5 вкуснейших постных блюд, которыми стоит себя побаловать
---
Грибной суп
Это отличная находка даже для тех, кто не постится, но предпочитает полезную пищу. Блюдо получается очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 40 гр. сушеных белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Грибы нужно замочить в воде и дать постоять ночь. Утром их следует промыть несколько раз нарезать соломкой и варить в литре воды 25-30 минут.. После очистить картофель, порезать его, отправить в суп. Мелко порубленный лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде, положить в кастрюлю. Варить еще 5 минут, добавить специи.
Тефтели из грибов и гречки
По вкусу ни чем не уступают мясному варианту.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 700 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. томатного соуса;
- мука и сухари для панировки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Грибы, зелень и лук нужно мелко порубить. Лук обжарить на сковороде в районе 5 минут, добавить грибы и оставить еще на 15 минут.
Все три ингредиента измельчить в блендере и смешать с вареной гречкой. Скатать из смеси шарики, обвалять в муке и сухарях, обжарить. Затем тефтели кладут в кастрюлю и делают подливку: уксус разводят с водой и специями, варят 10 минут. Получается до 4 порций с калорийностью 208,5 ккал. Готовка займет 45 минут.
Салат с сыром тофу
Отлично подойдёт на ужин — очень легкий и в меру сытный.
Нужно взять 300 г пекинской капусты, нашинковать. 8 помидорок черри порубить четвертинками, огурец нарезать соломкой. Также потребуется 6 маслин без косточек, их нарезают колечками. Все ингредиенты соединяют, добавляют 250 гр. тофу, порезанного кубиками, поливают оливковым маслом (3 ст. л.), украшают орехами пекан.
Экспериментировать с набором овощей можно бесконечно.
Многоликий пирог
Это постное блюдо — хорошая альтернатива пицце.
Продукты:
- 500 г. муки;
- 100 мл постного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- 10 г дрожжей соль;
- 3 томата;
- 3 луковицы.
Тыква в лимонной карамели
Такой постный десерт придется по вкусу сладкоежкам.
Набор ингредиентов минимальный:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 большой лимон;
- 1 кг тыквы.
Тыкву нужно очистить от шкурки, удалить семечки. Мякоть порезать кубиками размером около 2 см. С лимона убрать кожуру, нашинковать мелкими кубиками. Перемешать с тыквой и сахаром, выложить в форму. Запекать в духовке под крышкой в течение 30 минут при 175 градусах. После снять крышку и оставить готовиться еще на 10 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, спичкой или шпажкой. Подавать в холодном виде — дольки по вкусу напоминают мармелад из ананаса. Можно добавить апельсин, мандарин, сухофрукты.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]