Никто не хотел воевать…
27.06.2020 5 876 0 +216 alex

Никто не хотел воевать…

---
+216
В закладки
Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

За неделю до парада в честь 75 летие Великого Дня победы, президент Владимир Путин опубликовал на английском языке свою большую статью в журнале «National Interest». (Оригинал статьи был опубликован в «Российской газете» на следующий день.)

Главные тезисы статьи следующие:
Поскольку циничный Запад потакал Гитлеру в 1938 г., то именно он несёт главную ответственность за то, что нацистская Германия развязала Вторую мировую войну.
Советский Союз правильно поступил, когда подписал Пакт Молотова-Риббентропа, выиграв время для подготовки к войне, и был «вынужден» ввести войска в Восточную Польшу в целях самообороны. Более того, советская аннексия стран Балтии была осуществлена «на договорной основе» и «в соответствии с международными нормами того времени».

Надо сказать, однако, что в статье российского президента справедливо отражены многие факты, в том числе попытки со стороны СССР создать антигитлеровскую коалицию с Великобританией и Францией до подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Но Лондон и Париж по своим причинам отказались от этого предложения. История не знает сослагательного наклонения, не исключено, что трехсторонняя коалиция могла бы положительно повлиять на ход событий в предотвращении Второй мировой войны.

Президент РФ также справедливо отметил, как и в своё время маршал Жуков в мемуарах, что американская программа «Ленд-Лиз» сыграла важную роль в значительном военном обеспечении Красной Армии и усилении её боеспособности. Отдельное спасибо Владимиру Владимировичу за это упоминание в статье, потому что многие в России фактически не знакомы с реальными масштабами помощи Советскому Союзу по Ленд-Лизу. Многие не знают, что с 1941-45 гг. из США в СССР по тихоокеанскому, трансиранскому и арктическому маршрутам были доставлены в том числе:

— 14 тыс. самолётов
— более 400 тыс. грузовых автомашин и мотоциклов
— 13 тыс. танков
— автоматов и прочего огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, горючего, электроники
— 55% всего алюминия и 80% всей меди, которые СССР использовал во время этой войны
— обмундирования и огромнейшего объема продуктов питания.

Общая стоимость помощи по Ленд-Лизу составила $11 млрд. по тогдашнему курсу валют, что является колоссальной суммой по любым меркам.

Правда, Путин в статье не упомянул, что США списали львиную долю долга, связанного с Ленд-Лизом, хотя до сих пор процветает популярный и очень распространенный в России миф о том, что СССР полностью расплатился за Ленд-Лиз золотом, что, конечно же, неправда.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Но вместе с тем, в статье Путина содержатся несколько существенных «неточностей». (Злые языки, возможно, назвали бы их «искажениями» или «переписыванием истории».)

Вот 5 самых ярких примеров неточностей в статье Путина:

«Вступление [стран Балтии в 1940 г.] в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени» -— написал Путин.

Да, руководство этих стран «согласилось», но соглашение было достигнуто после военной оккупации Красной армией этих трех стран; после того, как их законоизбранные лидеры были вынуждены отправиться в изгнание за рубеж; и после создания марионеточных, навязанных Кремлем правительств. Да, были так называемые «выборы» в странах Балтии в 1940 г., но только все кандидаты в бюллетенях были прокремлевские; оппозиционные кандидаты, естественно, не были допущены до выборов.

Подавляющее большинство жителей этих трех стран, разумеется, не поддерживало советской аннексии. Те, кто выражал свое недовольство, как и те, кого просто считали «ненадежными» или «нелояльными» были отправлены в советский ГУЛАГ. Жители стран Балтии поддерживали новые марионеточные коммунистические власти настолько, насколько и жители Польши, Венгрии или Чехословакии поддерживали соответствующие аналогичные марионеточные власти в этих странах в период 1948-1989 г. г.

К великому сожалению, спустя год после советской аннексии, жители стран Балтии открыто показали с трагическими последствиями, насколько они «поддерживали» аннексию Советским Союзом, когда встречали на своих территориях вступившие нацистские войска летом 1941 г.

После того, как Гитлер напал на Польшу 1-го сентября 1939 года, «других вариантов не осталось» для СССР кроме, как 17 сентября 1939 года вторгнуться в Восточную Польшу, написал Путин.

Как «других вариантов не осталось»?! Ведь именно это вторжение и раздел Польши были чётко согласованы в секретном протоколе Пакта Молотова-Риббентропа, который был подписан всего лишь за неделю до того, как Гитлер напал на Польшу. (Смотрите сам текст протокола в конце статьи.)

