Вкусный и легкий салат к мясу: рецепты приготовления с фото
---
Легкие салаты к мясу зачастую просто необходимы. Сочный стейк или бифштекс полезнее всего подавать в сопровождении свежих овощей, а не тяжелого гарнира. Как правило, с мясом подается листовая зелень, помидоры и другие хрустящие продукты. Наиболее интересные идеи таких салатов представлены ниже.
Салат для стейка
Этот салат идеально подходит для дополнения стейка, приготовленного на гриле. Его вкус и аромат обеспечиваются за счет добавления базилика и рукколы. А обжаренный на гриле красный лук добавляет немного сладости, которая контрастирует с терпкостью заправки. Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат к мясу, вам потребуется:
- 1 большой красный лук, нарезанный ломтиками толщиной 1 см;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- половина чайной ложки кошерной соли;
- четверть ч. л. свежемолотого перца черного;
- 3 помидора среднего размера, нарезанных;
- 240 граммов рукколы, посоленной и поперченной;
- 1 спелый очищенный авокадо, нарезанный кубиками;
- полстакана измельченного базилика;
- четверть стакана порезанного миндаля, поджаренного.
Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Слегка смажьте маслом. Добавьте кусочки лука, жарьте 10 минут или до готовности, периодически переворачивая. Положите лук в миску, накройте пищевой пленкой. Дайте постоять 10 минут.
Смешайте масло, уксус, соль и перец в большой миске, взбивая венчиком. Добавьте кусочки лука и все вытекшие при его обжаривании соки в масляную смесь. Положите помидоры, аккуратно размешивая, чтобы покрыть их. Дайте постоять 15 минут, периодически помешивая. Перемешайте с рукколой.
Разделите салат на стол к мясу равномерно между 4 тарелками и положите в каждую поровну кусочки авокадо. Посыпьте все порции базиликом и миндалем.
Салат «Нисуаз» для мяса
Средний стейк обычно весит не меньше 300 граммов. Он содержит практически дневную норму белка, плюс 12 граммов насыщенного жира. Если подавать его с картошкой фри, получится слишком тяжелое блюдо. Поэтому лучше всего предпочесть на гарнир овощи. Легкий рецепт салата к мясу требует наличие следующего:
- 2 больших яйца, отваренных вкрутую (охлажденных в холодильнике) ;
- 300 граммов розового картофеля, отварного;
- 400 граммов зеленой фасоли;
- немного масла;
- половина чайной ложки свежемолотого перца черного перца;
- половина чайной ложки кошерной соли;
- четверть стакана нарезанной свежей петрушки (с плоскими листьями) ;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 2 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 небольшой зубец чеснока, тертый;
- 3 стакана нарезанного салата ромена;
- стакан порезанных пополам помидоров черри;
- 20 маслин.
Вы сможете очень легко приготовить этот салат к мясу. Рецепт с фото представлен ниже.
Положите яйца и картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукты на 5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 7 минут. Достаньте яйца из кастрюли, поместите в большую миску, наполненную водой со льдом. Затем поместите их в холодильник. Продолжайте готовить картофель еще 13 минут или до мягкости. Достаньте готовые клубни из кастрюли шумовкой. Немного охладите и нарежьте на кусочки.
Добавьте стручковую фасоль в кипящую воду, готовьте 4 минуты, после чего слейте и поместите в ледяную воду. Затем достаньте все охлажденные стручки и обсушите.
Поместите картофель и фасоль в большую миску. Очистите яйца, разрежьте их на четыре части и отложите в сторону.
Смешайте соль, перец, петрушку и следующие 5 ингредиентов из списка в небольшой миске или банке. Перемешайте венчиком или встряхните, пока компоненты не объединятся хорошо. Полейте половиной заправки смесь картофеля и фасоли, перемешайте.
Распределите картофель с фасолью, салат, помидоры, маслины и яйца равномерно между 4 тарелками. Полейте оставшейся заправкой.
Итальянский салат с сухариками
Этот салат к жареному мясу лучше хранить некоторое время перед подачей при комнатной температуре, чтобы сухарики впитали часть заправки. Он идеален для подачи со стейком либо бифштексом, а также с блюдами из курицы. Всего вам потребуется:
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 стакана молодой рукколы;
- полстакана тонко нарезанного красного лука;
- полстакана измельченного свежего базилика;
- 500 граммов разноцветных помидоров (желтых, розовых и красных) ;
- 1 средний огурец;
- соль кошерная и перец;
- 100-граммовый цельнозерновой багет, нарезанный кубиками и поджаренный.
