Блюдо-таблетка для семейных нервов
10.02.2017 522 0 0 pratina

Блюдо-таблетка для семейных нервов

---
0
В закладки
Однажды меня  поразила презентация блюда из римской кухни Сальтимбокка ( Saltimbocca alla Romana ). Телеведущая программы на тему здоровья на полном серьезе  заявила, что сальтимбокка-идеальное блюдо для  жены в менопаузе, которая готовит ужин в ожидании  мужа из спортзала. 
Дескать, шалфей, использующийся в блюде, содержит вещества-транквилизаторы, полезные как  для женской нервной системы в сложном жизненном периоде, так  и мужской после интенсивной спортивной нагрузки. Ну низна-а-ай!)))

DSC_0838.JPG

Я согласна, что такие вещества могут быть, но не уверена, что 4 листика шалфея реально могут создать умиротворенную атмосферу семейного ужина. 

Опять же,  мне больше знакома ситуация, когда в спортзал ходит именно жена, которая по "прибегу" домой после тренировки должна еще и ужин приготовить.

В такой момент ей точно пригодится рецепт сальтимбокка.  Дело нескольких минут, были бы ингредиенты в холодильнике!

                                     Сальтимбокка по-римски /Saltimbocca alla Romana

Ингредиенты на 1 персону: 2 ломтика телятины толщиной около 1 см, 2 тонких ломтика сыровяленой ветчины или грудинки, 2 листочка шалфея( в зависимости от их размера), кусочек сливочного масла, перец

DSC_0827.JPG

С мясных ломтиков срезать пленки, если ломтики слишком толстые, слегка отбить  смоченным в воде молотком или между двух листов пекарской бумаги.

На ломтики телятины положить листики шалфея, поперчить, сверху ломтики ветчины и хорошо прижать ломтики друг к другу.

На разогретой сковороде растопить немного сливочного масла и положить кусочки со стороны ветчины. На интенсивном огне быстро обжарить, чтобы ветчина лишь хорошо нагрелась и сразу  перевернуть на сторону мяса.  Со стороны мяса обжарить до легкой корочки.

DSC_0855.JPG

Кусочки перенести со сковороды на тарелку и  покрыть крышкой.

Излишки масла на сковороде, если есть желание, можно слить. На сковороду налить чуть-чуть воды (или белого вина)  и при помощи деревянной лопатки поскрести корочки, образовавшиеся на сковороде во время жарки мяса. Чуть прокипятить жидкость.

Сняв с огня сковороду, добавить к жидкости  кусочек холодного сливочного масла размером с горошину и быстро перемешать, чтобы получился соус.

Сервировать мясо тутже, полив кусочки сальтимбокка соусом.

Мои замечания

Идея блюда,  название которого можно интерпретировать, как  "просится в рот", состоит в том, чтобы небольшие мясные кусочки  были не только  аппетитными на вид, но и удобными в ситуации "с пылу, с жару": на празднике, во время аперитива и т.д.

Фактически, быстро приготовленные сальтимбокка должны быть сервированы тутже.  Остывшие, они становятся мало аппетитными

Сыровяленную  ветчину или др. подобную нарезку используют для того, чтобы обогатить  телятину, легкую в приготовлении, но затруднительную в выражении какого-либо вкуса.

Использование яркого аромата шалфея продиктовано, на мой личный взгляд,  для покрытия не всем нравящегося вкусового нюанса "незрелости", которым еще страдает  молочная телятина.

Если нарезка ветчины или грудинки довольно плотная, то ломтики мяса и нарезки можно скреплять при помощи деревянной зубочистки. Можно также, чуть посолив поверхность мяса, тутже припылить ее мукой: выделившаяся мясная жидкость и мука образуют клей, который сможет удержать ветчину.

Очень важно быстро обжарить кусочки сальтимбосса, особенно со стороны нарезки, чтобы она не загрубела.

При желании телятину можно заменить на свинину, курятину или индюшатину.

P.S. Раз телеведущая порекомендовала сальтимбокка для спортивных мужей, самое время отправить блюдо на ФМ " Мужская еда. 4-ый сезон".уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]