Греческие блюда: семерка лучших
---
Наконец-то настала пора отойти от тяжелых картофельных запеканок и свиных ребрышек к сезонным салатам и овощам на гриле. А что, как не греческие блюда, больше всего подходит для летних трапез? Наша сегодняшняя подборка создана именно для перевоплощения вашего меню.
Классические греческие блюда, как и большинство представителей средиземноморской кухни, легкие и сочные. Во время приготовления хозяйки делают упор на сезонные местные овощи, зелень и сыры. Некоторые из блюд просто созданы для поста. Начнем наше путешествие, конечно же, с греческого салата!
Греческий салат
Все греческие блюда начинаются с этого салата. В классическом варианте приготовления его ингредиенты не перемешиваются. Их просто выкладывают друг на друга, а сверху кладут пару толстых кусочков сыра. Салат щедро поливают оливковым маслом.
Вам понадобятся
- 4 помидора
- 1–2 огурца
- 1 красная луковица
- 16 маслин без косточки
- 120 г сыра фета
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. орегано
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. морской соли
- салатный микс по вкусу
- Нарежьте помидоры ломтиками средней величины, огурцы — полукружками, а лук — тонкими полукольцами. Салатные листья промойте и просушите.
- В миске смешайте венчиком оливковое масло с соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, сушеным орегано, перцем и солью.
- Хаотично выложите в салатницу подготовленные овощи и маслины. Полейте ингредиенты частью заправки. Затем разместите сверху пару ломтиков сыра. Их тоже полейте. Подавайте к столу.
Самый практичный вариант взять греческий салат с собой на прогулу или пикник — сложить его в питу. Сок из овощей и оливковое масло слегка впитаются в мякиш, а внешняя часть изделия так и останется хрустящей.
Вам понадобятся
- 2 питы
- 2 помидора
- 1 красная луковица
- 1 болгарский перец
- 300 г сыра фета
- 10 маслин без косточек
- 2 огурца
- 1 ч. л. орегано
- 1,5 с. л. оливкового масла
- морская соль по вкусу
- Помидоры нарежьте средними дольками, а огурцы — полукружками. Лук измельчите тонкими полукольцами, а перец — кубиками. Соедините ингредиенты в миске.
- К ним добавьте оливки и фету, нарезанную кубиками. Посолите и приправьте блюдо, полейте оливковым маслом. Сделайте глубокий надрез с одной стороны питы. Начините ее салатом.
Показалось, что греческие блюда однообразные? Тогда вам точно стоит испробовать средиземноморский вариант фаршированных баклажанов. Папуцакью подают в горячем виде как основное блюдо и уже остывшей в качестве закуски. Баклажаны мягкие, но хорошо держат форму.
Вам понадобятся
- 4 баклажана
- 2 помидора
- 300 г говяжьего фарша
- 1–2 красных луковицы
- 100 г оливкового масла
- 50 г твердого сыра
- 100 мл воды
- морская соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соус бешамель по вкусу
- Лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте лук на разогретой сковороде. Через пару минут добавьте к нему фарш, готовьте минут 5, помешивая.
- Далее добавьте к фаршу помидоры и немного воды. Посолите и поперчите смесь. Тушите, пока не испарится жидкость. Тем временем разрежьте вдоль баклажаны.
- На мякоти каждой части сделайте надрез, пересыпьте баклажаны в соленую воду. Когда выйдет горечь, просушите овощи. Обжарьте их до золотистости на раскаленном масле.
- Затем выложите баклажаны на противень. Надрезы фаршируйте начинкой, полейте соусом бешамель, посыпьте натертым сыром. Готовьте в разогретой до 180 С духовке минут 20.
Спанакопита, или греческий слоеный пирог со шпинатом, — классика средиземноморской кухни. Начинка в такой выпечке легкая и ненавязчивая на вкус. Подают пирог, как правило, уже остывшим вместе с прохладительными напитками.
Вам понадобятся
- 400 г слоеного теста
- 400 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г шпината
- 1 красная луковица
- 1 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. укропа
- 50 г сливочного масла
- морская соль по вкусу
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- Лук нарежьте мелкими кубиками, зелень промойте и тоже измельчите. Окуните шпинат на 2 минуты в кипяток, а потом отбросьте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем до золотистости лук. Затем к нему добавьте шпинат и зелень, фету и немного мускатного ореха. Приправьте смесь по вкусу и размешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Стол присыпьте мукой, раскатайте на нем 1 фигуру из слоеного теста, соответствующую форме, и 1 чуть больше.
