Что можно делать в микроволновой печи и что нельзя в нее ставить
---
Этот кухонный помощник может сэкономить гораздо больше времени при готовке, чем мы привыкли думать.
Быстро разморозить, разогреть – вот, пожалуй, самые популярные способы использовать микроволновку. Но она способна на большее! Гаджет сэкономит нам кучу времени и сил в предновогодней суете, если знать о его скрытых возможностях.
Кулинарные лайфхаки
1. Легкий завтрак
Омлет можно приготовить за полторы минуты: взбейте вилкой яйца с молоком в обычной кружке, добавьте тертый сыр, поставьте в микроволновку на 45 секунд. Перемешайте и включите еще на 45 секунд. Готово!
2. Картофельные чипсы
Нарежьте очищенный картофель тонкими слайсами, посолите, поперчите, разложите на тарелке в один слой и поставьте в микроволновку на три минуты при средней мощности. Переверните ломтики и включите картошку еще на три минуты.
3. Чеснок без хлопот
Мелкие зубчики иногда так сложно очистить от шелухи! Она никак не желает отлипать. Погрейте головку чеснока в микроволновке на средней мощности всего 20 секунд – и шелуха отвалится сама.
4. Сушеные травы
Купили лишнего укропа или петрушки? Нарубите зелень, высыпьте тонким слоем на тарелку и поставьте на 30 секунд в микроволновку при высокой мощности. Перемешайте зелень, включите еще на полминуты – повторить цикл нужно несколько раз, пока зелень полностью не высохнет. Обычно процедура занимает 2 – 4 минуты.
5. Больше сока
Если вы привыкли делать себе свежевыжатый апельсиновый сок к утреннему кофе, у нас есть лайфхак, как извлечь из апельсина больше, чем обычно. Нужно подержать цитрусовый в микроволновке 10 – 20 секунд на средней мощности – чтобы кожица подогрелась. Вы удивитесь, насколько щедрее станет фрукт.
6. Лук без слез
О, да. Есть масса способов обойтись без рыданий во время возни с луком: смачивать нож холодной водой, свистеть, еще бог знает что делать. А можно погреть луковицу в микроволновке 30 секунд на средней мощности – и плакать не придется.
7. Сахарная скорая помощь
Если сахар-песок взялся комками из-за сырости, вернуть его в форму можно за 30 секунд: просто поставьте плошку с сахарными комками в микроволновку и включите ее на полминуты при средней мощности.
8. Снять кожицу с томатов
Многие рецепты требуют провернуть такой трюк с помидоров. Обычно советуют обдать помидоры кипятком. Но можно и без китайских пыток: полминуты в микроволновке при средней мощности сработают так же.
9. Размочить горох или фасоль
Борщ с фасолью, гороховый суп – для таких блюд нужно заранее замачивать бобовые. Забыли? Не страшно, не стоит откладывать из-за этого приготовление обеда. Залейте фасоль или горох водой, добавьте чайную ложку соды и поставьте на 10 минут в микроволновку на высокой мощности. Потом дайте постоять еще 30 – 40 минут, и можно приступать к готовке.
10. Реанимировать черствый хлеб
Хлебушек из мини-пекарен, в отличие от сделанного промышленным способом, черствеет буквально на следующий день. Ситуацию можно исправить: положите хлеб в тарелку, накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем, поставьте в микроволновку на 10 секунд на высокой мощности. При необходимости повторите процедуру.
способов сделать жизнь проще
1. Печь сама себя почистит
Налейте в миску (неметаллическую) воды, разрежьте лимон на половинки, выжмите в миску сок, сам лимон бросьте туда же. Поставьте в микроволновку на пять минут при средней мощности. Откройте дверцу – осторожно, будет много горячего пара! — дайте печи немного остыть и протрите изнутри салфеткой. Это не единственный способ, но он работает.
2. Отклеиваем марки
Увлекаетесь этим старомодным хобби? Капните несколько капель воды на марку, положите конверт в микроволновку на 20 секунд при средней мощности. Вуаля – марка отклеится сама.
