Суп “Харчо” с курицей и рисом
---
Для приготовления супа “Харчо” с рисом и курицей вам потребуется:
2,5-3 литра воды;
700-800 г мяса курицы (у меня половина курицы, нарезанная на небольшие части) ;
2 луковицы;
1 морковь;
небольшой пучок стеблей петрушки;
3-4 горошины чёрного перца;
2-3 горошины душистого перца;
1 лавровый лист;
3-4 картофелины;
100 г длиннозёрного риса;
4-5 зубчиков чеснока;
1-2 ст. л. томатной пасты;
1-2 ст. л. лимонного сока;
0,5 -1 ч. л. молотого красного перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
1-1,5 ч. л. хмели-сунели;
растительное масло для жарки;
0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
соль – по вкусу;
1 пучок зелени (кинзы или петрушки) для подачи.
В кастрюлю налить воду и поместить туда хорошо промытые части курицы. Довести бульон до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.
Одну луковицу очистить и сделать несколько надрезов. Вымыть, очистить и нарезать крупно (на несколько частей) морковку.
В кастрюлю с закипевшим бульоном поместить луковицу и морковь, добавить горошины чёрного и душистого перцев, стебли петрушки (листья можно оставить для подачи супа на стол), лавровый лист, немного посолить. Варить бульон с курицей и овощами на медленном огне, примерно, 1 час (кастрюлю можно прикрыть крышкой).
Пока варится бульон, вымыть и очистить картошку, нарезать её на кубики среднего размера.
По прошествии 1 часа достать из бульона готовое куриное мясо и дать немного остыть, затем отделить мясо от костей.
Достать из бульона лавровый листик, луковицу, морковь (их можно выбросить, они нам больше не нужны), горошинки чёрного и душистого перцев, стебли петрушки можно тоже убрать.
Снова дать бульону закипеть, затем выложить в него нарезанную картошку. Как только бульон с картофелем закипит, добавить рис, предварительно промытый в нескольких водах. Варить бульон с рисом и картошкой на среднем оне, примерно, 20 минут (до готовности картофеля с рисом).
Тем временем одну луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до прозрачности).
В сковороду к луку добавить куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки, обжаривать, помешивая, на среднем огне, примерно, 1-2 минуты.
Далее в сковороду к мясу и луку добавить специи (молотый кориандр, молотые красный и чёрный перцы, хмели-сунели) и соль по вкусу, перемешивая, обжаривать мясо и лук со специями в течение 1 минуты.
Затем в сковороду добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду 100-150 миллилитров бульона из кастрюли, перемешать и потушить мясо в томатном соусе на небольшом огне минут 5-7.
Как только рис и картофель будут готовы, выложить в кастрюлю куриное мясо с луком, тушёные в томатном соусе со специями, перемешать, дать закипеть.
После закипания в суп “Харчо” с курицей и рисом добавить лимонный сок, если нужно, досолить, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова дать закипеть и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут.
Ароматный, сытный, очень вкусный, с пряными нотками суп “Харчо”, приготовленный с курицей и рисом, разлить по тарелкам. Подавайте в горячем виде, дополнив зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]