- Больший пласт теста выложите в форму для выпечки, так чтобы закрыть бортики. Теперь пересыпьте внутрь начинку. Ее накройте меньшим пластом, а края защипните.
- Обрежьте лишнее тесто, а верх пирога смажьте остатками сливочного масла. Готовьте пирог в разогретой до 180 С духовке 35–40 минут. Подавайте охлажденным.
Греческая мусака — сытная баклажанная запеканка с фаршем и большим количеством специй. Ее готовят с соусом бешамель, который придает блюду дополнительную сочность. Мусаку греческие хозяйки готовят, когда вся семья в сборе.
Вам понадобятся
- 0,5 кг картофеля
- 2 баклажана
- 400 г фарша
- 2 луковицы
- 1–2 зуб. чеснока
- 3 помидора
- 100 г твердого сыра
- щепотка розмарина
- щепотка тимьяна
- оливковое масло по вкусу
- морская соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
- зелень по вкусу
- Картофель промойте и отварите в мундире до полной его готовности. Тем временем нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками. Засыпьте их солью и оставьте минут на 15.
- Теперь баклажаны промойте и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.
- Лук с чесноком очистите и измельчите. Обжарьте их до прозрачности на сковороде, на которой готовились баклажаны. Затем добавьте к ним фарш.
- Готовьте ингредиенты, помешивая, минут 15. В процессе посолите смесь, добавьте специи. Картофель очистите от кожуры, порежьте кружочками. Так же нарежьте помидоры.
- Сыр натрите на крупной терке. Дно формы для запекания смажьте оливковым маслом. Первым слоем выложите половину картофеля. Затем слой фарша, который нужно полить соусом бешамель.
- На фарш выложите полоски баклажанов. Повторяйте слои еще один раз и залейте всё оставшимся соусом. Его не жалейте. Последний слой — помидоры. Посыпьте их сыром.
- Готовьте греческую мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 35–40 минут. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью по вкусу.
Спанакоризо, или рисовый гарнир со шпинатом и лимоном, — простое блюдо, которое можно подавать самостоятельно. Оно не требует каких-либо дополнений. Легкий и освежающий гарнир с кислинкой отлично подойдет для обеда в знойную погоду.
Вам понадобятся
- 250 г риса
- 400 г шпината
- 2 вет. свежего тимьяна
- 2–3 вет. зеленого лука
- 1 красная луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 лимона
- 1 л воды
- морская соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло по вкусу
- сыр фета по вкусу
- Рис промойте и просушите. Зелень со шпинатом тоже промойте, обсушите и измельчите. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Измельчите лук с чесноком, обжарьте их на масле в глубокой сковороде.
- Уже к прозрачному луку добавьте измельченный зеленый лук и тимьян. Обжаривайте до минуты. Потом пересыпьте в сковороду рис, готовьте минуты 3. Затем залейте его водой.
- Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне минут 25. Под крышкой рис должен размягчиться. После этого добавьте к нему шпинат с соком и цедрой лимона. Готовьте до минуты.
- Всё, блюдо готово! На последнем этапе приправьте его по вкусу и дайте постоять минут 10 без огня. Подавайте к столу прямо в сковороде, посыпав рис фетой.
Трудно найти более популярный соус в Греции, чем дзадзики. Его хозяйки готовят на основе йогурта, добавляя много зелени и чеснока. А подают дзадзики с питой как заправку к салату или соус к мясу. Универсальное блюдо!
Вам понадобятся
- 2 зуб. чеснока
- 125 мл натурального йогурта
- 1 огурец
- петрушка по вкусу
- укроп по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лимона
- морская соль по вкусу
- Сначала очистите чеснок и пропустите его через пресс. Всю зелень промойте под проточной водой и измельчите. Помойте огурец, просушите его полотенцем и натрите на крупной терке.
- Мякоть огурца хорошенько отожмите. Охлажденный йогурт перелейте в миску. К нему добавьте чеснок с мякотью огурца, масло и лимонный сок, зелень и соль. Перемешайте.
Если решились организовать вечер в средиземноморском стиле, без десерта вам тоже не обойтись. Рекомендуем приготовить напоследок милопиту, или греческий яблочный пирог. Эта слоеная выпечка не оставит равнодушным ровным счетом никого. А какие греческие блюда вы готовите для своей семьи?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]