Неаполитанская кухня: 8 блюд, ради которых стоит посетить этот уникальный город
---
«Vedi Napoli e poi muori!» с итальянского переводится как «Увидеть Неаполь, и умереть!» – именно об этом городе изначально появилась крылатая фраза, которая у нас известна по отношению к Парижу. Город на берегу моря, с узкими улочками, шумными жителями и древней историей сам по себе достаточно интересен, чтобы отправиться его изучать. Но традиционная неаполитанская кухня — это отдельная категория причин, почему пропускать этот город в поездке по Италии просто нельзя. Как минимум — это родина пиццы! Вместе с ней мы собрали 8 вкусных причин срочно планировать поездку в Неаполь.
Неаполитанская кухня: 1. Pizza alla Napoletana (Пицца по-неаполитански)
Да, родина одного из самых популярных блюд в мире – именно Неаполь! Классический вариант блюда состоит из теста, томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Тесто более пышное, чем в то, к которому мы привыкли, а еще намного вкуснее. Хрустящая корочка, мягкая серединка — то, что нужно для такого количества сыра и соуса сверху. Где хорошая пицца? Готовить плохую в Неаполе просто невыгодно — среди такого разнообразия каждый пытается стать лучшим и не опозориться перед другими. Так что везде ее готовят в лучших традициях.
2. Gnocchi alla Sorrentina (Ньокки по-соррентийски)
Сорренто — это популярный морской курорт с красивыми пляжами недалеко от Неаполя. А блюдо, которое неаполитанцы там позаимствовали — это ньокки: кусочки отварного картофельного теста, заправленные томатным соусом и расплавленным сыром. В других вариациях это блюдо могут подавать со сливочным соусом и посыпать тертым пармезаном.
Неаполитанская кухня: 3. Baba al Rhum (Ромовая баба)
Знакомая на просторах бывшего СССР ромовая баба, которую на самом-то деле, редко готовили с ромом. И то, лишь условно добавляли рюмку алкоголя в тесто. В Неаполе выпечку делают порционную и густо пропитывают ее ромом, а также сиропом на основе легендарного итальянского ликера Лимончелло. Ее продают практически в каждом кондитерском магазине, и просто обязательно попробовать этот десерт во время поездки в Неаполь.
Иногда ромовую бабу разрезают, добавляют крем-сыр, сливки или нутеллу. Кстати, родина нутеллы — тоже Неаполь! Так что вы встретите еще много десертов с этой добавкой.
4. Sfogliatelle (Сфольятелле)
Булочку из слоеного теста в форме моллюска, которая немного похожа внешне на круассан, иногда называют «хвостом омара». Внутри не — крем из рикотты, а сверху сахарная пудра. Так просто, но при этом исключительно вкусно! Выпечка очень популярная как среди местных, так и среди туристов, а значит — всегда свежая.
Неаполитанская кухня: 5. Polpette (Польпетте)
Фрикадельки, которые готовят по специальному рецепту. Отличаются они тем, что их не подают в тарелке со спагетти, а сервируют как основное или второе блюдо и подают в томатном соусе. Жареные фрикадельки понравятся любителям мясных блюд.
6. Parmigiana di melanzane (Баклажаны с пармезаном)
Визитная карточка не только города, а и всего региона. В блюде собраны главные традиционные вкусы: баклажаны, томаты, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло. Его довольно часто готовят в итальянских ресторанах по всему миру, но лучше попробовать блюдо там, где его придумали, особенно учитывая, насколько местная моцарелла отличается от нашей магазинной.
Неаполитанская кухня: 7. Insalata di mare (Салат из морепродуктов)
Это салат из разных морепродуктов: маленьких свежих осьминогов, каракатиц, кальмаров и мидий. Можно утверждать, что салат из морепродуктов готовят в разных странах, но как не попробовать свежее ассорти на берегу моря? Учитывая, как итальянцы умеют дополнять все блюда правильными пряностями, соусами и, конечно же, вином.
8. Spaghetti alle vongole (Спагетти с моллюсками)
Спагетти из твердых сортов пшеницы заправляют оливковым маслом, чесноком и свежей зеленью. А сверху выкладывают ракушки. Просто, но при этом изысканно и вкусно — то, что можно сказать и о каждом блюде в Италии.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]