Как дожить до 100 лет?
---
Хотите прожить в добром здравии лет этак до 100? Все в ваших руках. Ученые говорят, что помощью простой диеты жизнь можно продлить, как минимум, до 120 лет, избежав при этом большинства болезней.
В наши дни проводится много исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что одни продукты вредят здоровью и приводят к преждевременному старению, другие способны продлевать жизнь на 20 и даже на 30 лет.
К примеру, обычная черника смогла восстановить многие нарушенные функции в организмах старых крыс. Их возраст был эквивалентен человеческим 60−70 годам с соответствующим набором недугов. После черничного лечения их организмы стали работать так же, как у молодых грызунов.
Продукты, продлевающие жизнь
Черника — один из продуктов, которые содержат геропротекторы — вещества, продлевающие жизнь. В большей степени этим свойством обладают ягоды, фрукты и овощи с темной окраской.
Продукты, сокращающие жизнь
А вот сокращают нашу жизнь такие продукты, как
Сегодня никого не останавливает сезонность этих продуктов: все овощи и фрукты можно запасать впрок — замораживать и сушить. Так они сохраняют свои полезные свойства.
Как утверждает специалисты, такой низкокалорийный и низкобелковый рацион приведет к нормализации обмена веществ. Он способствует мобилизации приспособительных механизмов, которые могут найти более экономичные пути обеспечения жизнедеятельности организма и тем самым отодвинуть старость, приблизив возможность дожить до 100 лет.
Более того, растительное меню способно снизить артериальное давление и разрушительное действие свободных радикалов, нормализовать количество сахара в крови и усилить выработку гормонов. Все эти положительные изменения увеличивают продолжительность жизни.
Советы геронтологов
Специалисты полагают, что в 40−45 лет надо пересмотреть режим питания в сторону снижения общей калорийности.
При этом следует избегать переедания, плотного ужина и рафинированных продуктов, а предпочтение отдать тем, что содержат клетчатку и пищевые волокна.
Поскольку все вещества всасываются более быстро, если блюдо употребляется на пустой желудок, самые полезные продукты надо есть натощак и лучше отдельно от других. При употреблении полезных продуктов можно не стесняться больших порций и, по возможности, есть их в день по несколько раз.
Обязательно надо отказаться от рафинированных продуктов, в частности, сахара, кондитерских и хлебных изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп и пр. Когда хочется сладкого, лучше съесть ложку меда и горсть сухофруктов.
Важно ежедневно употреблять качественные кисломолочные продукты, изготовленные из натуральной закваски. Лучше это делать перед сном. Половины стакана достаточно.
Соль стоит заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (нутом, фасолью, орехами, чечевицей и др.), животные жиры — растительными.
А вот от острых приправ и специй, также как и от чеснока, лука, тертого хрена, при здоровом желудке можно не отказываться. Однако это разрешение не распространяется на уксус.
Алкоголь приемлем лишь в малых дозах. Бокал сухого вина или рюмка качественного крепкого напитка раз в 2−3 дня — это все, что можно себе позволить.
Как видите, увеличить себе продолжительность жизни вполне реально. Достаточно лишь немного изменить свои пищевые привычки.
В наши дни проводится много исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что одни продукты вредят здоровью и приводят к преждевременному старению, другие способны продлевать жизнь на 20 и даже на 30 лет.
К примеру, обычная черника смогла восстановить многие нарушенные функции в организмах старых крыс. Их возраст был эквивалентен человеческим 60−70 годам с соответствующим набором недугов. После черничного лечения их организмы стали работать так же, как у молодых грызунов.
Продукты, продлевающие жизнь
Черника — один из продуктов, которые содержат геропротекторы — вещества, продлевающие жизнь. В большей степени этим свойством обладают ягоды, фрукты и овощи с темной окраской.
- Поэтому с возрастом на столе человека все чаще должны появляться чернослив, темные сливы, вишня и черешня, черный виноград, темная фасоль, помидоры и яблоки насыщенных цветов, свекла, черноплодная рябина, черная смородина, фиолетовая и краснокочанная капуста, баклажаны, артишоки, ежевика и малина, гранаты, красные грейпфруты, земляника, клюква. Полезны также шпинат, чеснок, лук, какао, чай, орехи, зелень и др.
Продукты, сокращающие жизнь
А вот сокращают нашу жизнь такие продукты, как
- животный жир и маргарин, красное мясо, яйца;
- в большом количестве вредны майонез, сметана и сливки, сыры и жирный творог, сладкое и соленое, некоторые маринады и консервы, дрожжевой хлеб и жареная пища.
Сегодня никого не останавливает сезонность этих продуктов: все овощи и фрукты можно запасать впрок — замораживать и сушить. Так они сохраняют свои полезные свойства.
Как утверждает специалисты, такой низкокалорийный и низкобелковый рацион приведет к нормализации обмена веществ. Он способствует мобилизации приспособительных механизмов, которые могут найти более экономичные пути обеспечения жизнедеятельности организма и тем самым отодвинуть старость, приблизив возможность дожить до 100 лет.
Более того, растительное меню способно снизить артериальное давление и разрушительное действие свободных радикалов, нормализовать количество сахара в крови и усилить выработку гормонов. Все эти положительные изменения увеличивают продолжительность жизни.
Советы геронтологов
Специалисты полагают, что в 40−45 лет надо пересмотреть режим питания в сторону снижения общей калорийности.
При этом следует избегать переедания, плотного ужина и рафинированных продуктов, а предпочтение отдать тем, что содержат клетчатку и пищевые волокна.
Поскольку все вещества всасываются более быстро, если блюдо употребляется на пустой желудок, самые полезные продукты надо есть натощак и лучше отдельно от других. При употреблении полезных продуктов можно не стесняться больших порций и, по возможности, есть их в день по несколько раз.
Обязательно надо отказаться от рафинированных продуктов, в частности, сахара, кондитерских и хлебных изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп и пр. Когда хочется сладкого, лучше съесть ложку меда и горсть сухофруктов.
Важно ежедневно употреблять качественные кисломолочные продукты, изготовленные из натуральной закваски. Лучше это делать перед сном. Половины стакана достаточно.
Соль стоит заменить соевым соусом, мясо — растительными белками (нутом, фасолью, орехами, чечевицей и др.), животные жиры — растительными.
А вот от острых приправ и специй, также как и от чеснока, лука, тертого хрена, при здоровом желудке можно не отказываться. Однако это разрешение не распространяется на уксус.
Алкоголь приемлем лишь в малых дозах. Бокал сухого вина или рюмка качественного крепкого напитка раз в 2−3 дня — это все, что можно себе позволить.
Как видите, увеличить себе продолжительность жизни вполне реально. Достаточно лишь немного изменить свои пищевые привычки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]