Халва из семечек. Настоящая
---
Халву на Украине умели делать в каждой деревне. И хоть магазинная халва никогда не была в дефиците, бабули считали, что это транжирство - тратить деньги на то, что можно приготовить самому, тем более, круглолицые, огромные (выше двух метров) подсолнечники росли у каждого тына, тяжело склоняя свои негритянские лица в золотых кудряшках прямо в руки детворы. Уж мы ими объедались! А бабушки просили носить "головки" на маслобойку, где можно было выпросить и семечек, и жмыха, и очищенных семечек (по большому блату), ну и, конечно, бидончик ароматного, янтарного масла, которым потом поливали перловку и закидывали в ставок - рыбу удить))).
Подсолнечная халва, если уж переходить на современный и взрослый язык, – очень полезна, особенно женщинам, так как содержит именно то железо, которое нашими дамскими организмами легко усваивается. По этому рецепту я готовлю халву уже более 30 лет, сначала сыну (в 90-е), а теперь, праздности ради, внуку. Оно ж всегда кажется, что всё бабушкино, переданное "от зайчика" вкуснее купленного в магазине.
- Ингредиенты:
- Семена подсолнечника очищенные – 200 граммов
- Сахар – 50 граммов
- Мука – 150 граммов
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Ванильный сахар – по вкусу
- Вода – 50 миллилитров
На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть готовые семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.
Снова разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать муку. Муку перемешиваем с семечками и снова пропускаем через блендер или мясорубку. Можно добавить по желанию арахис. Это будет "богатая", усовершенствованная халва.
Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешиваем воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сиропом на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылейте в семечки.
Добавьте в массу растительное масло и ванильный сахар. Снова все тщательно перемешайте.
Переложите готовую халву в форму. Накройте ее фольгой или пергаментом и поставьте сверху гнет. Отправьте халву в холодильник часов на 10.
Вот и всё!Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки. Наслаждайтесь! Вы теперь сам себе халвовщик (или как там называется эта профессия) :-)
Не забывайте делиться рецептами в соцсетях, ставить лайки и комментировать. Доброе слово и кошке приятно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]