Кроме того, 22-го сентября 1939 г., как известно, советские и нацистские войска праздновали этот заранее согласованный между ними раздел Польши в виде совместного военного парада в польском городе Брест. Более того, в своей статье Путин сам напомнил тем, кто, возможно, подзабыл, что СССР подписал отдельное соглашение о «дружбе» с гитлеровской Германией ещё 28-го сентября 1939 г.

Согласитесь, что эти факты несколько подрывают утверждение, что «ничего не оставалась», как ввести войска в Польшу. Разве что эти праздничные и дружественные жесты были «наигранными» -— всего лишь «прикрытие», чтобы выиграть время…
(Но как бы то ни было, советские аннексии, совершенные после подписания пакта с Гитлером, уж точно не были наигранными!))

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Вместе с тем, президент России объясняет в своей статье, почему, на его взгляд, было необходимо ввести советские войска в Польшу в 1939 г.:
«Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести [в Польшу] 17 сентября войсковые соединения Красной армии….Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии…»

По большому счету Польша сама несет ответственность за то, что Гитлер напал на нее 1 сентября 1939 г., поскольку польские лидеры потакали Гитлеру в 1938 г., сговорились с ним и аннексировали граничащую с Польшей часть Чехословакии, -— написал Путин.

Но в 1939-40гг. СССР тоже сговорился с Гитлером, тоже потакал ему и также аннексировал новые территории -— причём гораздо похлеще!
Если Мюнхенский сговор был «закуской» для Гитлера, то Пакт Молотова-Риббентропа оказался «главным блюдом» как для Гитлера, так и для Советского Союза. По крайней мере, до поры до времени.

Означает ли это, что СССР тоже несет ответственность за то, Гитлер напал на Советский Союз в 1941 г.? Нет, конечно!

Путин в статье вообще ни одним словом не вспомнил о том, что Красная Армия совершила явный акт агрессии против Финляндии, напав на нее в 1939 году, в результате чего СССР заполучил от Финляндии Карельский перешеек.

Истинно объективная историческая оценка роли СССР во Второй мировой войне, кажется, должна была включить упоминание – хотя бы мельком – этого весьма важного эпизода.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Путин в своей статье возложил львиную долю ответственности за развязывание Второй мировой войны на Запад за то, что он вошел в сговор с Гитлером в 1938 г.

Да, это очень популярная трактовка, что главная отправная точка для Второй мировой войны – это Мюнхенский сговор. Дескать, именно из-за него Гитлер развязал войну, а Пакт Молотова-Риббентропа не играл такой поджигательной роли и не имел таких ужасающих последствий. В России преобладающая и самая распространенная историческая интерпретация такова: советский пакт с Гитлером в 1939 г. был вынужденной мерой, предпринятой Сталиным исключительно, чтобы выиграть время для самообороны СССР.
Президент Путин прав в том, что была большая разница между Мюнхенским сговором и Пактом Молотова-Риббентропа, но она заключалась не в том, что первый был злокачественным, а второй доброкачественным. Разница в совершенно другом: в результате Мюнхенского сговора Франция и Британия не оккупировали и не аннексировали никаких территорий, а в результате Пакта Молотова-Риббентропа СССР оккупировал восточную Польшу и аннексировал Бессарабию, три страны Балтии и Карельский перешеек.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Вместе с тем, Путин пишет о Мюнхенском сговоре: «Раздел Чехословакии был жестоким и циничным».
А как насчет раздела Польши и аннексии огромных территорий в пяти восточноевропейских странах? Кажется, что сюда слова «жестоко» и «цинично» больше подходят.
Осуждая Мюнхенский сговор, примечательно, что президент России подчеркнул, что Британия и Франция «предпочли отказаться от своих гарантий [Чехословакии] и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну».

Но Советский Союз также в 1938 г. не выполнил взятую на себя гарантию защищать Чехословакию. Да, Польша во многом препятствовала СССР выполнять свои обязательства перед Чехословакией, но это, пожалуй, только формальная причина. Факт тот, что СССР, как и все, тоже не хотел связываться с Гитлером -— или его остановить -— в 1938 г. Означает ли это, что СССР, отказавшись от выполнения своих обязательств, тоже попустительствовал в разделе Чехословакии?

