Продукты, которые помогут выстроить оборону против гриппа
04.04.2020 3 547 0 +122 klon68

Продукты, которые помогут выстроить оборону против гриппа

---
+122
В закладки
Пока мы постепенно сходим с ума из-за коронавируса и возмущаемся, почему главным средством защиты является мытьё рук, а не волшебные таблетки, делающие людей неуязвимыми, китайцы стали поднимать проблему, которая у нас даже не обсуждается.

Продукты, которые помогут выстроить оборону против гриппа витамина, иммунной, системы, белка, только, продукты, всего, вещества, иммунитета, этого, очень, крови, другие, стоит, особенно, других, витаминов, защиты, доказано, молочные

Речь о питании, которое может укреплять иммунную систему, чтобы она могла противостоять коронавирусу. На днях там специально для этого выпущены «Рекомендации для жителей Китая по потреблению молока и молочных продуктов». В их подготовке участвовали Национальный институт питания и здоровья, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, Китайская ассоциация врачей и другие организации.

Не только пробиотики

Уверен, когда речь зашла о связи иммунитета и молока, многие подумали о йогуртах, кефире и прочих кисломолочных продуктах. Ведь в них есть полезные микроорганизмы (пробиотики), которые усиливают иммунитет и помогают защищаться от многих инфекций — от простуды до пищевых отравлений. Но в руководстве для китайцев пишут не только о них. Большое внимание там уделено молочным белкам и их роли в иммунитете: «Молоко и другие молочные продукты являются отличным источником высококачественного белка, а также витаминов B2 и A, кальция и других питательных веществ, необходимых для нашего организма. Потому их потребление будет весьма полезно сейчас, когда требуется более высокая иммунная устойчивость для борьбы с новым коронавирусом. Особенно это важно для тех, кто получает недостаточно белка».

В руководстве указываются некоторые белки, особо важные для иммунной системы, — иммуноглобулин, лактоферрин, лактальбумин и гликопептиды. Например, лактоферрин ведёт себя как иммуномодулятор, влияющий на такие иммунные клетки, как лимфоциты и макрофаги. Есть серьёзные исследования, показывающие, что он помогает иммунной системе распознавать вирусы и препятствует их проникновению в клетки человека. Важно, что такие исследования были проведены с возбудителем атипичной пневмонии — ближайшим родственником сегодняшнего коронавируса.

Белок лактальбумин регулирует кишечную флору и стимулирует синтез глутатиона, благодаря чему улучшается иммунная функция, — это вещество регулирует работу лимфоцитов. Глутатион является важнейшим компонентом иммунной системы. К слову, лактальбумина, необходимого для синтеза этого вещества, больше всего в мягком сыре рикотта. В отличие от других сыров, его делают не из творожного сгустка (в нём больше всего белка казеина), а из молочной сыворотки (этот белок не створаживается, и потому в твороге и сырах его практически нет). Благодаря такому составу сыр рикотта считается весьма полезным.

Витамины и сера

«Это хорошие советы, особенно с учётом того, что в Китае много вегетарианцев и им не хватает качественного белка, — объясняет доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев. — Актуально это и для нас, ведь не все могут позволить себе полноценное белковое питание. И я бы сказал, что важно потреблять не только молочные продукты, но и другие качественные источники белка — мясо, птицу, рыбу. Белок незаменим для иммунной системы, достаточно сказать, что антитела, с помощью которых мы защищаемся от микроорганизмов, являются белками — гамма-глобулинами.

Иммунитет ослабляется из-за дисбаланса в питании. Если вы получаете мало белка и ряда витаминов, микроэлементов и других веществ, влияющих на работу иммунной системы, то вероятность заболеть любой вирусной инфекцией будет выше. Из витаминов в этом плане чаще всего упоминают большие («лошадиные») дозы аскорбиновой кислоты. Некоторые, полагаясь на защитное действие от простуды, потребляют просто гигантские дозы — до 10 г. Здоровый человек не в состоянии усвоить такое количество витамина C. Его всасывание в кишечнике ограничено пределом 3–4 г, но и это много. Российские учёные считают предельно допустимым суточное поступление 700 мг (при ежедневной норме потребления 90 мг). При разрушении витамина C в организме образуется щавелевая кислота. Она удаляется с мочой, и при потреблении высоких доз аскорбинки из неё могут формироваться камни в почках. Кроме того, излишек витамина C способствует разрушению эритроцитов в крови, повышению свёртываемости крови, увеличению уровня холестерина и желудочно-кишечным расстройствам. Отвар шиповника — богатейший источник витамина C. Но не все правильно его делают, ведь витамин C разрушается в кипятке, образуя щавелевую кислоту. Чтобы уменьшить разрушение витамина, сухие ягоды недолго настаивают в горячей (но не более 60–70 градусов) воде.

Другие витамины, а также микроэлементы и иные питательные вещества тоже должны быть в достаточном количестве. Для этого надо питаться сбалансированно и разнообразно, только так вы получите с пищей все необходимые для иммунной системы вещества. Потому с учётом нынешней ситуации не стоит устраивать эксперименты с питанием. Любые диеты, ограничение калорийности, переход на вегетарианство, сыроедение и т. д. лучше отложить на потом«.

Поскольку сейчас большинство сидит дома и не бывает в обществе, исчезло последнее ограничение по использованию чеснока и лука. Главный побочный эффект этих целебных продуктов — неприятный запах — стал не столь важным. Эффективность чеснока при COVID-19, конечно, ещё не изучали, но вот способность предупреждать простудные инфекции и облегчать состояние при них он показывал даже в серьёзных исследованиях. Плюс доказано, что чеснок улучшает состояние иммунной системы. Так что включать его в питание, конечно, стоит. Как и лук, который содержит похожие полезные вещества. А то в последнее время некоторые врачи вдруг стали убеждать, что никаких мер, кроме мытья рук и ношения масок, для профилактики COVID-19 применять не стоит. Мол, эффективность всех остальных средств пока не доказана.

«Мне не очень нравится такая позиция, — говорит завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный. — Строго говоря, против коронавируса вообще ещё ничего не доказано, очень мало времени прошло с его появления. Но в отношении многих средств, используемых тысячелетиями, давно доказано, что они влияют на механизмы противовирусного иммунитета. И это позволяет нам использовать их для защиты против коронавирусной инфекции.

Например, у нас нет сомнений, что таким действием обладает цинк — он играет ключевую роль в иммунитете. И значит, будут полезны не только препараты, но и продукты, богатые этим микроэлементом, — мидии, морепродукты, мясо, печень и почки, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи (особенно кедровые), семечки, цельнозерновой хлеб. Также очень важны для иммунитета сера и селен. Первая входит в состав глутатиона, защищающего лимфоциты, обезвреживающего токсичные вещества и делающего массу всего полезного. Потому советую для защиты от вирусных инфекций есть продукты, богатые серой. Это чеснок, лук, крестоцветные овощи (все виды капусты, кресс-салат, редька, редис). Селена много также в орехах, особенно бразильских, в кокосе».

На одном витамине C свет клином не сошёлся, для иммунитета важен ещё и витамин D. Доказано, что приём его дневной дозы снижал заболеваемость гриппом и ОРВИ в 2 раза. Максимальный эффект наблюдался у пациентов с недостатком в крови витамина D. Из-за хмурых зим и недостатка солнца в наших широтах каждую весну многим в России этого витамина не хватает. Больше всего витамина D в печени трески, жирной рыбе, яйцах, молоке. Сейчас они очень важны.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]