Как приготовить салат к мясу с сухариками
Смешайте соль кошерную и перец, масло и уксус в большой миске. Добавьте рукколу, лук, базилик, помидоры и огурец, хорошо перемешайте. Положите сухарики и дайте салату постоять 10 минут.
Салат к чизбургеру
Из классических элементов чизбургера можно сделать быстрый и интересный салат. Это очень хорошая идея, поскольку котлета в булочке обычно большая, а другие компоненты добавлены тонкими ломтиками. Такой салат будет очень хорошим дополнением к булочке с мясом. Для него потребуется:
- 1 большой красный лук, очищенный от кожуры и порезанный горизонтально на ломтики;
- 300 граммов нарезанного салата ромен;
- полтора стакана помидора помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
- 100 граммов 2%-го обезжиренного сыра чеддер, измельченного (около 3/4 стакана) ;
- треть стакана майонеза;
- четверть стакана несоленого кетчупа;
- 2 ст. л. воды;
- горсть картофельных чипсов с пониженным содержанием жира.
Какой салат приготовить к мясу? Этот вариант станет довольно интересным решением. Добавьте лук в разогретую сковороду, жарьте от 5 до 6 минут с каждой стороны. Разделите его куски на кольца и охладите.
Разделите ромен, жареный лук, помидоры и сыр на 4 миски поровну.
Смешайте майонез, кетчуп и 2 столовые ложки воды в небольшой емкости, взбивая венчиком. Вылейте эту заправку равномерно на все порции салата. Слегка раскрошите картофельные чипсы руками, посыпьте поверх всех остальных ингредиентов.
Вариант с зеленью и сухариками
Этот овощной салат к мясу заправляется бальзамическим уксусом, поэтому его вкус и аромат очень интенсивны. Всего вам потребуется:
- 6 ст. л. соуса «Ранчо»;
- 1,5 ст. л. консервированного белого хрена;
- четверть стакана рубленого лука-шалота;
- четверть стакана измельченного свежего базилика;
- четверть стакана жареного красного болгарского перца;
- 1 ст. л. свежего сока лимонного;
- 12 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 6 стаканов свободно разложенной рукколы;
- 12 ломтиков французского багета, поджаренного.
Чтобы приготовить заправку для салата, смешайте соус «Ранчо» и хрен в маленькой миске, накройте крышкой и охладите. При невозможности приобрести этот соус замените его аналогичным количеством хрена.
Смешайте лук-шалот, свежий базилик, сладкий перец, сок и помидоры в небольшой миске, тщательно размешайте.
Разложите по стакану рукколы на каждую из 6 тарелок и сверху каждой порции положите 2 ломтика подсушенного багета. Поверх разложите овощную смесь и полейте заправкой. Подавайте сразу же, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Вариант с помидорами и голубым сыром
Это отличный салат к запеченному мясу с пикантным вкусом. Как и все другие гарниры такого типа, готовится он очень быстро. Для него вам потребуется:
- 2 ст. л. цельнозерновой горчицы;
- 3 капли вустерширского соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- четверть чайной ложки кошерной соли;
- четверть чайной ложки перца;
- 500 граммов помидоров черри, нарезанных половинками;
- 3/4 стакана измельченного сельдерея;
- 2 пучка зеленого лука, нарезанных мелко;
- 100 граммов голубого сыра, измельченного (раскрошенного) ;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- четверть стакана оливкового масла.
Как сделать пряный салат?
Смешайте горчицу, вустерширский соус, уксус, соль и перец в средней миске. Добавьте масло оливковое и лимонный сок, тщательно перемешайте.
Положите оставшиеся ингредиенты в большую миску и аккуратно смешайте. Разделите салат по 4 тарелкам, полейте заправкой и подавайте. Как можно убедиться, это очень легкий рецепт салата к мясу.
Вариант с медом и изюмом
Итальянский кисло-сладкий соус с уксусом, медом и изюмом смягчит вкус многих блюд. Подавать этот салат к мясу, в духовке жаренному, нужно сразу же после приготовления. Для него потребуется:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. измельченных свежих листьев розмарина;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2/4 ч. л. перца;
- треть стакана рубленого лука-шалота;
- четверть стакана золотого изюма без костей, разрезанного пополам;
- 250 граммов салата эскариол, разрезанного на полоски;
- 1 большая груша, разрезанная вдоль на тонкие клинья;
- четверть стакана плоских листьев петрушки.
