Как делать хворост: рецепт приготовления с фото, варианты теста и советы по жарке
---
Хрустящие палочки и завитушки знакомы всем с детства. Их пекли бабушки и мамы. И конечно, они не идут ни в какое сравнение с попкорном и снеками. И название у них такое деревенское, домашнее – хворост. Рецептов, как делать это простое и необычное печенье, существует очень много, будем разбирать их по очереди. Сладкий хворост – он прекрасно дополнит вечернее чаепитие. Солоноватые завитушки пойдут на закуску. Так что есть резон попробовать.
Купить или приготовить
Такой вопрос может появиться у многих хозяек. Зачем знать, как делать хворост? Рецепт – это одно, но нужно еще купить продукты, выкроить время, замесить тесто. Гораздо проще заехать после работы в супермаркет или кулинарию и купить готовую выпечку. Но обойдется это удовольствие недешево. Кроме того, вы никогда не знаете, как на производстве делали тесто, какими пластификаторами и улучшителями заправляли муку, а также на каком жире выпекали готовую продукцию. Дома вы точно будете уверены в качестве. Получив первый опыт, вы станете готовить печенье довольно быстро и с удовольствием.
Особенности приготовления
На самом деле можно подобрать совсем несложный рецепт. Как делать хворост, нередко рассказывают девочкам еще на школьных уроках труда. Многим хозяйкам удается приготовить вкусные завитушки уже с первого раза. Но и здесь есть свои тонкости, которые позволят скорректировать недостатки печенья. В этом случае со второго раза у вас выйдет потрясающий, золотистый и очень вкусный хворост. Знание некоторых тонкостей упростит вашу задачу:
- Если вы любите невесомую выпечку и ее хруст, то запасайтесь водкой или водой с газом.
- Пышные, мягкие завитушки выходят в том случае, если добавить сметану, кефир или творог. Поэтому в первую очередь определитесь с тем, какой результат хотите получить. Исходя из этого, выбирайте рецепт. Как делать хворост, будем подробно рассматривать ниже.
- Тесто нарезают на полоски и сворачивают особым образом. Обычно в середине выполняют надрез, через который полоску выворачивают.
- Толщину обычно диктует рецепт. Хворост в домашних условиях можно делать тонким или пышным. Жарить его нужно в большом количестве масла, каждый раз тщательно удаляя из него все кусочки теста. Если изделий будет много, то масло нужно периодически менять. Желательно брать рафинированное, без запаха и горечи.
- После жарки требуется выложить готовые изделия на бумажную салфетку. Это позволит избавиться от избытков масла.
На самом деле жареные завитушки уже полностью готовы к употреблению. Но если вы хотите удивить родных, то можно дополнить выпечку любимыми сладостями. Посыпьте блюдо сахарной пудрой, и оно приобретет оригинальный вид и заиграет новыми вкусами.
Помимо этого, на стол можно подать несколько вазочек с медом, вареньем, сгущенным молоком, взбитыми сливками. Каждый может макать хворост по своему желанию. Не рекомендуется поливать горячие изделия, иначе они размякнут и утратят хруст.
Самое простое печенье
Если в состав теста входит мука, вода и спирт, то есть минимум ингредиентов, то изделие получается очень легким, воздушным и пузырчатым. После остывания слои хрустят, чем и вызывают восторг взрослых и детей. Первый рецепт хвороста в домашних условиях, который мы рассмотрим – это как раз тесто на водке. Для него потребуется:
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Сейчас тесто будет сложно раскатывать, поэтому сложите его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник. За это время структура станет более эластичной. Теперь нужно разделить тесто на несколько частей. Одну из них раскатайте в произвольной форме. Нарежьте полосками длиной 8–10 см. В середине каждой проделайте отверстие, через которое полоску нужно вывернуть наизнанку. Теперь поджарьте в большом количестве масла, переложите в сито и дождитесь, пока стечет все лишнее. Готовые полоски можно будет посыпать сахарной пудрой. Печенье получается хрустящим и очень вкусным.
Простой рецепт на желтках и сливках
Для приготовления потребуется:
- яйца – 4 шт. (вам потребуется только желток) ;
- жирное молоко или сливки – 40 мл;
- сахар – половина стакана;
- мука – стакан.
