Какая бывает календула? Полезная и вкусная!
---
Календула — в народе «ноготки» — у нас издавна культивируется как декоративное и лекарственное растение. В общем, календула, без сомнения, должна быть в вашем цветнике. Но не только с целительской или эстетической, но и с гастрономической точки зрения.
Календула полезная
Родина календулы лекарственной — Центральная Азия. Народная медицина заметила ее целебные свойства еще в XIII веке, используя при язвенных поражениях, ожогах, фурункулезе и бессоннице.
Со временем календулу стали использовать в фармакологии многих стран. Она известна, как желче-, пото- и мочегонное средство. Отвар цветков рекомендуют при простудах, воспалении почек, для улучшения работы поджелудочной железы, а настойка понижает сахар в крови на начальных стадиях диабета.
Благодаря тому, что ноготки способны улучшать обмен веществ, они полезны при диатезах, нейродермите, псориазе, витилиго и даже при ухудшении зрения и выпадении волос. Под воздействием препаратов календулы улучшаются процессы обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Соответственно, их применяют при язве желудка, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, гинекологических воспалениях, пародонтозе, стоматитах и тонзиллитах.
Еще природа наделила это чудо-растение умением улучшать состав желчи, снижать концентрацию билирубина и холестерина и повышать секреторную и выделительную функции печени. Еще лучший результат достигается благодаря объединению с лечебной ромашкой.
Фитопрепараты календулы уменьшают спазмы мускулатуры, оживляют секреторную деятельность желудка и усиливают желчетворение и желчевыделение. Они используются при мочекаменной болезни и диатезе (как мочеочищающее средство).
Воздействие препаратов календулы на сердечно-сосудистую систему проявляется снижением артериального давления, увеличением периода здорового сна, углублением дыхания. Они будут кстати при стенокардии, гипертонии (особенно у женщин в период климакса), неврозах, психических переутомлениях. Высокое содержание витаминов и органических кислот способствует улучшению умственной деятельности.
Доказано, что спиртовые и масляные вытяжки из календулы убивают кишечную палочку и стафилококков, а мазь быстро заживляет раны. В народной медицине ноготки в виде настоев и мази используют для лечения фурункулеза, трофических язв, порезов, ожогов, гнойных ран.
Настой для приема внутрь:
А теперь перейдем к гастрономии. Гарнир для тушеных блюд, заправка, ароматизатор или закраска для супов — рядом с аристократическим наименованием «календула» это всё звучит непривычно. Но ведь были времена, когда и на картофель с помидорами смотрели, как на экзотические сорняки. Итак…
Суповая заправка
Цветочные корзинки сушим в проветриваемом помещении, при необходимости можно завершить этот процесс в духовке. Храним в стеклянной, герметично закрытой посуде. Измельчаем, добавляем в супы (1 чайная ложка на порцию).
Салат летний с календулой
Взять по 100 г свежих огурцов, белокочанной капусты и редиски, 70 г зеленого лука, 30 г цветочных корзинок календулы, 50 г сметаны. Петрушка, укроп, соль и перец — по вкусу. Все измельчаем и смешиваем, заливаем сметаной.
Салат овощной с календулой
Берем 10 цветочных корзинок, яйцо, несколько перьев зеленого лука, картофелину, укроп по вкусу. Все нарезаем, перемешиваем и заправляем сметаной.
Напиток из календулы
50 г сушеных цветков, по стакану сахара и ягод красной смородины, 3 л воды. Отвариваем календулу полчаса, оставляем настаиваться 12 часов, извлекаем цветки, добавляем смородиновый сок и сахар. Перемешиваем, переливаем в бутылки, храним в холодильнике.
Чай с календулой
Тоненько нарезаем яблоко и опускаем их дольки вместе с цветками календулы в эмалированную емкость с кипятком. Настаиваем минут 10, укутав емкость одеялом. Разливаем в чашки, добавляем сахар.
Конечно, если вы будете использовать календулу в пищу, она не принесет вреда. Хотя аллергикам и тут надо быть начеку! А вот использовать ее в лечебных целях самостоятельно опасно, лучше посоветуйтесь с лечащим доктором. А когда получите одобрение, смело применяйте для поддержания здоровья.
