Запеканка из картофеля и фарша со сметанной заливкой и “сыром бедняков”
---
Давно хотел поделиться с вами рецептом “сыра бедняков”. Классный рецепт, где сыра нет и близко! Но такую добавку можно использовать во многих рецептах, и сегодня – запеканка из картошки с фаршем! Хрустящий “сыр” и ещё будет сметанная заливка.
Продукты
- Сметана – 150 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Хлеб белый – 200 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели молотый – 0,5 ч. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Запеканка из картофеля и фарша со сметанной заливкой и “сыром бедняков”
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из картофеля и фарша со сметанной заливкой и “сыром бедняков”
Для начала приготовим мясную часть нашего блюда.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до золотистости.
И теперь самое время добавить фарш. Перемешиваем. Обжариваем до готовности, минут 10-15.
В самом конце добавляем соль, чёрный перец и паприку. Хорошо перемешиваем.
Ещё буквально пару минут жарим, и всё – выключаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Пока фарш жарится, займёмся картошкой.
Здесь ещё проще: нарезаем тонкими пластинками (кружочками), добавляем растительное масло, соль и специи (у меня сегодня – сухая аджика). Хорошо перемешиваем, и готово.
Собираем всё в форме для запекания (моя – диаметром 27 см).
Выкладываем на дно формы слой картошки. Потом – фарш.
Сверху – ещё слой картошки.
Масло со специями от картошки выливаем сверху.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
Теперь приготовим “сыр бедняков”.
Для “бедняцкого сыра” отправляем в чашу блендера хлеб без корочек со всеми подготовленными специями. Измельчаем в крошку.
На разогретой сковороде с 3 ст. ложками растительного масла обжариваем крошку до золотистости.
Гготовим заливку. Она будет нужна перед второй отправкой картофеля с фаршем в духовку.
Смешиваем сметану, молоко и яйца.
Убираем фольгу, равномерно заливаем картофель заливкой.
Посыпаем запеканку подготовленной крошкой и отправляем обратно в духовку ещё минут на 30 при температуре 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку – возможно вам понадобится минут на десять больше.
Ароматно, вкусно, сытно! И ещё – хрустящая корочка!
Ещё таким “сыром” посыпаю макароны по-флотски, тоже классно получается!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]