- Белки нужно отделить от желтков. Первые уберите в холодильник, их можно будет использовать для других блюд. Кто-то взбивает их с сахаром и подает пышный белый крем в дополнение к хворосту.
- Влейте к желткам сливки.
- Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто.
- Нарежьте квадратами. От углов сделайте надрезы и загните по одному краю к центру.
- Обжарьте в масле и выложите на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Газировка в помощь
Тесто на газированной минеральной воде очень популярно среди хозяек. Оно не требует использования дрожжей и разрыхлителя, отлично поднимается, получается легким и очень пышным. Для приготовления хвороста используются следующие ингредиенты:
- минералка – 0,25 литров;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 40 мл;
- сахар – регулируйте по вкусу, рекомендации автора рецепта – 1–2 столовые ложки;
- растительное масло.
Это отличный вариант для тех, кто не знает, как делать хворост. Простой рецепт и каждый раз вполне ожидаемый результат. Это лакомство можно есть в пост, от него не отказываются вегетарианцы. Экономичность рецепта тоже является существенным плюсом.
Оригинальный хворост
Это лакомство отличает выраженный ореховый вкус. А если готовые завитки полить медом, то получится восточное лакомство. Очень калорийное и такое же вкусное. Для приготовления вам потребуется:
- мука – сколько понадобится;
- орехи – 50 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – половина стакана;
- сода на кончике ножа .
Раскатайте и нарежьте его на небольшие прямоугольники. Форму можете придать любую. Пожарить и подавать к столу под сахарной пудрой. По рецепту получаются пышные и нежные печенья, которые обязательно оценят дети. Отличный вариант для утренника в детском саду. Ведь более сложные кулинарные произведения для таких мероприятий запрещены.
Розочки по-татарски
Изысканная сладость, которой место на праздничном столе. Попробуйте и удивите гостей. Это станет простым занятием, когда вы узнаете, как делать хворост. Рецепт с фото поможет даже в случае неожиданного прихода гостей подать изысканное угощение. Для этого потребуется:
- 5–6 яиц;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сода – щепотка;
- мука – ориентируйтесь на свое тесто.
Хворост на кефире
Довольно часто случается, что кефир залежался в холодильнике, и его уже никто не будет пить. В этом случае нужно придумать, как использовать этот полезный продукт. Сегодня мы расскажем, как делать хворост на кефире. Рецепт очень простой и интуитивно понятный, поэтому не составит никакого труда приготовить такое печенье даже для начинающей хозяйки. Для приготовления потребуется:
- мука – 400 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- кефир – 300 г;
- сода и соль – по 5 г.
Самый экономный рецепт
Бывает и так, что в холодильнике совсем пусто. Но это не повод оставлять родных без десерта. Сейчас мы рассмотрим рецепт на воде. Как делать хворост без сдобы, хорошо знают наши экономные мамы и бабушки. Многие не верят, что из таких простых ингредиентов получится что-то действительно вкусное. Но поверьте, хрустящие завитушки точно покорят ваше сердце и станут приятным дополнением к чашечке чая. Вам нужно подготовить:
- яйца – 2 шт;
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 1/4 стакана;
- масло для фритюра.
Выпечка из жидкого теста
В этом случае она получается особенно хрустящей и интересной. Причем даже не нужно знать ничего особенного о том, как делают хворост. Рецепт без соды, но она здесь и не нужна. Жидкая основа теста позволяет ему пузыриться в кипящем масле. А вы получаете легкие и воздушные печенья. Но если вы хотите, чтобы выпечка была еще и красивой, то нужно приобрести специальную форму на длинном держателе. Для теста потребуется:
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Спросим у хозяек
Сегодня большинство готовит пресное печенье. Но если поискать в старых кулинарных книгах, то можно найти иной рецепт хвороста. Как раньше делали? Одним из первых вариантов являются пышные завитушки на дрожжах. Для их приготовления требуется:
- мука – 300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. л.;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра.
Вместо заключения
Хворост может стать настоящей палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Делается он быстро, а по ингредиентам не слишком затратный. В большинстве случаев все необходимое есть под рукой. Сегодня мы рассмотрели массу способов, как делать хворост в домашних условиях. Рецепты можно менять, каждый раз получая отличный результат.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]