нить для разрезания торта на кусочки.
  • Формы силиконовые и с тефлоновым (антипригарным) покрытием категорически не подходят для этого вида бисквита, в них тесто не поднимается так, как должно.
Нужен ли этому торту крем?

Изначально по рецепту «ангельский» торт поливали сладким соусом или глазурью, иногда просто посыпали сахарной пудрой, но в современной кухне его часто разрезают на слои и промазывают кремами и оформляют фруктами. Это не совсем хорошо, так как теряется суть торта «Пища ангела» – воздушная невесомость, за что десерт был так назван.

Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Несколько идей для простых покрытий верха помогут украсить и без того потрясающий торт.

  1. Ягодное кули: 250 граммов любых ягод измельчить блендером, смешать с 60-70 граммами сахара и проварить на малом огне до загустения. Далее можно добавить немного быстрорастворимого желатина (около 8 граммов), либо 15 граммов кукурузного крахмала. Массу обязательно постоянно помешивать, не допуская сбитых комочков или прилипания ко дну посуды. Охладить до комнатной температуры и полить готовый торт.
  2. Шоколадная глазурь: смешать по три ст. ложки какао-порошка и сахара, добавить 4 ст. ложки молока и тщательно растереть массу. Затем туда же отправить 60 граммов подтаявшего масла и еще раз хорошо перемешать. Нагреть на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая. Еще теплой глазурь вылить на торт, разглаживая ножом.
  3. «Королевский айсинг» идеально сочетается с этим видом бисквита, так как подчеркивает его легкость, а не утяжеляет, в отличие от обычного покрытия. Его особенность: этот вид айсинга не застывает, а остается мягким и воздушным благодаря добавлению глицерина. Для приготовления необходимо один белок взбить с 250 граммами сахарной пудры в устойчивую пену и в конце процесса добавить по 1/2 ч. л. лимонного сока и глицерина, взбить еще 30 секунд и нанести на торт.
Торт «Пища ангела»: пошаговый рецепт приготовления с фото торта, граммов, «Пища, ангела», приготовления, сахара, тесто, нужно, будет, добавить, бисквит, белков, этого, форму, лимонной, десерт, тогда, бисквитом, процесс, формы

Все эти добавки хороши, но торт «Пища ангелов» на фото прекрасно смотрится и без них, более того, вкусовые качества совершенно не зависят от их наличия, ведь основной акцент десерта – это именно воздушный бисквит.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]