Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия
14.07.2020 4 172 0 +95 Yulia2016

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия

---
+95
В закладки
Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Шоколад — изделие из какао-бобов и сахара. Этот продукт с повышенной калорийностью и высокой пищевой ценностью обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом. С момента его открытия прошло уже шестьсот лет. За этот период он подвергся серьезной эволюции. На сей день насчитывается большое количество форм и видов изделий из какао-бобов. Поэтому и возникла необходимость в классификации шоколада.

Основная систематизация продукта

Изделия из какао дают энергию организму и снижают общую усталость. Их объединяют в две группы:

  1. Литые шоколадные изделия.
  2. Порошкообразные продукты.
В какой бы форме ни был шоколад, его приятно употреблять с чаем, кофе.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Классификация шоколада базируется на следующих критериях:

  • содержание продуктов какао;
  • рецептура и способ обработки;
  • состав;
  • форма выпуска.
Спектр видов шоколада и изделий из него довольно обширный. Это шоколадные конфеты, плитки, пасты, крема, напитки и многое другое. Но все вышеперечисленное четко группируется, основываясь на нормативных документах, относящих изделия к той или другой категории.

По содержанию продуктов какао

Количество какао-масла и тертого какао — важный показатель качества шоколада. Чем выше — тем лучше. Высокое качество — высокая и цена. Хороший шоколад стоит не дешево. Поэтому первый критерий классификации шоколада — количество тертого какао. Отсюда шоколад бывает:

  • горьким;
  • десертным (полугорьким) ;
  • молочным.
Самым лучшим видом шоколада считается горький. В нем малое количество сахара и нет молока, содержание какао — 55% и выше. Вкус такого продукта насыщенный, солоноватый с горчинкой. Дорогие марки черного горького шоколада включают в себя больше жира, за счет этого калорийность продукта повышается.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

В десертном шоколаде содержание тертого какао колеблется от 35 до 55%. Этот вид пользуется наибольшей популярностью. Если речь идет о шоколаде, то обычно имеют в виду десертный, и именно его считают классическим. Туда смело добавляют разного рода начинки.

В состав молочного шоколада входит значительное количество сахара и сухого молока, но тертого какао в нем содержится до 35%, что снижает полезность и ценность продукта. Этот шоколад не такой полезный, но очень калорийный.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

По рецептуре и способу обработки

Все зависит от качества сырья и уровня растирания бобов какао-дерева. Наилучшим считается группа сортов «криолло» с мягким и нежным вкусом. Его выращивают в Венесуэле, Никарагуа и Коста-Рике. Сорта группы «форастеро» — самые распространенные, именно они идут на экспорт и в производство шоколадных шедевров. Самой низкокачественной и дешевой считают группу сортов какао «калабасильо».

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Но для изготовления шоколада используют сорта всех трех групп.

Поэтому в этой категории шоколад разделяют на:

  • обыкновенный;
  • десертный;
  • пористый.
Для приготовления обыкновенного шоколада используют ординарные сорта какао-бобов. Сюда идут плоды африканских какао-деревьев и американского сорта с горьким вкусом и немного кисловатым послевкусием.

Производство десертного шоколада отличается тем, что используются бобы хороших, благородных сортов. Они имеют утонченный аромат и очень приятный вкус. Такие деревья не могут похвастать щедрым урожаем, их плоды оценивают дороже, значит, и цена на продукт будет соответствующей.

Для изготовления десертного шоколада бобы подвергаются более продолжительной и бережной обработке в машинах для конширования. В них растирание и нагрев шоколадной массы происходят одновременно. Длительность процесса — от трех до пяти суток.

Конширование усиливает аромат и вкус шоколада, температура нагрева при этом — 60 градусов. При этой технологии производства шоколада происходит устранение концентрационных микронеоднородностей. Поэтому шоколад тает на языке и издает характерный звук при разламывании.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Из десертной шоколадной массы производят пористый шоколад, но по абсолютно другой технологии. Для получения такого изделия используют иное оборудование (вспенивающий узел и вакуумный генератор), которое позволяет десертной массе насыщаться пузырьками.

По составу

Классификация шоколада производится и по наличию ингредиентов, входящих в состав. Исходя из этого выделяют следующие категории:

  • чистый шоколад;
  • с добавками;
  • с начинкой;
  • специального назначения;
  • белый.
Чистый шоколад производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Некоторые производители делают элитный несладкий шоколад с содержанием 99% тертого какао.

