Почему нежелательно соду гасить уксусом
29.06.2020 4 725 0 +120 Spejs

Почему нежелательно соду гасить уксусом

---
+120
В закладки
Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой

В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел. Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент? Рассмотрим в нашей статье.

Зачем гасить соду?

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Сода выполняет роль разрыхлителя в тесте

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Чаще всего соду гасят уксусом прямо в ложке, однако это неправильно

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой.

Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

ТОП-средств для гашения соды

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Сода используется для приготовления многих мучных изделий

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

Лимонный сок или кислота

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков соды

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Вместо лимона можно использовать лайм или другие кислые соки

Другой вариант – с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа – у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным.

Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

Кисломолочные продукты

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Помимо кисломолочных продуктов также можно использовать творог

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.
Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Кипяток

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Гашение кипятком подойдет людям, страдающим от заболеваний ЖКТ

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.

Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Мед

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Если в рецепте есть мед, он самостоятельно загасит соду

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
Альтернативные варианты

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат

Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду.

Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс – выпечка приобретет приятный аромат.

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
Газированная вода насыщает тесто углекислым газом

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка.

Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом. Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Почему нежелательно соду гасить уксусом тесто, гасить, чтобы, смесь, можно, уксусом, случае, гашения, выпечка, подойдет, изделий, использовать, немного, гасят, Однако, Тщательно, влейте, продукт, Добавьте, кипятком
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]