Жительница Великобритании едва не погибла от передозировки кофе
23.05.2020 9 348 0 +323 klon68

Жительница Великобритании едва не погибла от передозировки кофе

---
+323
В закладки
Жительница Великобритании едва не погибла от передозировки кофе кофеина, крови, граммов, после, лечения, врачи, вводили, может, кофеиновой, передозировки, более, вывести, комбинация, чашкам, Также, сердечного, ритма, эквивалентна, баланса, внутривенно

Одна чайная ложка порошка чистого кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. Неудивительно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу порошкового кофеина. Запрет был установлен после нескольких летальных исходов из-за кофеиновой передозировки.

Недавно пациентка с такой передозировкой попала в Госпиталь королевы Елизаветы в Лондоне. 26-летняя девушка съела около 20 граммов кофеина — две чайные ложки с горкой. Эта доза эквивалентна 50-60 чашкам крепкого кофе и может попросту убить человека. «Употребление кофеина в количестве более одного-двух граммов уже вызывает значительный токсический эффект, — пишут врачи в отчете, который был опубликован в издании BMJ Case Reports. — Смертельная передозировка кофеина происходит после приема внутрь более пяти граммов или при концентрации кофеина в крови свыше 80 мг/л».

Это означает, что пациентке из описанного случая невероятно повезло: первый же анализ крови на содержание кофеина показал концентрацию 147,1 мг/л. Причем это было уже после начала лечения: следовательно, пиковая концентрация вещества в крови девушки была еще выше.

Когда пациентку привезли в госпиталь, у нее наблюдались учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и сильная потливость. Уже в госпитале у нее начались гипервентиляция и рвота. ЭКГ выявила аномальную форму сердечного ритма, так называемую полиморфную желудочковую тахикардию, которая часто приводит к фибрилляции желудочков и остановке сердца. Также в организме британки накопилось большое количество кислоты, что привело к ацидозу (закислению) и респираторному алкалозу (дисбалансу кислорода и углекислого газа в кровотоке).

Пациентке пришлось провести гемодиализ и подключить ее к аппарату ИВЛ. Ей внутривенно вводили бикарбонат для восстановления кислотно-щелочного баланса, сульфат магния для контроля сердечного ритма и активированный уголь, чтобы вывести из почек токсины. Также женщине вводили норадреналин для снижения давления.

В дополнение ко всему перечисленному для лечения применяли интралипид. Это вещество, используемое для парентерального питания в тяжелых клинических случаях (сепсис, сильные ожоги, политравма), помогло вывести из организма токсичные жирорастворимые вещества.

К счастью для пациентки, комбинация средств сработала. Через два дня она была экстубирована, снята с диализа, но оставалась под наблюдением в реанимации еще на протяжении недели.

Сейчас какие-либо клинические рекомендации для лечения кофеиновой передозировки отсутствуют. Но врачи, которые лечили женщину, считают, что комбинация интралипида и гемодиализа может «предоставить новое и эффективное лечение при угрозе жизни в случае передозировки кофеином».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]