Витамин D: мощнейший иммуномодулятор
---
Витамин D – уникальное вещество, которое организм может получить из продуктов питания или синтезировать самостоятельно, пребывая под лучами солнца. Долгое время считалось, что его роль ограничивается укреплением костной ткани и скелета человека. Последние исследования доказали его эффективность при борьбе с инфекциями, вирусами и сезонной аллергией.
В ходе многолетних наблюдений ученые выяснили, что витамин D поддерживает иммунную и нервную системы. Он стимулирует выработку защитных клеток, подавляя патогенные бактерии. Это помогает быстро и легко справиться с инфекцией без осложнений.
Как действует витамин D: взаимосвязь с иммунитетом
При попадании в кишечник солнечный витамин активирует выработку Т-лимфоцитов – иммунных клеток, подавляющих вирусы и бактерии. Они захватывают и уничтожают возбудителей на любой стадии, предотвращая распространение инфекции по организму человека.
В норме иммунная система ежедневно вырабатывает небольшое количество Т-клеток. Но для подавления вируса гриппа или бактериальной пневмонии ему необходимо большое количество лимфоцитов. Витамин D выступает в роли питательной основы и стимулятора, который запускает и ускоряет процесс, влияет на состояние иммунитета.
Свойство витамина D повышать количество полезных Т-клеток можно применять при разных медицинских проблемах:
- Для лечения и профилактики сезонных простуд, вирусных болезней (ветрянки, гриппа, ОРВИ).
- После пересадки для снижения риска отторжения органа и ускорения восстановления пациента.
- Для снижения риска развития рассеянного склероза, волчанки и других аутоиммунных заболеваний.
- Следует понимать, что витамин D не борется с возбудителями. Его задача – стимулировать иммунный ответ организма.
Как избежать дефицита витамина D с помощью питания
В летнее время организм синтезирует витамин в верхнем слое кожи после контакта с солнечными лучами. Поэтому человеку практически не требуются дополнительные минеральные комплексы или изменение питания. В осенне-зимний период его количество резко уменьшается, иммунитет слабеет, не сопротивляется инфекциям.
Дефицит витамина D часто встречается в регионах, где короткий солнечный день, рано наступает осень. Его норма в зависимости от возраста, пола и веса человека составляет от 400 до 800 МЕ в сутки. На деле многие люди получают не более 300–350 МЕ ежедневно. Проведенные исследования показали:
- у каждого 7–8 человека старше 50–55 лет наблюдается сильный недостаток витамина даже в летнее время;
- при редком пребывании на улице его уровень в крови занижен в среднем на 27%;
- при недостатке витамина D чаще диагностируется астма, пневмония, туберкулез легких.
- жирные виды морской рыбы (семга, сельдь, скумбрия) ;
- морепродукты;
- лесные грибы;
- куриные желтки;
- рыбий жир и печень.
Полезные свойства витамина D можно использовать при борьбе с аллергией. Если его уровень слишком низкий, иммунная система остро реагирует на аллергены, возникает негативная реакция: воспаление слизистых, раздражение, насморк, нарушение дыхания. Проведенные исследования показали, что достаточное количество витамина защищает от заболевания, успокаивает рецепторы и снижает их чувствительность в 2–2,4 раза.
Витамин D полезен для детей и взрослых. Он укрепляет костную ткань, поддерживает работу иммунной системы. Врачи предлагают применять его в качестве натурального иммуностимулятора при любых заболеваниях. Высокий уровень уменьшает проявления аллергии, поддерживая отличное самочувствие и настроение.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]