Рецепты знаменитой Дарьи Цвек
---
С детства помню, как манил меня душистый аромат домашней выпечки, идеи для которой мама частенько находила в книге «Сладкое печенье» Дарьи Цвек.
©Эти бережно записанные рецепты прошли через годы и поколения, и сегодня мы предлагаем читателям снова воспользоваться ими, чтобы испечь домашнее печенье, коржики, вергуны и кучерявцы, как это делала «сладкая Дарья».
Любимые кулинарные рецепты
Настоящее семейное тепло и подлинные кулинарные традиции передаются от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так это было и с Дарьей Цвек, которая еще со школьных лет начала записывать услышанные от родных рецепты.
©В 1960 году стопки с исписанными тетрадями превратились в книгу. Первая книга рецептов Дарьи «Сладкое печенье» сразу же стала популярной и переиздававшаяся после этого девять раз.
«В будни и праздники», «Праздничный стол», «Малышам и родителям»… Хозяйки из Украины и России, Беларуси и Польши передают эти книги по наследству своим дочерям, а те — своим.
©В одном из интервью 90-летняя Дарья говорила: «Очень люблю молодежь. То, что я пишу, это для наших молодых. Потому что бабушки давно это всё умеют, а молодость не знает. Не имела когда и от кого научиться.»
Сдобные булочки от Дарьи Цвек
©Моя мама частенько пекла по рецепту Дарьи Цвек удивительно вкусные воздушные булочки «бухты».
Ингредиенты
Ингредиенты
©Ингредиенты
Кучерявцы
©Ингредиенты
©Эти бережно записанные рецепты прошли через годы и поколения, и сегодня мы предлагаем читателям снова воспользоваться ими, чтобы испечь домашнее печенье, коржики, вергуны и кучерявцы, как это делала «сладкая Дарья».
Любимые кулинарные рецепты
Настоящее семейное тепло и подлинные кулинарные традиции передаются от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так это было и с Дарьей Цвек, которая еще со школьных лет начала записывать услышанные от родных рецепты.
©В 1960 году стопки с исписанными тетрадями превратились в книгу. Первая книга рецептов Дарьи «Сладкое печенье» сразу же стала популярной и переиздававшаяся после этого девять раз.
«В будни и праздники», «Праздничный стол», «Малышам и родителям»… Хозяйки из Украины и России, Беларуси и Польши передают эти книги по наследству своим дочерям, а те — своим.
©В одном из интервью 90-летняя Дарья говорила: «Очень люблю молодежь. То, что я пишу, это для наших молодых. Потому что бабушки давно это всё умеют, а молодость не знает. Не имела когда и от кого научиться.»
Сдобные булочки от Дарьи Цвек
©Моя мама частенько пекла по рецепту Дарьи Цвек удивительно вкусные воздушные булочки «бухты».
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 20 г свежих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. повидла
- 1–2 ч. л. сахарной пудры
- цедра половины лимона
- Подогрей молоко и вылей его в небольшую мисочку, добавь дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешай и оставь на полчаса, чтобы получилась опара.
- Просей муку в глубокую миску, добавь соль. В отдельной емкости взбей желтки с оставшимся сахаром до побеления массы. Лимон вымой, отдели половину и натри на терке лимонную цедру.
- Когда опара будет готова, добавь ее в середину муки, туда же влей взбитые желтки и цедру с половины лимона. Перемешай и добавь растопленное сливочное масло.
- Замеси тесто. Обрати внимание, что вымешивать это тесто нужно тщательно в течение 10 минут. Миску смажь растительным маслом, положи в нее тесто, накрой небольшим куском пищевой пленки и отправь на час в теплое место.
- Форму для выпекания смажь растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей приблизительно по 42–50 грамма. Тесто липкое, поэтому работать с ним лучше на смазанном маслом столе, руки тоже смажь маслом.
Сделай из теста шарики, потом раздели в лепешечки, выложи начинку и хорошо защипни, затем легонько подкатай и выложи в форму. Дарья Цвек формировала «бухты» в виде прямоугольного блока слипшихся со всех сторон булочек с начинкой, вроде пирога «дружная семейка». - Накрой форму с булочками пищевой пленкой и оставь еще на час.
- Смажь булочки взбитым белком и поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай в течение 20–25 минут. Готовые булочки встряхни сахарной пудрой.
- Вот и всё, булочки «бухты» готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ст. л. уксуса
- 50 г водки
- 1/2 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
- Сливочное масло нарежь кубиками и убери в морозилку на 15 минут.
- Смешай просеянную муку с содой.
- При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой «поруби» масло с мукой.
- Добавь туда же яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку.
- Замеси тесто как на вареники, тонко раскачай, разрежь на полосы шириной в два пальца и из них нарежь полоски длиной 15 см.
- Посредине каждой полоски сделай продольный (5 см) надрез, протяни через него один конец полоски, распрями и сразу же жарь в разогретом растительном масле.
- Когда вергуны зарумянятся, сложи их на салфетку, посыпь сахаром или сахарной пудрой с ванилью.
©Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 г маргарина
- 300 г сахара
- 6 яиц
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Смешай просеянную муку с разрыхлителем.
- Взбей мягкий маргарин с сахаром, добавляя по одному желтку, ложке муки и всё время растирая.
- Смешай получившуюся массу со взбитыми белками.
- Раздели на 2 части.
- К одной добавь какао и ванильный сахар, перемешай.
- В форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, вылей по ложке темной и светлой смеси.
- Выпекай 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Приятного аппетита!
Кучерявцы
©Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г масла
- 2 вареных желтка
- 1 белок
- 50 г сахара
- 50 г молотых орехов
- ваниль по вкусу
- Протри через сито вареные желтки.
- Взбей белок в пену.
- Смешай муку с сахаром, ванилином, маслом и протертыми желтками.
- Добавь к массе молотые орехи и замеси плотное тесто.
- Из 2/3 теста раскатай прямоугольный корж и смажь его белковой пеной.
- Сверху на корж натри на крупной терке оставшееся тесто.
- Разрежь корж на квадраты 4 на 4 см.
- Выложи квадраты на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекай в духовке, разогретой до 200 градусов, пока печенье не зарумянится.
- Еще горячие кучерявцы посыпь сахарной пудрой и подавай к чаю.
- Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]