Как магний помогает снижать холестерин
---
«Магний действует как натуральный статин, снижая избыточное количество „плохого“ холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень „хорошего“ холестерина», — утверждает знаменитый кардиолог из США Уильям Дэвис.
Магний или статины?
Здесь нужно напомнить, что статины — это самые популярные лекарства, используемые для снижения холестерина в крови. Их назначают большинству сердечников для профилактики инфарктов, инсультов и других осложнений атеросклероза. Снижая холестерин в крови, они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Реально ли магний столь же эффективен, как статины? Таких сравнительных исследований не проводилось. Но совершенно однозначно, что этот элемент снижает холестерин и делает массу всего полезного для сосудов. Кроме того, было показано, что при недостатке магния статины плохо снижают холестерин. Его добавка существенно увеличивает эффективность этих лекарств. И если вы их принимаете, а холестерин не снижается даже при наращивании дозы (так часто бывает), стоит проверить содержание магния в организме.
И наконец, ученые совсем не напрасно сравнивают механизм действия магния со статинами. Почему?
Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета, зав. кафедрой Медицинской элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный:
— Это связано с тем, что магний, как и статины, действуют на один и тот же фермент HMG-CoA редуктазу. Он играет ключевую роль в синтезе холестерина в печени. И магний, и статины тормозят работу этого фермента и тем самым снижают выработку холестерина. Но эффекты магния только этим не ограничиваются. Он влияет на активность более 300 ферментов в нашем организме и тем самым играет большую роль в регулировании энергообмена, метаболизма жиров и углеводов. Он защищает от развития сахарного диабета, мочекаменной болезни, депрессии.
Нервы, гипертония, сосуды и кальциноз
— Действие магния на нервную систему комплексное, и среди прочего он обладает успокоительным действием. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, — утверждает Скальный. — Например, у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Но что очень важно, дополнительно магний непосредственно действует и на сами сосуды, расслабляя их. Гипертония является фактором риска атеросклероза. И в защите от него магний тоже обладает двойным эффектом. Во-первых, он тормозит синтез холестерина, мы об этом уже говорили. А во-вторых, препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Так он защищает от кальциноза — это самая опасная форма атеросклероза. На таких атеросклеротических бляшках с кальцием легче всего образуются тромбы, вызывающие инфаркты и инсульты.
Где прячется магний
— Одним словом, магний относится к важнейшим элементам для нормальной жизнедеятельности и здоровья нашего организма, — продолжает профессор Скальный. — Его недостаток чреват болезнями, о которых говорилось выше. Дефицит магния может быть связан не только с питанием, но и с нарушением его всасывания при болезнях пищеварительного тракта, повышенным расходом при хроническом стрессе, сахарном диабете и работе на вредных производствах, потерей из-за приема мочегонных препаратов (многие из них выводят магний и калий). Существуют три основных способа получать достаточное количество магния.
Первый — правильное питание с потреблением большого количества продуктов, богатых магнием (см. таблицу). К ним относятся хлеб и другие мучные продукты, сделанные из цельнозерновой муки или с отрубями. Дело в том, что магния много в оболочках зерна, которые теряются при помоле и рафинировании муки — в муке высоких сортов его практически нет. Много магния в различных семечках, кашах, бобовых, зелени, бананах и некоторых фруктах.
Второй — создание продуктов, обогащенных этим элементом. Как показывает опыт, не все могут следить за составом продуктов и придерживаться принципов правильного питания. Для таких людей привычные продукты, но обогащенные нужными элементами могут быть гораздо предпочтительнее. Поэтому мы в содружестве с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге разработали рецептуру колбасных изделий, батончиков, печенья и других пищевых продуктов, обогащенных магнием, цинком и рядом других элементов. В первую очередь они используются для питания на вредных производствах.
Третий способ устранения дефицита магния — прием препаратов с этим элементом. Часто это бывают витаминно-минеральные комплексы или препараты магния в комплексе с калием — эти элементы во многом работают вместе. Нередко для сердечников выпускают лекарства, которые уже содержат в качестве добавки магний. Это оправдано, так как у них его часто не хватает.