3. Проверяем контейнер
Можно контейнер использовать в микроволновке или нет? Теоретически, если он не из металла – да. Но процесс может быть не слишком эффективным. Чтобы проверить, подходит ли контейнер для микроволновки, нужно поставить в него кружку с водой, поставить в печь и включить ее на минуту на высокую мощность. Если контейнер после этого будет холодным, а вода горячей, то все ок, можно пользоваться. А если контейнер горячий, его в микроволновку лучше не ставить.
4. Стерилизуем почву
Лайфхак для фанатов растениеводства: простерилизовать землю можно, поставив ее в микроволновку на полторы минуты при высокой мощности. Только не в пакете – нужно высыпать почву на плоскую тарелку.
5. Чистим губку
Кухонные губки в идеале нужно менять раз в неделю, ведь это самая грязная вещь у нас в доме. Но между делом не грех и простерилизовать ее: положите в миску с водой, поставьте в микроволновку на две минуты при средней мощности. Эта процедура прикончит 99 процентов бактерий.
6. Дезинфицируем разделочную доску
Просто натрите доску половинкой лимона. Потом поставьте доску в микроволновку на минуту при средней мощности вместе с лимоном. Внимание: способ подходит для деревянных досок, но не для пластика.
Что ни в коем случае нельзя греть в микроволновке
— Грудное молоко: после такой обработки в нем усиленно начинают плодиться болезнетворные бактерии.
— Брокколи: после приготовления в микроволновке овощ теряет 97 процентов своих полезных качеств.
— Замороженные фрукты: разморозка в микроволновке может превратить полезные соединения в канцерогенные.
— Замороженное мясо: из-за этого в нем начинают очень быстро плодиться бактерии. К тому же мясо после всего шести минут в микроволновке теряет половину содержащегося в нем витамина В12.
— Пластиковые контейнеры и посуду, содержащую пластик: при нагревании такая посуда начинает выделять токсичные вещества, которые тут же впитывает в себя пища.
Быстро разморозить, разогреть – вот, пожалуй, самые популярные способы использовать микроволновку. Но она способна на большее! Гаджет сэкономит нам кучу времени и сил в предновогодней суете, если знать о его скрытых возможностях.
Кулинарные лайфхаки
1. Легкий завтрак
Омлет можно приготовить за полторы минуты: взбейте вилкой яйца с молоком в обычной кружке, добавьте тертый сыр, поставьте в микроволновку на 45 секунд. Перемешайте и включите еще на 45 секунд. Готово!
2. Картофельные чипсы
Нарежьте очищенный картофель тонкими слайсами, посолите, поперчите, разложите на тарелке в один слой и поставьте в микроволновку на три минуты при средней мощности. Переверните ломтики и включите картошку еще на три минуты.
3. Чеснок без хлопот
Мелкие зубчики иногда так сложно очистить от шелухи! Она никак не желает отлипать. Погрейте головку чеснока в микроволновке на средней мощности всего 20 секунд – и шелуха отвалится сама.
4. Сушеные травы
Купили лишнего укропа или петрушки? Нарубите зелень, высыпьте тонким слоем на тарелку и поставьте на 30 секунд в микроволновку при высокой мощности. Перемешайте зелень, включите еще на полминуты – повторить цикл нужно несколько раз, пока зелень полностью не высохнет. Обычно процедура занимает 2 – 4 минуты.
5. Больше сока
Если вы привыкли делать себе свежевыжатый апельсиновый сок к утреннему кофе, у нас есть лайфхак, как извлечь из апельсина больше, чем обычно. Нужно подержать цитрусовый в микроволновке 10 – 20 секунд на средней мощности – чтобы кожица подогрелась. Вы удивитесь, насколько щедрее станет фрукт.
