Сметанник из песочного теста: рецепт с фото
---
Каждая хозяйка любит баловать свою семью вкусными и интересными блюдами, будь то салаты, выпечка, ароматное горячее или десерты. Интересных рецептов существует множество. Большинство из них не требует больших денежных затрат и не занимает много времени (это играет очень важную роль). Отличным вариантом вкусного десерта к чаю станет сметанник из песочного теста. Он также будет хорошо смотреться на праздничном столе. В статье мы представим подробный рецепт сметанника из песочного теста.
Любопытные факты
В России большое количество любителей этого вкусного, просто тающего во рту десерта. Это хороший вариант, если вы хотите произвести впечатление на своих гостей. Сметанник считается традиционно русской выпечкой, хотя различные его варианты готовят и в других странах мира. Он есть в Германии (называется «шмандкухен»), в Казахстане, и других уголках планеты. Традиционно основным составляющим пирога является сметана, но существуют также рецепты с шоколадно-сметанным кремом (такой сметанник получается невероятно вкусным).
Теперь поговорим о том, как нужно подавать сметанник к столу. Готовому лакомству нужно дать немного остыть (в горячем виде он не такой вкусный). Лучше всего взять большое круглое блюдо, накрыть его красивой салфеточкой и на нем подавать сметанник к столу. Не нужно заранее резать его на порции. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или тертым молочным шоколадом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого чудесного ароматного десерта много продуктов не потребуется. А те, которые понадобятся, всегда есть под рукой на любой кухне. Сложностей приготовление сметанника из песочного теста не вызывает даже у новичков в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся:
Для теста:
- Сливочное масло — пачка. Оно не должно быть сильно мягким. Поэтому перед приготовлением ненадолго поместите его в морозилку.
- Яйца — 2 шт. Использовать только куриные, другие сорта могут испортить вкус теста.
- Мука пшеничная — 1 стакан. Берите высшего сорта.
- Сахар — половина стакана. Если вы следите за фигурой, то добавьте немного меньше.
- Разрыхлитель — 2 ч. л. Без него тесто не получится пышным и нежным.
- Сметана — 500 г. Главный продукт, нужно брать хорошего качества и не экономить.
- Яйца — 4 шт. Здесь можно использовать как куриные, так и перепелиные.
- Сахар — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 упаковка. Он придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Сметанник с песочным тестом: рецепт с фото
Когда все нужные продукты подготовлены, можно приступать к процессу приготовления.
- Берем масло и натираем его на крупной терке. Чтобы было удобнее и быстрее, не забываем, что масло должно быть немного твердым. После этого добавляем сахар. И хорошенько перемешиваем.
- Куриное яйцо взбиваем тщательно. Должна получиться пышная белая пена. Для того чтобы не тратить много времени, рекомендуем использовать блендер. Добавляем к нему просеянную муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, гашенной уксусом, но тогда сметанник будет немного пахнуть ей). Все перемешиваем и добавляем к получившейся смеси сахар и масло.
- Замешиваем тесто. Делаем большой шарик и оставляем немного полежать.
- Берем форму для лепешек и смазываем ее сливочным маслом.
- Раскатываем аккуратно тесто в форме круга и кладем его в форму для выпекания.
- Делаем высокие края, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
- Что делаем дальше? Правильно, занимаемся начинкой.
- В глубокой кастрюле смешиваем яйца с сахаром и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем ванилин и сметану.
- Когда начинка будет готова, выкладываем ее на тесто.
- Включаем духовку и даем ей нагреться.
- Ставим туда ванильный сметанник из песочного теста.
- Время приготовления — 40-50 минут.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:
- Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
- В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
- Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он «опадет».
- После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
- Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
- Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.
Давайте попробуем приготовить еще один вариант. Продукты для теста нам понадобятся те же самые, что и в предыдущем рецепте. Только к начинке нужно будет добавить несколько бананов. Фрукты очистите от кожуры, порежьте на кусочки и взбейте их миксером до кашеобразного состояния. Далее все делаем, как мы уже рассказывали. Только на тесто сначала нужно выкладывать банановое пюре. а лишь затем сметанную начинку. Такой пирог тоже получается очень вкусным. Им с большим удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]