Выходит, что Советский Союз, по сути дела, действовал по тому же принципу, за который Путин так грозно укоряет Запад:

«Ведущие европейские державы не хотели признавать, какая смертельная опасность для всего мира исходит от Германии и ее союзников. Рассчитывали, что война их самих обойдет стороной» -— написал президент РФ.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Ещё одна огромная разница между западным и советским сговорами с Гитлером: на Западе давно осуждён Мюнхенский сговор -— как на государственном уровне, так и в обществе в целом. Есть почти универсальный консенсус, что это было трусливым потаканием сумасшедшему диктатору и постыдным предательством Чехословакии. Действительно, на Западе фамилия премьер-министра Великобритании «Чемберлен», который подписал Мюнхенское соглашение с нацистской Германией, давно стала повсюду чуть ли не ругательным словом.

Но в России, Пакт Молотова-Риббентропа на официальном уровне считают «достижением советской дипломатии», которым «надо гордиться». Именно так дословно публично выразился в прошлом году Сергей Иванов, бывший министр обороны РФ и председатель совета военно-исторического общества.

Уверен, что львиная доля россиян, поверив мифу, что СССР удалось «выиграть два года для усиления боеготовности Красной Армии», разделяет восхищение и гордость Иванова этим пактом.

Гордиться здесь, разумеется, нечем – тем более что Сталин гораздо меньше воспользовался этим двумя годами передышки, чтобы укрепить Красную Армию. А с точностью до наоборот: в этот период Сталин еще больше уничтожал свой командирский состав. В итоге, от этого Пакта гораздо больше выиграл Гитлер, ударными темпами усилив свою армию с 1939-1941 гг.

Российская «гордость» за Пакт Молотова и Риббентропа выглядит особенно цинично и гротескно на фоне того, что сам Советский Союз в 1989 г. осудил пресловутый Пакт Молотова-Риббентропа! Казалось бы, что можно было остановиться на этом. Даже президент Путин упомянул об официальном советском осуждении в своей статье:
«Советский Союз дал правовую и моральную оценку т.н. пакту Молотова — Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти»».
Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Безусловно, главный упор Путина в его статье -— показать, что Мюнхенский сговор в корне был гораздо более циничен и имел гораздо худшие последствия для всей Европы:

«Именно Мюнхенский сговор послужил тем «спусковым крючком», после которого большая война в Европе стала неизбежной» -— подытожил Путин.

То есть, сначала в 1938 г. Гитлер убедился в том, что Великобритания и Франция не выполнили свои обязательства по защите Чехословакии, и это подстегнуло немецкого фюрера через год совершить еще один акт агрессии в Польше. И действительно Великобритания и Франция снова не выполнили своих обязательств -— в этот раз по защите Польши после того, как Гитлер напал на нее 1 сентября 1939 г.

Бесспорно, что западное потакание Гитлеру подогрело его аппетит для дальнейшей экспансии и агрессии, хотя можно сказать, что это началось ещё раньше Мюнхенского сговора, когда западные страны смотрели сквозь пальцы на активное перевооружение немецкой армии с 1934-38 гг. -— в явное нарушение Версальского договора. Действительно, ведущие западные страны (вместе с СССР), в принципе, смогли бы Гитлера остановить с минимальными потерями в середине 30-х, когда немецкие вооруженные силы были относительно слабыми.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Но, тем не менее, попытка сваливать всю ответственность за развязывание Второй мировой войны на Запад некорректна, разумеется. На самом деле все крупные державы потакали Гитлеру в надежде, что он успокоится и остановится на какой-нибудь локальной «добыче».

СССР, конечно же, тоже был замешан в этом попустительстве – и ещё как! Широкий масштаб советского потакания Гитлеру бесспорен – начиная тоже с периода 1934-39 гг. и заканчивая, разумеется, Пактом Молотова-Риббентропа.
Действительно, спустя всего лишь 20 лет после окончания Первой мировой войны, никто не хотел воевать … кроме Гитлера, разумеется.
Но, к сожалению, расчет у всех держав о том, что можно было «утихомирить» Гитлера и, тем самым, избежать войны, оказался уж больно наивным. Именно эта коллективная ошибка стала роковой, что привело к смерти более 60-ти млн. человек.

В конечном итоге все мировые державы были виновны в той или иной степени в потакании Гитлеру, и все несут свою долю ответственности за страшные последствия этого попустительства.

Но, к сожалению, именно этот главный итог Второй мировой войны в статье президента Путина не был подведен.

Никто не хотел воевать… статье, Источник, Путин, МолотоваРиббентропа, Польшу, Гитлер, после, войны, сговор, сентября, стран, мировой, Гитлером, Гитлеру, Балтии, Мюнхенский, Второй, России, Чехословакии, разумеется

Майкл Бом

независимый американский журналист
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]