6. Лук без слез
О, да. Есть масса способов обойтись без рыданий во время возни с луком: смачивать нож холодной водой, свистеть, еще бог знает что делать. А можно погреть луковицу в микроволновке 30 секунд на средней мощности – и плакать не придется.
7. Сахарная скорая помощь
Если сахар-песок взялся комками из-за сырости, вернуть его в форму можно за 30 секунд: просто поставьте плошку с сахарными комками в микроволновку и включите ее на полминуты при средней мощности.
8. Снять кожицу с томатов
Многие рецепты требуют провернуть такой трюк с помидоров. Обычно советуют обдать помидоры кипятком. Но можно и без китайских пыток: полминуты в микроволновке при средней мощности сработают так же.
9. Размочить горох или фасоль
Борщ с фасолью, гороховый суп – для таких блюд нужно заранее замачивать бобовые. Забыли? Не страшно, не стоит откладывать из-за этого приготовление обеда. Залейте фасоль или горох водой, добавьте чайную ложку соды и поставьте на 10 минут в микроволновку на высокой мощности. Потом дайте постоять еще 30 – 40 минут, и можно приступать к готовке.
10. Реанимировать черствый хлеб
Хлебушек из мини-пекарен, в отличие от сделанного промышленным способом, черствеет буквально на следующий день. Ситуацию можно исправить: положите хлеб в тарелку, накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем, поставьте в микроволновку на 10 секунд на высокой мощности. При необходимости повторите процедуру.
способов сделать жизнь проще
1. Печь сама себя почистит
Налейте в миску (неметаллическую) воды, разрежьте лимон на половинки, выжмите в миску сок, сам лимон бросьте туда же. Поставьте в микроволновку на пять минут при средней мощности. Откройте дверцу – осторожно, будет много горячего пара! — дайте печи немного остыть и протрите изнутри салфеткой. Это не единственный способ, но он работает.
2. Отклеиваем марки
Увлекаетесь этим старомодным хобби? Капните несколько капель воды на марку, положите конверт в микроволновку на 20 секунд при средней мощности. Вуаля – марка отклеится сама.
3. Проверяем контейнер
Можно контейнер использовать в микроволновке или нет? Теоретически, если он не из металла – да. Но процесс может быть не слишком эффективным. Чтобы проверить, подходит ли контейнер для микроволновки, нужно поставить в него кружку с водой, поставить в печь и включить ее на минуту на высокую мощность. Если контейнер после этого будет холодным, а вода горячей, то все ок, можно пользоваться. А если контейнер горячий, его в микроволновку лучше не ставить.
4. Стерилизуем почву
Лайфхак для фанатов растениеводства: простерилизовать землю можно, поставив ее в микроволновку на полторы минуты при высокой мощности. Только не в пакете – нужно высыпать почву на плоскую тарелку.
5. Чистим губку
Кухонные губки в идеале нужно менять раз в неделю, ведь это самая грязная вещь у нас в доме. Но между делом не грех и простерилизовать ее: положите в миску с водой, поставьте в микроволновку на две минуты при средней мощности. Эта процедура прикончит 99 процентов бактерий.
6. Дезинфицируем разделочную доску
Просто натрите доску половинкой лимона. Потом поставьте доску в микроволновку на минуту при средней мощности вместе с лимоном. Внимание: способ подходит для деревянных досок, но не для пластика.
Что ни в коем случае нельзя греть в микроволновке
— Грудное молоко: после такой обработки в нем усиленно начинают плодиться болезнетворные бактерии.
— Брокколи: после приготовления в микроволновке овощ теряет 97 процентов своих полезных качеств.
— Замороженные фрукты: разморозка в микроволновке может превратить полезные соединения в канцерогенные.
— Замороженное мясо: из-за этого в нем начинают очень быстро плодиться бактерии. К тому же мясо после всего шести минут в микроволновке теряет половину содержащегося в нем витамина В12.
— Пластиковые контейнеры и посуду, содержащую пластик: при нагревании такая посуда начинает выделять токсичные вещества, которые тут же впитывает в себя пища.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]