Cвекольник или холодный борщ
---
Меня часто спрашивают (тм), а что делать с ботвой? А вот что. Молодая стыдливая свекла (ещё раз - с ботвой) - настоящее сокровище. Сладкая, сочная, рука сама тянется цапнуть с прилавка.
Мясо тут просится нежирное и немного скучное, говядина или постная свинина (как я сейчас, извините, в лёгком бреду) - на ваше усмотрение. Только не берите для этого важного дела вареную колбасу (я сама любитель "детских вкусов" и какбабушкаделала), но тут она безнадежно опошлит вкус молодых овощей. Если хотите, свекольник можно готовить и постным - вегетарианским: даже без мяса и яиц суп этот очень и очень. И даже картошку, если хотите (или не хотите) можно не класть, будет совсем низкокалорийно. И зелени не жалейте, тут хороши лук и укроп.
В жару этот суп не эээ... приедается (какое противное слово) по нескольку дней, поэтому имеет смысл сделать сразу много отвара и запереть его в холодильнике, а овощи в него каждый раз свежие.
Ингредиентына 6 порций
- Молодая свекла с ботвой — 2 шт.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Отварное мясо — 200 г
- Редиска — 8 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сок 1 лимона
- Зелень
- Соль
- Молотый черный перец
Cвеклу очистить, нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм, затем «спичками».
Lовести до кипения около 2 л воды, хорошо подкислить ее лимонным соком,
слегка подсолить. Всыпать свеклу, варить 10-15 минут, она должна потерять жесткость, но остаться плотной, не переварите ее.
Закинуть стебли, варить еще 2-3 минуты, затем листья, и снять с огня.
Досолить по вкусу отвар, холодным он будет казаться менее соленым, если надо,добавить лимонного сока — вкус должен быть ярко кисло-сладким. Хорошо остудить, лучше ночь в холодильнике.
Овощи и мясо нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, охладить и порубить. Добавить нарезанную зелень, поперчить.
Выложить в холодные тарелки овощную смесь, влить отвар со свеклой и сразу подавать.
Он получается страшно красивый. Цвет — просто невероятный.
PS. Если хотите, можно подать к супу сметану.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]