Карельский Заварной Хлеб на Закваске! Пошаговый рецепт с фото и видео
---
Всем привет!Сегодня я к вам с рецептом божественного хлебушка на закваске!Этот хлеб просто покорил меня своим вкусом! Я думала, что уже многое попробовала и меня не удивить,НО как же я ошибалась и это очень хорошо!Такого хлеба вы не найдете в магазине НИКОГДА! Его только можно испечь самим и он точно ЭТОГО стоит! Бесподобный и божественный вкус и аромат, сначала чувствуются специи, затем раскрывается солод, а потом остаётся лёгкая сладость мёда!И всё это так ненавязчиво и гармонично, просто ИДЕАЛЬНО!Этим хлебушком можно восхищаться бесконечно, настолько это вкусно.
Подробное видео по приготовлению
Ингредиенты
*Закваска*-30 гр пшеничного стартера( это 1 полная стол.л)-170 гр муки 1 сорта-100 гр воды*Заварка*-300 гр кипятка!-100 гр ржаной муки-50 гр ржаного ферментированного солода-1 ч.л тмина-1/2 ч.л кориандра*Опара*-вся закваска-вся заварка-150 гр воды-230 гр муки 1 сорта*Тесто*-вся опара-2 стол.л сахара-80 гр мёда или патоки-2.5 ч.л соли-50 гр изюма-450 гр муки 1 сорта-100 гр воды
Приготовление
В приготовлении заварного хлеба можно выделить несколько этапов: закваска, заварка, опара и тесто.
С вечера поставить закваску. Для нее смешать все ингредиенты, получится густое тесто.(Стартер это и есть закваска, ниже оставлю ссылку как вывести закваску-стартер).
Вот такая закваска. Уложить её в мисочку, закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Для заварки отложить от общего количества две стол.ложки ржаной муки. Смешать все сухие ингредиенты,залить кипятком и перемешать. Остудить 3-5 минут.
После добавить отложенную муку и снова всё перемешать.
Вот такая заварка. Закрыть её плёнкой.
Укутать в полотенце и оставить так минимум на два часа. Я оставляю на ночь.
Утром поставить опару.
Смешать в большой миске воду, закваску и заварку.
Добавить муку и тщательно перемешать.Накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа при температуре 25-28 С.Она должна увеличиться минимум вдвое.
Подготовить ингредиенты для теста.
В воде максимально развести мёд,соль и сахар.
Вылить в опару и перемешать. Я это делаю руками, так удобней.
Постепенно добавить всю муку. Сначала тесто вымешивать в чаше, затем лучше это делать на столе.
Отбивая и растягивая тесто в стороны вымешивать его так 10-15 минут.
В конце добавить обвалянный в муке изюм, вымесить тесто до его равномерного распределения.
Чашу смазать маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой. Оставить на брожение на 2 часа при температуре 25-28С. Тесто должно увеличится в два и более раза.
Выброженное тесто разделить на две части, сформовать буханки. У меня формы Л10. Можно выпекать без форм в виде батонов.
Оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут при температуре 250 С с паром( пар создаётся обрызгиванием стенок духовки из пульверизатора водой или можно кинуть вниз духовки несколько кубиков льда). Затем приоткрыть на несколько секунд духовку, чтобы выпустить пар, температуру убавить до 220С и выпекать около 30-40 минут до готовности.
Чтобы у хлеба была сверху глянцевая корочка его необходимо сбрызнуть водой за 10 минут до окончания выпечки.
Готовый хлеб сразу вынуть из форм и полностью остудить.
Ничего сложного в его приготовлении нет, просто есть этапы, которые нужно учесть, чтобы получить вкуснющий хлеб и наслаждаться потом своей работой! Уверяю вас это того стоит!
Всем вкусного и здорового хлеба!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]