В небольшой миске смешайте уксус, мед, розмарин, перец и соль, отложите в сторону. Нагрейте сковороду на небольшом огне, добавьте в нее масло. Положите лук-шалот и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, 2-3 минуты. Залейте смесью, подготовленной в предыдущем шаге, размешайте и готовьте еще две минуты. С помощью шумовки удалите все из сковороды в тарелку. Добавьте эскариол в сковороду и готовьте, пока он не смягчится, около 1 минуты. Снимите с огня. Охладите. Смешайте все компоненты в глубокой емкости, разложите по порционным тарелкам и подавайте.
Вариант с соусом сальса
Соленый и ароматный салат из капусты к мясу может дополнить любое блюдо. Особенно хорошо он подойдет к жареному мясу. Для него потребуется:
Для соуса сальса:
- 5 зубцов чеснока;
- 4 филе анчоуса;
- 2 стакана свободно упакованных веточек петрушки с плоскими листьями;
- треть стакана каперсов;
- стакан оливкового масла экстра-класса;
- четверть стакана белого винного уксуса;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. перца.
- 700 граммов брокколи, только тонкие соцветия, без стеблей;
- 250 граммов черного хлеба, нарезанного ломтиками;
- 1,5 ст. л. оливкового масла для хлеба;
- 500 граммов веточек кресс-салата.
Рецепт салата к мясу реализуется очень просто. Измельчите чеснок и анчоусы в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте, пока все не будет скомбинировано.
Разогрейте сковороду на небольшом огне. Смажьте хлеб оливковым маслом и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку. Положите в сковороду брокколи и вылейте на нее примерно четверть стакана сальсы. Обжарьте, переворачивая один раз, пока соцветия не станут румяными и не покроются корочкой. Это займет приблизительно десять минут. Нарежьте обжаренный хлеб на мелкие кусочки, брокколи – на 2-3 куска по диагонали.
Положите кресс-салат в большую миску с оставшимся соусом сальса, хорошо перемешайте, а затем разложите по порционным тарелкам. Положите в каждую порцию поровну хлеб и брокколи.
Вариант из киноа с черной фасолью
Этот салат — замечательное дополнение для любого стейка. Несмотря на то что он кажется очень сытным, он дает организму гораздо больше полезных веществ, чем традиционный гарнир из картошки. Итак, вам потребуется:
- 5 ч. л. оливкового масла;
- половина чайной ложки кошерной соли;
- четверть чайной ложки порошка чипотле с чили;
- четверть чайной ложки свежемолотого перца черного;
- 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. соуса чипотле либо острого чили;
- половина чайной ложки молотого тмина;
- четверть чайной ложки меда;
- полтора стакана приготовленной киноа;
- стакан консервированной черной фасоли, промытой и обсушенной;
- 3/4 стакана порезанного красного болгарского перца;
- четверть стакана измельченной свежей кинзы;
- четверть стакана тонко нарезанного зеленого лука;
- полтора стакана листьев шпината молодого;
- четверть стакана измельченного сыра фета;
- полстакана спелого очищенного авокадо, нарезанного ломтиками.
Это довольно интересное решение, если вы раздумываете, какой салат подать к мясу. Смешайте масло, соль, порошок чипотле с чили, сок и следующие 4 ингредиента (включая мед) в большой миске, взбивая венчиком. Добавьте киноа, фасоль, сладкий перец, кинзу, зеленый лук и шпинат, хорошо перемешайте. Посыпьте сыром фета. Разделите смесь равномерно между 4 порционными салатницами, поровну добавьте ломтики авокадо.
Тосканский салат для мяса
Стейк — это отличное блюдо для ужина. Правильно подобранный легкий салат к мясу дополнит этот прием пищи лучше всего. Например, тосканский вариант предлагает сочетание ароматных трав, пряностей и овощей. Всего вам потребуется:
- 1 большой зубец чеснока;
- четверть чайной ложки кошерной соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. измельченного свежего розмарина;
- половина чайной ложки тертой цедры лимона;
- половина чайной ложки свежемолотого перца черного;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 стакана салатной итальянской зелени;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан.
Поместите чеснок на разделочную доску. Посыпьте его солью и разотрите в пюре ножом, чтобы сформировать пасту. Смешайте чесночную пасту, 1 ст. л. масла, розмарин, цедру и четверть чайной ложки перца в миске. Оставьте на 15 минут, чтобы ароматы компонентов впитались друг в друга. Затем добавьте оставшуюся ложку масла, перец, уксус и дижонскую горчицу, взбейте все венчиком. Добавьте зелень и тщательно перемешайте.
