Цыганский рецепт вишневого варенья без утомительной варки ягод
---
Без пускания сока, конечно же, не обойдется. Как будем это делать, сейчас подробно расскажем, а перед тем представь себе отличную засахаренную вишню, которая после обработки сохраняет вкус и выглядит, как свежая! Делаем всё на цыганский манер, а получится у нас великолепная вишня в сиропе.
Вся редакция «Так Просто!» состоит из любителей готовить быстро, вкусно и оригинально, а потому и рецепты по всему миру собирает похожие. Вот и цыган стороной не обошли, а у них много чему поучиться можно. На этот раз гадать на картах таро не будем, однако это не значит, что потрудиться совсем не придется. Впрочем, хватит болтать — пора приниматься за работу!
ВИШНЯ В СИРОПЕ
Ингредиентов немного, и всё кажется очень простым. Тем не менее, если раньше не доводилось делать что-то подобное, придется немного набить руку. Начнем с килограмма вишен, чтобы всё было максимально понятно, а затем, когда почувствуешь уверенность в своих силах, можно будет переключиться на промышленные масштабы. Итак.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг спелой вишни
- 1 кг сахара песка
- 2–3 г лимонной кислоты
- 200 мл питьевой воды
- Первым делом смешай сахар с водой. Емкость лучше подбирать с толстыми стенками, чтобы посуда нагревалась равномерно. Небольшой казанок для этого вполне подойдет. Доведи сахар до кипения, добавь кислоту и сразу засеки время. Будущий сироп должен покипеть минут 10–12, но не дольше, чтобы сильно не карамелизировался.
- Перед тем как перемешивать сахар, поставь в микроволновку банки, в которые потом будешь складывать вишню. Налей в них примерно половину воды, и пусть кипят 10 минут. Точно так же нужно поступить и с крышками, но их можно просто подержать в кипятке 5 минут.
- Стерилизованные банки и крышки выкладывай на полотенце, пусть остывают и сохнут, пришло время заняться сиропом и вишнями. Заливай горячий сироп в емкость, где уже лежит вымытая вишня, немножко перемешай, чтобы сироп полностью закрыл ягоды. Процесс кипения продолжится, и вишня пустит сок. Это нормально. Пусть постоит 10 минут.
- Пора сироп слить: для этого используй ту же тару, что и в первом круге, ничего мыть не нужно. Переливай вишню в дуршлаг и дай возможность сиропу как следует стечь. Снова ставь его на средний огонь, пусть закипает и варится 6–7 минут. Саму вишню снова верни в емкость, куда будешь повторно заливать сироп.
- Второй раз вишню перемешивать не нужно, просто немного притопить и собрать карамель со стенок. Накрывай емкость крышкой и оставляй уже на 20 минут. Вишня должна обильно пустить сок, в итоге сироп получится довольно жидким. Снова отбрасывай ягоды на дуршлаг. Когда стекут, их можно перекладывать в банки, сам же сироп стоит еще раз прокипятить все тех же 6–7 минут.
- Разложи вишню равномерно по банками, но обязательно оставляй немного места. Убери с кипящего сиропа пенку, теперь можно его разливать. Используй для этого обычный половник. Полную банку закрывай крышкой, а дальше как с обычным вареньем: переверни вверх дном и пускай постоит два-три дня, потом убирай в кладовую. Готово!
Мы не прояснили вопрос по поводу косточек. Если вишня мелкая, то зачем с ней играться и портить себе нервы? Но ты можешь вынуть косточку, чтобы всё было, так сказать, по феншую. Банки можно брать пол-литровые, для этого рецепта хватит трех штук. Либо можно взять шесть поменьше, емкостью 250 миллилитров.
На этом мы с тобой прощаемся и желаем приятного настроения, которое, конечно же, улучшит восхитительная вишня в сиропе, созданная своими собственными руками.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]