Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона
30.04.2020 4 410 0 +103 Morya4ok

Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона

---
+103
В закладки
Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона инсулин, углеводов, инсулина, крови, глюкозы, только, энергии, больше, вещества, гормон, индексом, который, течение, организм, образование, приема, жизни, углеводы, жиров, после

Инсулин сейчас не в почете. Многие уверены, что он – настоящий враг похудения, который еще и норовит сделать нас диабетиками. Разбираемся с помощью науки с мифами об инсулине.

Что такое инсулин?

Инсулин – это пептидный гормон (т.е. состоящий из аминокислотных остатков, соединенных полипептидными цепями), который вырабатывается в поджелудочной железе. Как и все гормоны, он системно воздействует на организм и влияет на обмен веществ почти во всех тканях, но его уникальная функция – это снижение концентрации глюкозы в крови.

Как он работает?

Когда мы едим пищу, она расщепляется на основные питательные вещества (белок расщепляется на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы – на глюкозу), которые затем попадают в кровоток. Из крови они должны попасть «по назначению» в нужные ткани – мышцы или жировые клетки, для использования в качестве энергии или для запасания «на черный день». Инсулин начинает вырабатываться, реагируя на повышение глюкозы в крови, и сразу приступает к работе – открывает мембраны клетки для усвоения необходимых веществ.

Мифы об инсулине: реабилитация важного гормона инсулин, углеводов, инсулина, крови, глюкозы, только, энергии, больше, вещества, гормон, индексом, который, течение, организм, образование, приема, жизни, углеводы, жиров, после

То есть, после каждого приема пищи наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин, и он помогает клеткам впитывать все нужные вещества из крови. Как только гормон с этой задачей справляется, и все вещества уходят куда надо, концентрация глюкозы в крови снижается. Уровень инсулина падает и остается стабильным – до следующего перекуса.

Как инсулин действует на организм?

Инсулин участвует в метаболизме всех трех основных макронутриентов: углеводов, жиров и белков. Так, он активирует синтез белков и препятствует их распаду, что делает его анаболическим гормоном. Он стимулирует образование гликогена в печени и мышцах – важного энергетического резерва, который нам нужен, например, для успешных тренировок и работы мозга. Кроме того, он подавляет кортизол (катаболический гормон стресса).

Звучит вроде отлично! Инсулин важен и полезен для нас, без него мы попросту не смогли бы выжить. Сахарный диабет 1-го типа, при котором этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, это серьезное заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу.

Так почему сейчас так боятся инсулина?

Действия инсулина:

  • стимулирует образование гликогена в печени и мышцах (усвоение углеводов);
  • синтезирует белки, препятствует их распаду, что является важной функцией при построении мышц и других тканей;
  • участвует в метаболизме жиров. Подавляет липолиз (расщепление жировых клеток) и стимулирует образование жира в организме [2].
Получается, что пугает нас только одна из трех функций инсулина, связанная с усвоением жиров. Именно из-за этого свойства на него ополчился весь фитнес-мир. Кажется, все логично: чем выше у нас глюкоза в крови (чем больше мы едим углеводы), тем выше инсулин, и тем больше жира мы копим. А чем ниже глюкоза (чем меньше мы едим углеводов), тем инсулин ниже, и вот – жир тает на глазах.

Но как это обычно происходит с мифами: многие слышали звон, но не знают где, о чем, когда и для кого он.

Давайте разберем мифы об инсулине с помощью научных доводов.

Миф: инсулин всегда приводит к накоплению жира

Накопление жира – это одна из его функций. Но сейчас распространено мнение, что частое и / или обильное употребление углеводов приводит к постоянно высокому уровню инсулина – а значит, организм всегда находится в режиме накопления жира.

Более того, даже некоторые «врачи» откровенно заявляют, что при наличии углеводов в питании, жиросжигание невозможно, параллельно рекламируя свои курсы по кетодиете.

То, что частое употребление углеводов мешает жиросжиганию – это миф. Это подтверждают и исследования, в которых люди одинаково худели на низко- и высокоуглеводных диетах [4], и опыт профессора Канзасского университета, который сбросил 12 кг за 2 месяца на диете из печенек Twinkies [5].