Продукты, в которых больше всего магния
Магний или статины?
Здесь нужно напомнить, что статины — это самые популярные лекарства, используемые для снижения холестерина в крови. Их назначают большинству сердечников для профилактики инфарктов, инсультов и других осложнений атеросклероза. Снижая холестерин в крови, они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Реально ли магний столь же эффективен, как статины? Таких сравнительных исследований не проводилось. Но совершенно однозначно, что этот элемент снижает холестерин и делает массу всего полезного для сосудов. Кроме того, было показано, что при недостатке магния статины плохо снижают холестерин. Его добавка существенно увеличивает эффективность этих лекарств. И если вы их принимаете, а холестерин не снижается даже при наращивании дозы (так часто бывает), стоит проверить содержание магния в организме.
И наконец, ученые совсем не напрасно сравнивают механизм действия магния со статинами. Почему?
Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета, зав. кафедрой Медицинской элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный:
— Это связано с тем, что магний, как и статины, действуют на один и тот же фермент HMG-CoA редуктазу. Он играет ключевую роль в синтезе холестерина в печени. И магний, и статины тормозят работу этого фермента и тем самым снижают выработку холестерина. Но эффекты магния только этим не ограничиваются. Он влияет на активность более 300 ферментов в нашем организме и тем самым играет большую роль в регулировании энергообмена, метаболизма жиров и углеводов. Он защищает от развития сахарного диабета, мочекаменной болезни, депрессии.
Нервы, гипертония, сосуды и кальциноз
— Действие магния на нервную систему комплексное, и среди прочего он обладает успокоительным действием. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, — утверждает Скальный. — Например, у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Но что очень важно, дополнительно магний непосредственно действует и на сами сосуды, расслабляя их. Гипертония является фактором риска атеросклероза. И в защите от него магний тоже обладает двойным эффектом. Во-первых, он тормозит синтез холестерина, мы об этом уже говорили. А во-вторых, препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Так он защищает от кальциноза — это самая опасная форма атеросклероза. На таких атеросклеротических бляшках с кальцием легче всего образуются тромбы, вызывающие инфаркты и инсульты.
Где прячется магний
— Одним словом, магний относится к важнейшим элементам для нормальной жизнедеятельности и здоровья нашего организма, — продолжает профессор Скальный. — Его недостаток чреват болезнями, о которых говорилось выше. Дефицит магния может быть связан не только с питанием, но и с нарушением его всасывания при болезнях пищеварительного тракта, повышенным расходом при хроническом стрессе, сахарном диабете и работе на вредных производствах, потерей из-за приема мочегонных препаратов (многие из них выводят магний и калий). Существуют три основных способа получать достаточное количество магния.
Первый — правильное питание с потреблением большого количества продуктов, богатых магнием (см. таблицу). К ним относятся хлеб и другие мучные продукты, сделанные из цельнозерновой муки или с отрубями. Дело в том, что магния много в оболочках зерна, которые теряются при помоле и рафинировании муки — в муке высоких сортов его практически нет. Много магния в различных семечках, кашах, бобовых, зелени, бананах и некоторых фруктах.
Второй — создание продуктов, обогащенных этим элементом. Как показывает опыт, не все могут следить за составом продуктов и придерживаться принципов правильного питания. Для таких людей привычные продукты, но обогащенные нужными элементами могут быть гораздо предпочтительнее. Поэтому мы в содружестве с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге разработали рецептуру колбасных изделий, батончиков, печенья и других пищевых продуктов, обогащенных магнием, цинком и рядом других элементов. В первую очередь они используются для питания на вредных производствах.
Третий способ устранения дефицита магния — прием препаратов с этим элементом. Часто это бывают витаминно-минеральные комплексы или препараты магния в комплексе с калием — эти элементы во многом работают вместе. Нередко для сердечников выпускают лекарства, которые уже содержат в качестве добавки магний. Это оправдано, так как у них его часто не хватает.
Продукты, в которых больше всего магния
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]