Ночной хлеб без замеса
---
Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.
Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной – это важно!
Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.
Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.
Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).
По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.
Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.
Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.
Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).
Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).
Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.
Переворачиваем буханку вниз швом.
Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.
Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю “Цептер” с двойными стенками, открутила у неё с ручек пластиковые части и с крышки убрала пластиковую ручку. В духовку ставим пустую (!) кастрюлю, накрытую крышкой, и включаем духовку на 230-250 градусов на 25 минут. Таким образом мы разогреваем нашу форму для выпечки.
В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.
Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.
Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.
А вот так выглядит хлеб в разере. Хлебушек получается крупнопористым, при нажатии на него быстро восстанавливает форму, с мягким мякишем и хрустящей корочкой, ну настоящий домашний хлеб! Приготовьте рецепт ночного хлеба без замеса по этому рецепту, результат вас непременно порадует. Этот хлеб получается очень вкусным и прекрасно подходит к обеду, ужину или завтраку для всей семьи!
Приятного аппетита вам, друзья!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]