Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото
---
Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки — 23.6 грамм;
- жиры — 1.1 грамм;
- углеводы — 0.2 грамма;
- калорийность — 101 ккал.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 грамм;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Рецепт куриного филе с апельсинами в духовке
Требуемые продукты:
- куриная грудка — 850 грамм;
- крупные апельсины — 2 шт.;
- твердый сыр «Голландский» — 250 грамм;
- виноградное масло;
- пучок петрушки;
- паприка;
- приправы для мяса;
- соль.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе — 2 шт.;
- небольшой апельсин — 1 шт.
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Куриное филе с грибами и фруктами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка — 750 грамм;
- апельсин — 1 шт.
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
Как приготовить филе в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- куриная грудка — 600 грамм;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
Ингредиенты:
- сметана 20 % — 300 грамм;
- шампиньоны — 125 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Как приготовить острый соус для куриного филе?
Необходимые продукты:
- томатная паста — 300 грамм;
- головка чеснока — 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло — 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]