Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле
11.07.2020 5 853 0 +168 Yulia2016

Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле

---
+168
В закладки
Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле овощи, минут, варить, лучше, чтобы, будет, морковь, меньше, будут, сохранить, несколько, варятся, этого, продукт, варки, варке, примерно, цвета, готовы, немного

Вареные овощи – один из самых простых гарниров. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Одна вымачивает в холодной воде, другая варит в большом количестве воды, третья добавляет при варке соду. Важно знать, как варить овощи, чтобы сохранить все ценные свойства и придать любимым блюдам необычайный вкус.

Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле овощи, минут, варить, лучше, чтобы, будет, морковь, меньше, будут, сохранить, несколько, варятся, этого, продукт, варки, варке, примерно, цвета, готовы, немного

Полезные советы по варке овощей

Вот несколько простых правил:

  • Варить их стоит в небольшом количестве воды. Идеально, чтобы они были покрыты примерно на 1 см. Самым правильным приготовлением считается варка на пару. Чем меньше воды, тем больше сохранится питательных веществ.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше полезных веществ они теряют в процессе варки. Лучше всего варить их целиком, а не порезанными на кусочки.
  • Закладывать их нужно только в кипящую воду.
  • Овощную заморозку предварительно размораживать не надо. Ее кидают в воду замороженной.
  • Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. На ней не должно быть дефектов. Крышку при варке лучше плотно закрывать.
  • Все овощи, кроме свеклы, стручковой фасоли и зеленого горошка надо варить в слегка соленой воде (10 г соли на 1 литр воды). Благодаря этому сохраняются соли калия, незаменимые для организма. Свекла из-за соленой воды потеряет вкус, а горошек будет вариться очень долго.
  • Закладывать их надо поочередно: вначале те овощи, которые варятся дольше всего.
  • Продукты, сваренные с кожицей, лучше всего очищаются горячими.
  • Отваренные овощи надолго оставлять в воде не рекомендуется, так как они станут слишком водянистыми и потеряют вкус.
  • Кабачки, помидоры, тыкву и прочие овощи, которые выделяют сок, правильно варить на пару, чтобы они сохранили свою питательность и вкус.
Как варить овощи разных цветов?

Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле овощи, минут, варить, лучше, чтобы, будет, морковь, меньше, будут, сохранить, несколько, варятся, этого, продукт, варки, варке, примерно, цвета, готовы, немного

Лук, цветную капусту, картофель, кольраби и прочие продукты белого цвета опускают в кипящую воду и варят на большом огне. Крышку при этом лучше не закрывать. Через четверть часа воду лучше немного слить, после чего плотно закрыть крышку и проварить на слабом огне. Так овощи не разварятся и не отдадут воде полезные свойства.

Овощи зеленой окраски (стручковую фасоль, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, горох) надо варить недолго и лучше на пару. Если готовить в воде, запускают их в кипяток. Так аскорбиновая кислота, которой богаты зеленые овощи, меньше разрушится.

Овощи оранжевого и желтого цвета содержат много каротина. Если их переварить, то он уйдет в воду. При этом сами овощи станут бледными. Также варят свеклу, только в воду добавляют немного лимонного сока или кислоты, или уксус. Так свекла останется яркого цвета. Некоторые добавляют в воду немного сахара (половина чайной ложки на литр воды). Это также позволит сохранить цвет овощей.

Сколько варить?

Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле овощи, минут, варить, лучше, чтобы, будет, морковь, меньше, будут, сохранить, несколько, варятся, этого, продукт, варки, варке, примерно, цвета, готовы, немного

Время варки овощей следующее:

  • Морковь варится 20-25 минут, если она целая. Кусочки будут готовы быстрее, уже спустя 10-15 минут. Сколько варить морковь для салата? Идеальное время приготовления – 20 минут. Готовность можно проверить, проткнув продукт вилкой. Если протыкается легко, то морковь готова.
  • Свекла готовится 40-45 минут. Чистить перед варкой корнеплод не надо. Чем меньше размер плода, тем он быстрее сварится.
  • Брокколи варится 5-7 минут, если она свежая. Замороженный продукт готовится чуть дольше – 12-15 минут.
  • Картофель будет готов через 20-25 минут после того, как вы его забросили в воду.
  • Кукурузу лучше варить, не очищая от листьев. Можно также положить несколько листьев на дно кастрюли. Так она будет более ароматной. Молодая кукуруза готовится 10-15 минут, а старые початки нужно проваривать примерно 1,5-2 часа.
  • Свежая белокочанная капуста варится 10-20 минут. Перед приготовлением ее нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
  • Помидоры на борщ варятся четверть часа, на пюре – 45 минут, для томатного сока – 10 минут.
Готовим в мультиварке

Как варить овощи в мультиварке? Можно варить их в самой чаше, в кастрюле или на пару. Для этого понадобится чаша для приготовления на пару. На нее выкладываются овощи, вниз наливается несколько стаканов воды. Выставляется режим пароварка, время, закрывается крышка и скоро все будет готово.

Как правильно варить овощи: в мультиварке, на пару, в кастрюле овощи, минут, варить, лучше, чтобы, будет, морковь, меньше, будут, сохранить, несколько, варятся, этого, продукт, варки, варке, примерно, цвета, готовы, немного

Сколько варить овощи на пару? На свеклу понадобится примерно 45 минут, морковь – минут 15, а на картофель – 20 минут. Приготовленные таким способом овощи будут содержать максимальное количество полезных свойств. Только надо следить, чтобы вода из чаши не выкипела и при необходимости ее доливать.

Как варить замороженные овощи?

Замораживают их посредством шоковой заморозки. В таких овощах содержится столько же витаминов, сколько и в свежих. Перед варкой их надо разделить, чтобы они не готовились одной ледяной глыбой. Так овощи сварятся неравномерно или вовсе недоварятся. В воду можно добавить пряные травы или любимые приправы.

Нарезанная морковь, любой вид капусты, кабачки варятся около 5-7 минут. Стручковая фасоль, кукуруза будут готовы через 3-5 минут, а шпинат – 1-2 минуты.

Можно также отварить замороженный продукт в микроволновой печи. Для этого выложите их в жаропрочный контейнер, предназначенный для микроволновки, закройте крышкой, но оставьте маленькое отверстие для выхода пара и поставьте на полную мощность на 4-5 минут. Если по истечении этого времени овощи так и не будут готовы, включите микроволновую печь еще на пару минут.

Если вы будете знать, как варить овощи, то сможете сохранить все витамины и полезные свойства по максимуму.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]