Салат с пророщенной пшеницей – пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
---
Приверженцы правильного питания и вегетарианцы не понаслышке знают про проростки пшеницы. Но этот полезный ингредиент стоит включить в свой рацион и заядлым мясоедам для того, чтобы очистить свой организм от шлаков, нормализовать пищеварение или сбросить несколько лишних килограммов.
Где взять пророщенную пшеницу?
Особенностью приготовления салатов с пророщенной пшеницей является сам главный компонент. Но где же взять пророщенную пшеницу?
Вопрос актуальный, поскольку такой ингредиент не везде можно отыскать. Но все проще, чем кажется. Пшеницу можно прорастить самостоятельно дома.
- Понадобятся зерна пшеницы, неглубокая тарелка и 2 куска марли.
- На тарелке расстилают 1 кусок марли. На нем равномерно раскладывают зерна пшеницы.
- Добавляют воду, так чтобы она едва покрывала зерна.
- Накрывают пшеницу вторым слоем марли и убирают на сутки в темное место.
- Спустя сутки проверяют пшеницу: если зерна дали ростки 1–2 мм, то они готовы к употреблению. Ростки от 5 мм ядовиты, и есть их нельзя.
Отзывы о салатах с ростками пшеницы
Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.
Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.
Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.
Салат «Энзим»
Далее представим пошаговый рецепт салата с пророщенной пшеницей «Энзим», который готовится быстро и станет отличным правильным перекусом.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 2 стакана гречишных листочков;
- чайная ложка проросших зерен пшеницы;
- плод авокадо;
- сок лимона;
- растительное масло для заправки;
- 1 помидор.
- Листья гречихи нарезают тонкой соломкой.
- Авокадо и томат нарезают кубиками средних размеров.
- Все смешивают. Солят по вкусу. Заправляют маслом и лимонным соком.
Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
Это еще один очень вкусный и полезный перекус. Рецепты салатов из пророщенной пшеницы – это настоящие «кладовые» витаминов. Но салат с авокадо и изюмом превосходит по полезности многие из них. Он необычный, питательный и низкокалорийный.
Для одной порции салата нужно:
- 100 граммов пшеницы;
- 50 граммов изюма;
- одно авокадо;
- любое растительное масло, но лучше из оливы.
- Изюм замачивают на 10 минут в холодной воде.
- Авокадо чистят и натирают на терке.
- Все ингредиенты смешивают в миске, заправляют растительным маслом и солят по вкусу.
Салат «Китайский»
Любителям острой пищи стоит попробовать пикантный «Китайский» салат с пророщенной пшеницей, пошаговый рецепт которого представим далее.
Для изготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- один огурец;
- 250 граммов пророщенной пшеницы;
- 2 чесночных дольки;
- соль и майонез – по вкусу.
- Ростки пшеницы проваривают в подсоленной воде 5 минут.
- Огурец либо натирают на терке, либо режут тонкой соломкой.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают, солят по вкусу, заправляют майонезом. Кто не любит майонез, сможет заменить его на сметану.
«Деревенский» салат
Чтобы утолить свой вечерний или даже ночной голод, приготовьте этот салат с пророщенной пшеницей. В нем богатый состав исключительно полезных ингредиентов, который не только принесет пользу, но и не придаст лишних килограммов.
Что нужно для салата:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – пучок;
- ростки проросшей пшеницы – 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
- жидкий мед – чайная ложка;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический с черным трюфелем.
- Корни сельдерея, пастернака, петрушки, морковку и свеклу помыть, почистить (что требует чистки) и порезать средними дольками.
- Добавить соль и перец.
- Чеснок можно пропустить сквозь пресс, а можно просто мелко порезать. Добавить все в салат.
- Овощи в миске полить растительным маслом и отставить в сторону на 10 минут.
- Приготовить заправку, смешивая необходимые для нее ингредиенты.
- Нагреть сковороду и на ней пару минут обжарить овощи из миски. Для пикантности можно добавить коньяка или водки, буквально чайную ложку.
- Как только из овощей на сковороде выпарится сок, выложить их на тарелку, посыпать зеленью.
- Добавить пшеницу.
- Заправить приготовленным соусом.
Салат с капустой
Такой салат из овощей и пророщенной пшеницы не только очистит организм, но и снабдит его витаминами, что так необходимо зимой и в период осеннего авитаминоза.
Что нужно для приготовления:
- пророщенная пшеница – 5 ст. л.;
- среднее зеленое яблоко;
- кефир – 200 мл (можно взять йогурт или сметану) ;
- капуста белокочанная – 100 граммов;
- столовая ложка растопленного меда;
- средний лимон – 1/2 шт.
- Первым делом подготавливают капусту. Ее нужно промыть, оторвать все сухие или гнилые листья. После капусту шинкуют на тонкие кусочки.
- Яблоко промывают, удаляют все лишнее, а сам плод нарезают кубиками средних размеров.
- В салатной миске смешивают капусту, яблоко и проростки пшеницы. Выдавливают сок из лимона.
- Для салата понадобится заправка, которая готовится из меда и кефира.
Салат с кедровыми орешками
Еще один витаминный салат с пророщенной пшеницей. Рецепт его предполагает наличие кедровых орехов, так что запастись этим ингредиентом нужно заранее. Что понадобится:
- орехи – 50 граммов;
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- капуста цветная – 300 граммов;
- редис – 4 штуки крупных размеров;
- зелень петрушки и укропа;
- масло кедровых орехов для заправки;
- морская соль по вкусу.
- Цветную капусту промывают, просушивают и натирают на терке.
- Редис моют, срезают корешок и вершок. Мелко нарезают, можно натереть на терке.
- В глубокой миске смешивают все ингредиенты, солят по вкусу и заправляют маслом орехов.
Тыква, яблоко, шпинат
Еще один очень простой и полезный салат:
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- 3 кислых яблока;
- шпинат – 100 граммов;
- жидкий мед – 2 ст. л.
- Свежую тыкву натирают на крупной терке.
- Яблоки чистят, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.
- Шпинат моют и нарезают соломкой.
- В глубокой миске соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют проростки пшеницы. В качестве заправки используют жидкий мед, количество которого можно увеличить, если 2 ложек покажется мало.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]