Календула полезная
Родина календулы лекарственной — Центральная Азия. Народная медицина заметила ее целебные свойства еще в XIII веке, используя при язвенных поражениях, ожогах, фурункулезе и бессоннице.
Со временем календулу стали использовать в фармакологии многих стран. Она известна, как желче-, пото- и мочегонное средство. Отвар цветков рекомендуют при простудах, воспалении почек, для улучшения работы поджелудочной железы, а настойка понижает сахар в крови на начальных стадиях диабета.
Благодаря тому, что ноготки способны улучшать обмен веществ, они полезны при диатезах, нейродермите, псориазе, витилиго и даже при ухудшении зрения и выпадении волос. Под воздействием препаратов календулы улучшаются процессы обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Соответственно, их применяют при язве желудка, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, гинекологических воспалениях, пародонтозе, стоматитах и тонзиллитах.
Еще природа наделила это чудо-растение умением улучшать состав желчи, снижать концентрацию билирубина и холестерина и повышать секреторную и выделительную функции печени. Еще лучший результат достигается благодаря объединению с лечебной ромашкой.
Фитопрепараты календулы уменьшают спазмы мускулатуры, оживляют секреторную деятельность желудка и усиливают желчетворение и желчевыделение. Они используются при мочекаменной болезни и диатезе (как мочеочищающее средство).
Воздействие препаратов календулы на сердечно-сосудистую систему проявляется снижением артериального давления, увеличением периода здорового сна, углублением дыхания. Они будут кстати при стенокардии, гипертонии (особенно у женщин в период климакса), неврозах, психических переутомлениях. Высокое содержание витаминов и органических кислот способствует улучшению умственной деятельности.
Доказано, что спиртовые и масляные вытяжки из календулы убивают кишечную палочку и стафилококков, а мазь быстро заживляет раны. В народной медицине ноготки в виде настоев и мази используют для лечения фурункулеза, трофических язв, порезов, ожогов, гнойных ран.
Настой для приема внутрь:
- 1 ст. ложку измельченных сухих цветков заливают 0,5 л кипятка. Настаивают час в закрытой посуде и употребляют по стакану трижды в день в течение 2−3 недель.
- полстакана цветков доливаем водкой или постным маслом и храним в холодильнике.
А теперь перейдем к гастрономии. Гарнир для тушеных блюд, заправка, ароматизатор или закраска для супов — рядом с аристократическим наименованием «календула» это всё звучит непривычно. Но ведь были времена, когда и на картофель с помидорами смотрели, как на экзотические сорняки. Итак…
Суповая заправка
Цветочные корзинки сушим в проветриваемом помещении, при необходимости можно завершить этот процесс в духовке. Храним в стеклянной, герметично закрытой посуде. Измельчаем, добавляем в супы (1 чайная ложка на порцию).
Салат летний с календулой
Взять по 100 г свежих огурцов, белокочанной капусты и редиски, 70 г зеленого лука, 30 г цветочных корзинок календулы, 50 г сметаны. Петрушка, укроп, соль и перец — по вкусу. Все измельчаем и смешиваем, заливаем сметаной.
Салат овощной с календулой
Берем 10 цветочных корзинок, яйцо, несколько перьев зеленого лука, картофелину, укроп по вкусу. Все нарезаем, перемешиваем и заправляем сметаной.
Напиток из календулы
50 г сушеных цветков, по стакану сахара и ягод красной смородины, 3 л воды. Отвариваем календулу полчаса, оставляем настаиваться 12 часов, извлекаем цветки, добавляем смородиновый сок и сахар. Перемешиваем, переливаем в бутылки, храним в холодильнике.
Чай с календулой
Тоненько нарезаем яблоко и опускаем их дольки вместе с цветками календулы в эмалированную емкость с кипятком. Настаиваем минут 10, укутав емкость одеялом. Разливаем в чашки, добавляем сахар.
Конечно, если вы будете использовать календулу в пищу, она не принесет вреда. Хотя аллергикам и тут надо быть начеку! А вот использовать ее в лечебных целях самостоятельно опасно, лучше посоветуйтесь с лечащим доктором. А когда получите одобрение, смело применяйте для поддержания здоровья.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]