Для любого времени года. Какие продукты укрепляют иммунитет
---
В качестве профилактики коронавируса ВОЗ рекомендует больше движения, пусть и в ограниченных условиях квартиры или придомового участка, психологическую разгрузку и правильное питание. Такие действия доступны каждому.
Эксперты утверждают, что 2,5 часа умеренной физической активности или 1 час 15 минут интенсива в неделю (а лучше — их сочетание) позволят поддержать здоровье во время карантина. Медитация, дыхательные практики и прочие способы психологической разгрузки помогут сохранить душевное равновесие.
Здоровое питание также призвано поддержать бодрость духа и тела. Его основу составляют фрукты и овощи. Однако в России потребление именно этой категории продуктов невелико: данные исследований показывают, что более половины россиян не едят достаточно — с точки зрения диетологов — овощей и фруктов. В конце прошлого года Росстат впервые посчитал людей в стране, ведущих здоровый образ жизни: их оказалось всего 12%. Одним из критериев исследований было ежедневное употребление в пищу 400 г овощей и фруктов.
Необработанная или малообработанная растительная пища, богатая витаминами и минералами и при этом низкокалорийная, — действительно то, что нужно в любое время года. Особенно важно наполнить свой рацион этими продуктами в конце затяжного гиповитаминного периода.
Цитрусовые одним своим видом и ароматом повышают настроение. Все они — поставщики калия, который защищает сердце, и витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, т. е. суточную норму взрослого человека.
Не меньше пользы от свежих овощей. На полках магазинов крупных ритейлеров уже появился редис — компаньон для томатов, огурцов и зелени в ароматных салатах. Этот первый весенний корнеплод может заменить аптечные препараты, так много в нем различных микроэлементов и витаминов: комплекс витаминов группы В и РР, натрий, фосфор, магний, железо и калий.
Рядом с редисом место в корзинке покупателя найдется и молодым кабачкам. Гипоаллергенные и богатые пектином плоды подходят для питания как маленьких детей, так и взрослых гурманов. Из кабачков можно приготовить огромное множество блюд. К тому же впереди нерабочая неделя, а это располагает к кулинарным экспериментам.
За вдохновением и свежими продуктами лучше отправиться в ближайший продуктовый магазин. Поскольку продукты категории «фреш» занимают значительную долю в ассортименте, стеллажам с овощами и фруктами уделяется большое внимание: более 30 видов свежих «хранителей иммунитета» доступны покупателям ежедневно, а их качество проверяется до 7 раз в день.
В этот понедельник сетью универсамов «Пятерочка» была запущена акция «Повышаем иммунитет!». С 30 марта по 5 апреля в магазинах Москвы и Подмосковья за покупку овощей и фруктов на бонусную карту будут начисляться двойные баллы.
Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Удаленная работа, самоизоляция и карантин защитят нас от коронавируса. Но ограниченное движение и редкие выходы на улицу — не самые полезные меры. Начинается нехватка витамина D, слабеют кости, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, страдают сосуды. Наконец, мы набираем вес. Самоизоляция — мера вынужденная, но как можно поддержать организм в этих условиях? Есть очень полезные продукты, которые необходимо ввести в свой рацион, чтобы минимизировать проблемы, поддержать иммунитет и улучшить настроение.
Кстати, при нехватке в организме полезных веществ возникает чувство голода. Часто в этом случае мы съедаем печенье или булочку, чтобы его заглушить. А на самом деле организму не хватало не быстрых углеводов и калорий, а витамина D или кальция. Так что обогащение своего рациона продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, поможет не переедать. Несомненно, это важно в то время, когда вы мало двигаетесь.
Квашеная капуста
Возможно, за зиму она уже успела надоесть, но квашеная капуста — один из самых надежных и доступных нам ов витамина C. Всего 200 г квашеной капусты дадут половину дневной потребности в витамине C — одном из самых важных для иммунитета. Также в квашеной капусте есть много витамина B6, который помогает усваиваться белкам. А еще калий, магний, железо, цинк.
В квашеной капусте много клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Поэтому капуста хорошо влияет на обмен веществ.
Шпинат
Шпинат считается одним из самых полезных продуктов на Земле. Он занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того, шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бета-каротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
Молодая капуста
В начале весны появляется первая молодая капуста. Пока импортная, но и это уже неплохо. Из нее получаются отличные свежие щи, традиционные витаминные салатики (капуста, морковь, зелень, немного лимонного сока и все помять). Молодая капуста — лучшая начинка для пирогов. Наконец, можно ее потушить или приготовить шницель. Помимо всем известного витамина C, в белокочанной капусте много витамина U (поддерживает работу желудочно-кишечного тракта) и витамина K, который полезен для костей
Сушеные грибы
В высушенных белых грибах содержится много железа, этот элемент необходим для кроветворения и синтеза важных ферментов. Если не хватает железа, то может наступить кислородное голодание мозга и других органов. А вот лисички и сморчки помогут нам с витамином D. Дело в том, что грибы умеют синтезировать витамин D под воздействием солнечного света, как и человеческий организм.
Селедка
Очень вкусный (хотя и соленый) витамина D, а также полезных жирных кислот. В 100 г селедки содержится трехдневная норма витамина D. Все потому, что сельдь питается планктоном, в котором много этого витамина.
Клюква
В течение осени мы замораживали сезонные ягоды: клюкву, бруснику, облепиху. Теперь настало время доставать запасы из морозилки. Такие заготовки — пожалуй, самое полезное и нужное из всего, что лежит обычно в наших холодильниках.
Эти ягоды — антиоксиданты, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква, к примеру, помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. Облепиха же содержит огромный перечень витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Она облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. Кроме того, в оранжевых ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Морская капуста
йода, очень важного элемента, нужного для корректной работы щитовидной железы. Содержащие йод гормоны регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы. Еще йод препятствует образованию тромбов.
В стограммовой порции салата из морской капусты содержится дневная норма йода. Кроме того, в этом полезном продукте есть витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Гречка
Отличный железа и магния. Про пользу первого элемента мы уже говорили выше, а вот второй отвечает за наши нервы и уровень стресса. Также магний участвует в формировании костной ткани, регулирует процессы энергетического и углеводного обмена. Так что, если чувствуете тревожность на фоне последних событий, не забывайте про гречневую или овсяную кашу, орехи, фасоль.
Потроха
В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых (А, Е и D), есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты. Поэтому печень рекомендуют при переутомлении и заболеваниях органов дыхания.
Вообще же в любых потрохах содержится очень много витаминов, в том числе группы B. Потроха рекомендуют есть при анемии, в период выздоровления от болезней. Правда, некоторые потроха, например, почки, рекомендуют вымачивать перед приготовлением, чтобы из них ушли все токсины и вредные вещества, от которых они освободили курицу.
Кунжут
Один из лучших растительных ов кальция. Поэтому тем, кто соблюдает пост, просто необходимо добавлять кунжут в салаты и посыпать им тушеные овощи. В семенах содержится до 20% легкоусваиваемого белка, мощные антиоксиданты, разумеется — витамины A, группы B, C и E. Тиамин (В1) отвечает за нормализацию метаболизма, а ниацин (PP) участвует в углеводном и липидном обмене.
Важно, что в кунжуте содержится немало жирных кислот омега-3 и омега-6.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]