В шоколаде с добавками может быть все, что душе угодно:

  • разные сорта орехов в любом виде;
  • цукаты;
  • кофе;
  • воздушный рис;
  • вафельная крошка;
  • печенье;
  • сухие сливки и молоко;
  • алкоголь (коньяк, ликер, водка) ;
  • ароматизаторы.

    Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

И так же дела обстоят с начинкой. Выбор довольно богат, и удовлетворит разные вкусы потребителей:

  • шоколадная;
  • ореховая;
  • фруктово-желейная;
  • молочная;
  • помадная;
  • сливочная.
Количество начинки иногда превышает 50% массы самой шоколадной плитки.

Шоколад специального назначения:

  • для диабетиков — сахар заменяется на сорбит и ксилит;
  • для спецназовцев — шоколад насыщается витаминами и специальными добавками.
Белый шоколад — самый калорийный из всех. В нем нет тертого какао, а только масло какао, сухое молоко, сахарная пудра и ванилин, поэтому он имеет кремовый цвет.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

По форме выпуска

Процесс формирования шоколадного изделия напоминает выплавку драгоценного металла или ювелирную работу. В обоих случаях в приготовленные заранее формы, наливается расплавленная масса. Шоколад по форме тоже бывает разный:

  • фигурный;
  • плиточный;
  • узорчатый.
Фигурный шоколад выпускается в виде полых или цельных шоколадных фигурок (зверушки, насекомые, сказочные персонажи).

Плиточный шоколад имеет вес 10-250 граммов и заливается в специальные формы в виде плиток.

Узорчатый — плоские фигурки, обычно они продаются в наборах к разным праздникам.

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Шоколад в порошке

Это один из чистых видов шоколада, который является продуктом перемолотого какао-жмыха после отжима какао-масла и тертых бобов какао. На вид это сухая коричневая смесь, горькая на вкус. На ее основе готовят какао-напитки, делают шоколадную основу для торта и вкусные кремы.

Особенно к шоколаду неравнодушны дети. Перепачканное лицо малыша вызывает умиление и улыбку, но какой шоколад можно детям?

Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Советы родителям от диетологов

Не стоит забывать, что шоколад — аллерген. Поэтому лучше ребенку давать молочный шоколад. Снижение в нем содержания какао-продуктов обеспечивает приятный и нежный вкус.

Содержание жира в таком шоколаде и шоколадных изделиях сведено к минимуму за счет включения в его состав сливок или сухого молока.

В шоколаде для ребенка не должно быть наполнителей и добавок. Чем проще состав, тем меньше шансов на возникновение аллергии. Из пищевых добавок в составе шоколада может быть только лецитин — это эмульгатор (обозначается как Е322).

Какими бы привлекательными и манящими шоколадные фигурки ни были, стоит ознакомиться с их составом, а уже потом давать ребенку.

Правила знакомства

В каком возрасте можно угостить ребенка шоколадом? До года лучше воздержаться. Но когда родители осмелятся, то стоит быть осторожным.

Знакомство с продуктом происходит очень аккуратно: маленькая порция в начале дня. При появлении на коже высыпаний следует пока о шоколаде забыть. Если знакомство с лакомством состоялось успешно, тогда иногда можно порадовать чадо кусочком шоколада.

Бывает так, что от лакомства придется отказаться. Исключить шоколад из рациона малыша придется, если:

  • есть нарушения со стороны углеводного обмена;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • определена лактазная недостаточность у ребенка;
  • имеется склонность к полноте;
  • малоподвижный образ жизни.
Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия шоколада, шоколад, какао, тертого, шоколаде, стоит, Поэтому, состав, сорта, количество, шоколадные, можно, изделия, шоколадных, используют, видов, ребенка, форме, очень, сортов

Сам по себе продукт не содержит незаменимых для здоровья элементов, которыми нужно дополнять рацион ребенка. Это всего лишь лакомство, чтобы побаловать дорогого малыша.

Шоколад любят и взрослые и дети. Бывают на свете выдержанные вина или коньяк, но не бывает выдержанного шоколада. Если в руки попалась шоколадка, не стоит ее откладывать на завтра, нужно съесть ее сегодня и получить от этого массу довольствия.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]