Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика
17.04.2020 6 916 0 +211 klon68

Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика

---
+211
В закладки
Горло, желудок, печень: что еще лечит гвоздика гвоздичные, бутоны, пряности, гвоздики, гвоздику, гвоздика, штЧистая, приготовленияВскипятить, стакан, целях, настаивать, против, пряность, можно, зубной, ротовой, имеет, стаканМед, которые, вещества

Среди большого разнообразия пряностей гвоздика занимает особое место. Она обладает пикантным и ярким ароматом и широко используется в кулинарии. Но не все знают, что гвоздику можно применять в лечебных целях. Вот 5 проблем со здоровьем, с которыми поможет справиться гвоздика.

Есть веская причина иметь в своем кухонном шкафу такую пряность, как гвоздика. Пищеварительные и противомикробные качества гвоздики отлично работают в терапевтических целях. Гвоздику применяли в медицине столетиями, ведь люди давно знали о её ценных свойствах. Пряность представляет собой ни что иное как сушеные бутоны гвоздичного дерева. Компоненты гвоздики положительно влияют на метаболизм и функции пищеварения.

Гвоздика широко применяется в кулинарных целях, но полезно знать и о ее терапевтических возможностях. В состав пряности входят дубильные вещества, флавоноиды, стерины и прочие соединения, полезные для нашего здоровья.

Как можно использовать гвоздику в оздоровительныхных целях? Начнем с того, что это естественное стимулирующее средство. Гвоздику применяют, когда необходимо усилить аппетит, избавиться от газов в кишечнике или инфекций ротовой полости.

Экстракты и масла данного растения присутствуют в составе зубных паст, средств, назначением которых является лечение стоматологических недугов.

1. Проблемы с пищеварением

Люди издавна знакомы с пищеварительными свойствами гвоздики. Как уже говорилось, пряность активирует пищеварение и действует против повышенного газообразования.

Ветрогонное и противовоспалительное действие пряности используют для выведения кишечных газов и при расстройствах желудка. Помимо всего прочего, её экстракт позитивно действует на лечение язв у животных. Подобный эффект для человека предполагает дополнительные исследования.

Рецепт для пищеварения.

Компоненты:

Сушеные гвоздичные бутоны – 5 шт.

Чистая вода – 1 стакан.

Технология приготовления

Вскипятить 1 стакан воды.

В кипящую воду отправить гвоздичные бутоны.

Убрать отвар с огня и настаивать 10 мин. Теперь можно процедить жидкость.

Принимать дважды в день три дня подряд.

2. Боли в горле

Антимикробные свойства пряности действуют пагубно на болезнетворные агенты, которые являются причиной боли в горле.

Рецепт против боли в горле.

Компоненты:

Молотая гвоздика – 5 гр.

Редька – 1 ст. ложка (15 гр.).

Мёд – 15 гр.

Чистая вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

Соединить все компоненты и залить стаканом теплой воды.

Полоскать раствором горло 2-3 мин.

Повторять манипуляцию несколько раз в день.

3. Уход за ротовой полостью

Использование гвоздики в медицине предполагает и гигиену ротовой полости. Пряность замедляет рост болезнетворных бактерий, которые провоцируют заболевания дёсен, уменьшает зубной налет, помогает бороться с зубной болью и неприятным ароматом изо рта.

Важно помнить, что при сильной зубной боли лучше не мешкая записаться на прием к стоматологу.

Рецепт для полости рта.

Компоненты:

Петрушка – 2 веточки.

Сушеные гвоздичные бутоны – 3 шт.

Чистая вода – 2 стакана.

Технология приготовления:

Вскипятить воду.

В кипящую воду добавить петрушку и гвоздичные бутоны.

Уменьшить пламя и варить 2 мин.

Накрыть крышкой. Остудить. Достаточно будет 10-15 мин.

Процедить и полоскать ротовую полость трижды в день.

4. Работа печени

Гвоздичные бутоны имеют в составе активное соединение эвгенол, необходимое для здоровья печени. Вследствие этого, употребление гвоздики лечит ожирение печени и последствия окислительного стресса. Позитивный эффект пряности отмечен даже при таком серьезном заболевании, как цирроз печени.

Рецепт для здоровья печени.

Компоненты:

Сушеные гвоздичные бутоны – 5 шт.

Чистая вода – 1 стакан.

Мед – 1 ст. ложка.

Технология приготовления:

Вскипятить 1 стакан воды.

Залить гвоздичные бутоны кипятком.

Накрыть и настаивать 10 мин.

Процедить и ввести мёд.

Пить 1 раз в день в продолжение двух недель.

5. Кашель

Гвоздика прекрасно лечит кашель и прочие респираторные недуги. Активные вещества пряности губительно действуют на вирусы и бактерии, атакующие лёгкие. Также гвоздика усиливает иммунный ответ организма.

Рецепт против кашля.

Компоненты:

Сушеные гвоздичные бутоны – 3 шт.

Чистая вода – 1 стакан.

Мед – 1 ст. ложка.

Сок половины лимона.

Технология приготовления:

Вскипятить 1 стакан воды.

Добавить гвоздику, сок лимона, мёд

Накрыть и настаивать 10 мин.

Пить стакан этого напитка каждый вечер перед отходом ко сну, пока симптоматика не ослабнет.

Гвоздика, бесспорно, полезная и нужная пряность. Но, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Не следует употреблять гвоздику и ее настои, если имеет место:

  • печеночная недостаточность,
  • Болезнь Крона,
  • беременность,
  • лактация.  
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]