Положите по полтора стакана приготовленного салата на каждую порционную тарелку и посыпьте пармезаном. Это очень вкусный салат к мясу без майонеза.
Тайский салат к ростбифу
Особенность этого салата заключается в том, что ростбиф из говядины подается вперемешку с его компонентами. Итак, вам потребуется следующее:
- 1 зубец чеснока;
- четверть стакана свежего сока лайма;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. темно-коричневого сахара;
- 2 небольших свежих красных тайских чили, тонко нарезанных (или 1 перец серрано) ;
- 180 граммов разорванного руками салата ромен;
- половинка огурца без косточек, мелко нарезанная;
- 2 средних лука-шалота, порезанного тонкими кольцами;
- полстакана крупно порванной свежей мяты;
- треть стакана крупно порванной свежей кинзы;
- треть стакана крупно порезанного арахиса жареного;
- 250 граммов говяжьего ростбифа приготовленного.
Готовим тайский салат к мясу: рецепт с фото
Взбейте вместе первые 5 ингредиентов в небольшой миске. Смешайте салат ромен, огурец и лук-шалот в большой миске. Добавьте 1/4 стакана мяты и 3 столовые ложки кинзы. Размешайте все, отложив в сторону две ложки заправки.
Нанесите ее на ростбиф со всех сторон. Положите салат на блюдо, сверху положите ростбиф. Посыпьте арахисом и оставшимися мятой и кинзой.
Вариант из проростков
Этот легкий салат к мясу готовится из весенней зелени, проростков подсолнечника и лука. Всего же вам потребуется следующее.
Для заправки:
- 2 ст. л. рубленого чеснока;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- четверть стакана белого винного уксуса;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 3/4 стакана оливкового масла.
- 12 стеблей лука-порея либо 18 пучков зеленого лука, только мягкие части;
- 2 стакана свободно упакованной рукколы;
- 2 стакана редиски (красной или розовой), нарезанной небольшими кусочками;
- 2 стакана проростков подсолнечника.
Смешайте ингредиенты для заправки в большой емкости и вылейте половину смеси в маленькую миску. Добавьте лук в большую посуду, перемешайте, чтобы покрыть его, и охладите на 3 часа (или оставьте при комнатной температуре на 2 часа), перемешивая один раз.
Нагрейте газовый или угольный гриль до средней температуры (190 °С). Смажьте маслом решетку для приготовления пищи и обжарьте лук, пока он не станет мягким и слегка потемневшим, переворачивая его один раз. Общее время обжаривания — 8-10 минут.
После этого вам остается только собрать этот легкий салат к мясу. Положите зелень и редиску в большую салатницу вместе с зарезервированной в маленькой миске заправкой. В оставшуюся от маринования лука заправку положите проростки подсолнечника, размешайте. На сервировочные тарелки разложите зелень, а сверху распределите лук и проростки подсолнечника.
Вариант с грибами
В этом салате вкус придает ромен, заправленный ароматным хересом и посыпанный пикантным сыром. Если вы не можете найти херес в продаже, замените его красным винным уксусом. Это отличный салат к мясу в духовке. Всего же вам потребуется:
- 3 ст. л. оливкового масла высшего сорта;
- 2 1/2 ст. л. хереса;
- 1,5 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
- 5/8 ч. л. кошерной соли;
- 7/8 ч. л. черного перца;
- половина чайной ложки сахара;
- 500 граммов крупных шляпок королевских шампиньонов;
- 10 зубцов чеснока, не очищенных;
- 6 больших луковиц шалота, очищенных и разрезанных пополам;
- 5 стаканов тонко нарезанного салата ромен;
- 30 граммов раскрошенного голубого сыра.
Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте масло, херес, тимьян, соль, перец и сахар в большой миске. Добавьте грибы, чеснок и лук-шалот, перемешайте. Используя ложку, поместите овощи в выстеленную фольгой форму для выпечки. Сохраните жидкость, которая останется на дне миски. Запекайте овощи при 220 °С на протяжении 25 минут или до готовности, дважды помешивая. Удалите их из формы, дайте остыть. Крупно порубите грибы и лук-шалот. Удалите шкурки из головок чеснока. Добавьте овощи, чеснок и любые вытекшие соки к сохраненной от смешивания жидкости.
Добавьте зеленый салат к грибной смеси, аккуратно размешайте. Распределите эту смесь между 4 порционными тарелками. Посыпьте раскрошенным голубым сыром.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]