Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России
14.03.2020 6 432 0 +179 yOke

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России

---
+179
В закладки
Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

76 российских продуктов вошли в своеобразную "Красную книгу еды" – онлайн-каталог "Ковчег вкусов", который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Мы выбрали из них десять самых деликатесных - тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

Черная соль из Костромы

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

Байкальский омуль

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

Блюдо ненцев – юту

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

Сыр и творог из молока яков

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

Копченое мясо с Алтая

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах - менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

Коломенская капуста

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

Русские черные бобы

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире - сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

Студень «мос»

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

Суздальский сбитень

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей - корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

Мантак с Чукотки

Мантак с Чукотки, черная соль из Костромы и еще 8 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России продуктов, только, попробовать, более, России, можно, местных, разных, хранится, напоминает, Черная, килограмм, жителей, ненцев, Делают, весом, сиговых, Русские, черные, Блюдо

Мантак - это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]