Дело в том, что концентрация глюкозы в крови, как и уровень инсулина, – величина непостоянная. Она меняется несколько раз в день, в зависимости от приемов пищи. Да, сразу после еды инсулин накапливает в наших клетках то, что было съедено. Но когда инсулин падает, начинается другой процесс: организм пользуется этими же запасами, чтобы обеспечить себя энергией до следующего приема пищи.

И здесь пора вспомнить про энергетический баланс:

– если мы тратим больше энергии (калорий), чем получаем с едой, то мы худеем (независимо от уровня инсулина в течение суток),

– если мы получаем с едой больше энергии (калорий), чем тратим, то мы толстеем (независимо от уровня инсулина в течение суток, можно и вообще без углеводов, на той же кетодиете располнеть – это лишь вопрос избытка калорий),

– а если эти величины одинаковы, то мы поддерживаем вес (опять же – независимо от уровня инсулина) [3].

То есть если наш организм получает в целом меньше энергии, чем тратит, то он будет брать эту самую энергию из клеток, которые только что «запас». И ему совершенно неважно, как часто скачет инсулин в течение дня или сколько углеводов мы едим. При условии общего недостатка энергии мы будем жечь жир в те периоды, когда пища не поступает.

Так что самое важное при похудении – соблюдать отрицательный энергетический баланс. Другими словами: есть меньше, чем тратить. Смысл в слежении за инсулиновом индексом пищи возможно и есть, но например, только для диабетиков, у которых есть сложности с выработкой собственного инсулина.

Миф: только углеводы поднимают уровень инсулина

Многие фитнес-гуру уверяют, что для поддержания инсулина на стабильно низком уровне нужно отказаться от углеводов с высоким инсулиновым индексом (хлеб, выпечка, крупы, сладости). Но многие почему-то забывают, что белковые продукты вызывают точно такую же реакцию в организме. Например, у рыбы инсулиновый индекс такой же, как у бурого риса и картофельных чипсов. У говядины – как у мюсли или попкорна. А сывороточный протеин вызывает больший инсулиновый отклик, чем белый хлеб [7].

Миф: инсулин вызывает чувство голода

Как раз наоборот: инсулин вызывает чувство насыщенности после еды. Кроме того, картофель – продукт с высоким инсулиновым индексом – также имеет самый высокий показатель насыщения (satiety index). Но у нашего организма есть одна интересная особенность. Когда приближается время привычного приема пищи, поджелудочная железа пытается предвосхитить резкий скачок глюкозы в крови и выделяет инсулин заранее. Это, соответственно, снижает уровень глюкозы, и мы начинаем чувствовать голод. Так что желание что-то поесть в определенное время суток не обязательно сигнализирует о недостатке энергии – нужно иметь такую особенность в виду.

Что в итоге?

Инсулин и высокоуглеводная диета сами по себе не приводят к поломке обмена веществ и ожирению. Более того, ВОЗ, к примеру, рекомендует получать из углеводов около 50-60% всех калорий в течение суток, с точки зрения науки, такая пропорция считается здоровой.

В здоровом организме инсулиновый механизм работает без сбоев: он помогает нам усваивать полезные вещества, наполняться энергией, растить мышцы. Фокусироваться на снижении инсулина – это как снимать симптом заболевания, не вникая в его причины. А причина распространенности ожирения и диабета – в малоподвижном образе жизни, доступности высококалорийной пищи, отсутствии знаний о питании.

Если человек с избыточным весом и сидячей работой постоянно употребляет большое количество продуктов с высоким инсулиновым индексом, то это может вызвать проблемы в будущем, вплоть до диабета 2 типа. Но если в вашей жизни есть регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание, то бояться углеводов не стоит.

Заботу об инсулине лучше оставить врачам. Для того, чтобы быть здоровым и стройным, знать индексы не нужно. Напротив, это может только запутать, напугать или отбить желание вести здоровый образ жизни. Просто больше двигайтесь и не забывайте об энергетическом балансе.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]